電子図書館
>
写真で見る郷土食
>
地域
>
近畿
>
滋賀
> 鯖街道朽木谷
写真で見る郷土食
鯖街道朽木谷
(51件)
若狭からの魚商人が持ってくる海産物
春の山菜の煮合わせ
さばのなれずし
さばのなれずし
春祭りの膳
春祭りの膳
ぬかごの醤油煮
朽木谷でつくる漬物のいろいろ
いとこ煮をいただく
朴葉飯
冬の子どもの腰弁当
炭焼きに持っていく弁当
柴仕
柴仕
鯖街道を通って運ばれる若狭の海産物
冬と夏に炭を焼き、炭問屋に下ろす
冬は草履編みなどのわら仕事をする
冬の朝はいつも大釜に湯をわかしておく
冬の夕飯
ふだん用のもちと、その材料
正月のごちそう
節分の厄除け
春の昼飯
あゆは素焼きにして保存
山行きの弁当
お滝祭りのごちそう
秋の夕飯
お日持ちのもてなし料理
ちらしずし
煮豆のいろいろ
豆腐のできあがり
ぬかごの醤油煮
とろろ汁づくり
焼きさばそうめん
どじょうの料理
川えびと大根のこってり煮
漬物のいろいろ
ぬかごごはん
朴葉飯
焼きもちの腰巻き弁当
柿なます
たたきごぼう
きゅうりの酢のもの
青とうがらしの味噌煮
冬野菜の煮しめ
身欠きにしんの味噌炊き
いも棒、いもいか
万木かぶらのぬか漬
しば漬
なすのからし漬
にしんのこうじ漬