第1巻 日本の稲作/生理・生態


イネ(基本編・基礎編)

基本編

世界の稲作

世界の稲作動向

熱帯アジアの稲作

韓国の稲作

中国の稲作‐超多収技術の解析を中心に

アメリカ合衆国の稲作

オーストラリアの稲作

食糧問題と日本の稲作

II 日本の稲作のとるべき道

超多収米の可能性と栽培技術の検討

1.超多収イネが注目される背景

2.超多収イネ品種の条件

3.超多収イネの育成と有望品種系統

基礎編

イネの形態と発育

I 種子と発芽

II 苗の生長と苗質

III 移植と活着

IV 葉

V 茎

VI 分げつ

VII 根

VIII 穂の分化と発達

IX 出穂と開花・受精

X 登熟

イネの生理作用

VII 根の機能と生理

イネの過湿土壌への適応に貢献する根の解剖学的特徴

イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法

主要うるち品種の特性

農林22号(良食味・いもち病強)

ハツシモ(大粒・食味極良)

中生新千本(多収・良食味・直播適性良好)

黄金錦(いもち病抵抗性強・品質良)

越路早生(早生・良質・良食味)

アケボノ(安定多収・食味極良)

松山三井(晩生・大粒・良食味)

コシヒカリ(極良食味・障害型耐冷性極強)

ヤマビコ(いもち強・良食味)

秋晴(いもち病抵抗性強・秋落ち抵抗性強)

ササニシキ(良質・極良食味)

日本晴(良質・強稈・広域適応性)

ヤマホウシ(いもち病強・良食味)

クジュウ(強稈・多収)

チドリ(極早生)

トドロキワセ(多収・いもち病抵抗性・耐冷性強)

トヨニシキ(いもち病抵抗性・良質)

レイホウ(晩生・良質・酒造(掛け米))

キヨニシキ(安定多収・良質)

アキニシキ(良質・登熟良)

コガネマサリ(外観品質良・いもち強)

フクヒカリ(早生・大粒・極良食味)

ヤマヒカリ(多収・良食味)

初星(早熟・強稈・良食味)

ひょうごわせ(極早熟・良質)

新潟早生(早生・短強稈・多収)

オオセト(大粒多収・酒造用掛け米として好適)

シンレイ(耐倒伏性極強・良質)

黄金晴(良質・強稈・多収)

ミネアサヒ(食味極良・耐倒伏性強)

むつかおり(短強稈・多収・食味良)

ながのほまれ(耐冷・多収・品質極良・良食味)

ニシヒカリ(短強稈・良質・白葉枯強)

ホウレイ(対冷性強・いもち病抵抗性強)

ナツヒカリ(極早生・良品質)

ゆきひかり(耐冷性強・食味やや良)

あきたこまち(早生・食味極良)

たかねみのり(早生・耐冷性強・良質)

むつほまれ(耐倒伏性強・多収・良質)

能登ひかり(食味極良・大粒・高搗精歩合)

月の光(縞葉枯病抵抗性・強稈多収・直播適性大)

チヨニシキ(多収・良食味)

みほひかり(多収・いもち病耐病性強・直播適応性大)

アスカミノリ(多収・良質)

ミナミヒカリ(外観品質良・多収・白葉枯強)

空育125号(登熟良・耐冷性やや強〜食味やや良)

やえこがね(耐冷性強・良品質・良食味)

あいちのかおり(食味極良・旭米由来の良質大粒種)

朝の光(縞葉枯病抵抗性・強稈・良質)

きらら397(良質・良食味)

つがるおとめ(食味良・耐冷性強)

はなの舞(早世・耐冷性極強・食味良)

キヌヒカリ(耐倒伏性強・食味極良)

せとむすめ(登熟良好・安定多収)

ひろひかり(極早生・多収)

コイヒメ(耐冷性強・多収・食味良)

ゆめみのり(良質多収・縞葉枯病抵抗性・晩生)

ヒノヒカリ(極良食味・草姿良)

ヒゴノハナ(短強稈・外観品質良)

ゆきの精(良質良食味・熟色良・多収)

葵の風(縞葉枯病抵抗性・強稈多収・直播適性大)

あじまる(良質良食味・倒伏強・いもち病強)

ときめき35(多収・耐倒伏性やや強・良食味)

吉備の華(短稈・耐倒伏性強,良質・良食味)

せとこがね(耐倒伏性強,良質・良食味)

ひめのまい(耐倒伏性強・良質良食味)

ユメヒカリ(晩生・極良食味)

佐賀1号(早生・極良食味・耐倒伏性やや強)

ミヤコ95(良食味・いもち強・白葉枯強)

彩(あや)(低アミロース,良食味)

ヤマウタ(耐冷性強・耐倒伏性強・良食味)

あきた39(多収・良質,耐倒伏性強)

どまんなか(中生・耐倒伏性強・食味極良)

はえぬき(耐倒伏性強・耐冷性極強・食味極良)

雪化粧(中生,多収,酒造掛米用途向け)

ひとめぼれ(耐冷性極強・食味極良)

はぎのかおり(香り米・多収)

ハナエチゼン(早生の早・耐倒伏性やや強・極良食味)

こころづくし(強稈・多収)

吟おうみ(良質・多収・酒造適性良)

はつなのり(極早生・良質・良食味)

きたいぶき(直播栽培向け・良質・良食味)

まいひめ(耐冷性強,食味良)

吟の精(吟醸酒用大粒・多収酒米)

ふくひびき(超多収・他用途に適)

こころまち(耐冷性強・良質良食味・いもち病強)

わせじまん(極早生・登熟良・良質良食味)

新潟19号(極早生・耐冷性強・食味良)

ほほほの穂(食味極良,高品質,強稈)

彩の華(さいのはな)(安定品質・極早生・良食味)

あかね空(縞葉枯病抵抗性・良質・穂発芽性難)

いなひかり(いもち病抵抗性強・食味極良)

つぶより(中晩生・良食味)

よかほなみ(晩生・良食味)

ヒノクニオトメ(良食味・耐倒伏性強)

なつのたより(極早生・耐倒伏性・良食味)

かけはし(良食味・耐冷性強)

ゆめさんさ(良食味・登熟良)

ササニシキBL(ササニシキのいもち病真性抵抗性多系品種)

ゴロピカリ(食味極良・大粒・縞葉枯病抵抗性・耐倒伏性強)

祭り晴(食味極良・縞葉枯病抵抗性・穂発芽性難)

土佐錦(酒造用掛け米に好適)

あきろまん(品質極良・食味極良・多収性)

めぐりあい(多収性・醸造(掛米)特性極良)

夢つくし(食味極良・穂発芽性難・強稈)

ゆきまる(早生・食味良・耐冷性やや強〜強)

ユメコガネ(耐冷性極強,食味良)

はまゆたか(耐冷性極強,いもち耐病性極強,食味良)

でわひかり(早生・耐倒伏性強・良質)

どんとこい(極良食味・多収・耐倒伏性強)

こいごころ(極良食味,穂いもち強,縞葉枯病強)

おとめごころ(極早生・耐倒伏性強・良質・食味良)

大分3号(農林22号の短稈品種,食味良)

ほほえみ(早生・極良食味・穂発芽難)

きらり宮崎(極早生・極良食味)

信交475号(極良品質,長粒・多収品種)

静系75号(穂いもち抵抗性中強・耐倒伏性強・良食味)

岐系108号(耐病性極強・食味極良)

飛系53号(耐冷性強・高品質,醸造用掛け米適性良)

ほしのゆめ(耐冷性強・食味良)

おきにいり(いもち病に抵抗性・良食味)

ゆめあこがれ(穂発芽性難・食味極良・安定多収)

かりの舞(強稈草姿良好・食味極良・直播適性)

まなむすめ(耐冷性強・耐病性・良質・良食味)

あきげしき(強稈草姿良好・食味極良・穂発芽性極難)

あわみのり(良品質・食味極良)

ゆめおうみ(耐倒伏性強・いもち病抵抗性強・良食味)

ふさおとめ(耐冷性・高温登熟性に優れた早生・良食味)

あさひの夢(縞葉枯病抵抗性・良質・良食味・多収)

ほしたろう(早熟・良食味)

つがるロマン(耐冷性やや強・良質・良食味)

ゆめひたち(耐倒伏性強・食味極良・極良質)

こしいぶき(高温登熟性に優れる早生・食味極良)

いただき(耐倒伏性強・穂発芽性難・食味極良)

あいちのかおりSBL(縞葉枯病・穂いもち抵抗性・準同質遺伝子系統)

夢しずく(外観品質良,極良食味)

森のくまさん(食味極良)

めんこいな(良質・良食味・安定多収)

晴るる(良食味・良質・安定多収)

ゆめあかり(耐冷性強・良質・良食味・早熟)

みえのえみ(耐倒伏性強・早生・良質・良食味)

あきさやか(極良食味・多収・暖地向き晩生品種)

イネの品種生態と品種選択/もち米,新形質米,酒米の品種選択

もち米の品種選択と加工適性

もち米の品質,加工適性と品種選択

酒米の品種生態と酒造適性

酒米の品種生態と酒造適性

楽風舞−清酒と泡盛双方に向く酒米品種

新形質米の品種生態と選択

新形質米の品種開発の動向と生産・流通

低アミロース米

ミルキーサマー

高アミロース米

低アレルゲン米

低グルテリン米

巨大胚米

香り米

有色米

リポピシゲナーゼ欠失米

大粒米・小粒米

超多収米

その他新形質米

新潟県における新形質米の開発と普及

ミルキースター−ムギ跡栽培に最適な低アミロース米

地域別主要品種の特性

米の機能性と利用

低アレルゲン米

イナ作災害論

I 気象災害

II 病虫害

III 雑草害

IV 公害

参考資料 水稲農薬について



第2-1巻 イネ=基本技術(1)
育苗〜出荷の基本技術


イネ=基本技術(1)

基本技術編

イナ作多収穫論

イナ作多収穫論

I 収量限界論の検討

葉層構造改善による増収理論−草型・最適葉面積・最適穂数と出穂期以降の乾物生産(試論)

栽培の基本技術/イネの生育と技術

III 生育前期,分げつ期

生育診断のポイント(寒地,生育前期,分げつ期)

生育診断のポイント(暖地,生育前期,分げつ期)

IV 生育中期,幼穂形成初期

生育診断のポイント(生育中期,幼穂形成期)

V 節間伸長,幼穂伸長期

生育診断のポイント(節間伸長,幼穂伸長期)

VI 出穂期,登熟期

生育診断のポイント(出穂期,登熟期)

直播栽培

日本型直播栽培の確立と今後の可能性

直播の栽培様式と導入条件

直播栽培の歴史と栽培様式

直播向き水稲品種の開発と品種選択

日本型直播栽培の確立と今後の可能性

直播栽培様式の特徴

経営面・地域営農面から見た直播栽培導入のねらいと評価

栽培様式の導入条件と直播水稲の生育の特徴

各種直播栽培様式の導入条件と定着の現状

直播の栽培様式と導入条件

各種栽培様式の選択と定着化のポイント

栽培様式の導入条件と直播水稲の生育の特徴

直播水稲の生育の特徴(点播様式を中心に)

直播の栽培様式と導入条件

経営からみた導入の条件

直播水稲の生育の特徴と管理技術

出芽・苗立ち

栽培様式の導入条件と直播水稲の生育の特徴

根群形成と倒伏

分げつと生育調節

直播栽培/乾田直播栽培

栽培様式の導入条件と直播水稲の生育の特徴

出穂・成熟と収量構成

直播栽培

直播水稲の生育の特徴と管理技術

雑草防除

直播水稲の栽培技術

直播向き水稲品種の開発と品種選択

直播水稲の生育の特徴と管理技術

作業機械開発の現状

直播水稲の栽培技術

耕起・整地の意味と方法

直播栽培/湛水直播栽培

湛水直播の栽培技術

モリブデンを用いた種子被覆技術

直播栽培

直播水稲の栽培技術

過酸化カルシウムの種子コーティング

浮苗と鳥害を防ぎ,いつでもまける鉄コーティング種子

水管理

雑草防除

施肥技術

虫害対策

乾田直播での害虫発生と対策

鳥害対策

鳥害対策−カルガモ被害を中心に

スクミリンゴガイの食害防止

ロータリ耕うんと輪作によるスクミリンゴガイの防除

直播機開発の現状

粒剤散布用多孔ホースによる水稲直播技術

直播栽培の体系

乾田耕起直播体系

ミスト機直播体系

ラジコンヘリ直播体系

再生紙マルチ直播栽培

冬期整地・鎮圧による不耕起乾田直播

直播栽培/直播栽培の阻害要因とその克服

雑草防除

直播栽培

直播栽培の体系

点播・条播における山形県水稲直播方式−移植並みの収量・品質をめざして

直播水稲の栽培技術

西南暖地での被覆尿素肥料による省力化と減肥技術

病害対策

直播栽培の体系

鉄コーティング種子を利用したショットガン直播

ショットガン方式による点播直播

田植機利用のマット式水稲湛水直播システム

水稲湛水直播機のフロートに装着する作溝装置による苗立ち向上

乾田播種早期湛水方式

IX 乾田不耕起直播栽培

X 潤土直播栽培

XI 作溝培土直播栽培

グレーンドリルを用いた寒冷地向け乾田直播技術

XII 冬季代かき・不耕起乾田直播栽培

乾燥・調製・貯蔵・出荷技術

収穫後処理のシステム

I 米の流通の変革と収穫後処理システム

II 収穫

III 乾燥

遠赤外線乾燥機

高速乾燥機

自動ラック乾燥

自動乾燥調製装置(グレインプロセッサ)

IV 籾すり

V 精米・研米

無洗米

食味計

家庭用精米機

VI 選別・混米操作

食味計によるブレンドシステム

色彩(分光)選別機

穀粒判別機

VII 貯蔵操作

貯蔵環境制御技術(冷却・脱酸素・ガス封入・無菌包装)

冬の寒さを活用した高品質貯蔵技術

貯穀害虫の種類と防除

VIII 調質・包装

米屋の精米加工─高付加価値搗精の技と姿勢─

農家向け米貯蔵機器・資材・食味計



第2-2巻 イネ=基本技術(2)
各種の技術体系,気象災害,肥料・資材,品質・食味,生育・収量診断


イネ=基本技術(2)

基本技術編

各種の技術体系

飼料イネの栽培

飼料イネ品種の開発

各種肥料・資材の特性と利用

ケイ酸カリ(特性と利用)

植酸ケイ酸カリ(特性と利用)

流入施肥(特性と利用)

生育調節剤(特性と利用)

ソフトシリカ(軟質多孔高度珪化珪酸塩白土)(特性と利用)

酸素供給資材(特性と利用)

各種種籾処理資材

雪解け水

天恵緑汁・漢方栄養剤・玄米酢・ミネラル液

珊瑚ミネラル・天恵緑汁・玄米酢

ピカコー

MR−X

冷水処理と植酸肥料

催芽籾の低温処理

GT液

ニンニクエキス

もち米・酒米・新形質米の栽培技術

酒米栽培の基本技術−兵庫県「山田錦」を中心に

省力低コスト栽培の試み−不耕起移植栽培・部分耕移植栽培による省力多収化

生育・収量診断法

I 生育・収量の診断に当たって

II 苗代期における診断

III 本田期における診断

IV 収量および収量構成要素の予察

V 収量診断

VI 生育障害の診断

VIII 新情報システムによる診断と予測‐生育診断,予測,管理の新情報システム

生育診断管理システムの実施‐山形県の例

総合計量方式による生育予測と診断技術

栃木県での生育診断・予測システムとコシヒカリの安定生産

メッシュ気候図を利用した生育診断

冷害危険期の予測‐千葉県の場合

土壌窒素発現予測による施肥診断



第3巻 イネ=精農家の技術


育苗編

畑式育苗

〈畑式・稚苗〉ハウス育苗・太陽シート利用・平置き育苗 省力出芽で作業競合改善,90gまき健苗育成 福島県須賀川市 藤田忠内 (40歳)

本田編

気象条件と技術体系

〈ササニシキ〉稚苗(2.5葉)坪80〜85株,5〜6本植え 裏東北庄内平野,良質米600kgどり 山形県東田川郡 菅原元 (32歳)

独特な発想の技術体系

〈ササニシキ〉中苗(3〜3.5葉)坪70株,2〜3本植え 出葉数15枚,生育中期も葉色を落とさず活力維持 山形県東田川郡 菅原進 (33歳)
〈ササニシキ〉稚苗(2.5葉)坪50〜70株 3haで自然農法,地力に応じた植付密度 山形県酒田市 高橋義昭 (40歳)
〈コシヒカリ〉成苗ポット(5.5葉)坪33株,1本植え 超深水と茎肥で中期の活力を高め800kgどり 福島県須賀川市 薄井勝利 (53歳)
〈コシヒカリ〉不耕起,中苗(4.5〜5.5葉)坪60株,1〜3本植え 砂質秋落ち田の不耕起栽培,多収と良食味を実現 千葉県佐原市 藤崎芳秀 (52歳)

直播栽培

〈ゆきまる〉乾田・湛水・無人ヘリ直播 苗立ちの安定化と雑草防除の体系化で面積増と複合化を推進 北海道 当麻町直播研究会
〈コシヒカリ,あかね空,たまみのり,朝の光〉湛水土壌中直播 作期分散による規模拡大とダイズ栽培・加工へ 埼玉県吉見町 小岩井實(62歳)
〈モーれつ〉乾田直播ホールクロップサイレージ用イネ 耕畜連携による転作田への飼料イネ低コスト生産 新潟県西蒲原郡岩室村 有限会社米工房いわむろ
〈コシヒカリ,あいちのかおり〉冬季代かき不耕起乾田直播 都市地域水田地帯での大規模な愛知式水稲不耕起乾田直播栽培の導入 愛知県 名古屋市南陽地区
〈コシヒカリ,あきたこまち〉打込み式湛水直播 共同種子処理で出芽率向上,代かき同時打込み式播種で7品種を安定生産 愛媛県宇和町 松浦愛子(52歳)

もち米・酒米・新形質米の技術体系

〈赤米〉生命力を生かし減農薬・有機栽培 山間地の棚田で自主選抜し赤米復活 福岡県糸島郡二丈町 吉住公洋 (31歳)

乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系

炭酸ガス利用の白米常温保存 ボカシ肥と炭,木酢の活用で無農薬・無肥料栽培,ハサがけ乾燥 宮城県登米郡登米町 石井 稔(55歳)

イネ=精農家の技術

販売編

地域で生まれ育まれた米「龍の瞳」,その理念と販売戦略 岐阜県下呂市 合資会社龍の瞳(今井隆)


第4巻 畑作基本編・ムギ


畑作基本編

畑作基本編

畑作の経営事例

遠隔地・寒地畑作(斜網地域) 営農の集団化による畑作経営の規模拡大と安定化 ムギ・ジャガイモ・テンサイ・マメ類など 北海道網走市・第20営農集団 今滝光夫さん(41歳)
遠隔地・寒地畑作(十勝平野) 機械化適合作物の合理的組合わせによる大規模経営 テンサイ・スイートコーン・コムギ・ジャガイモ・マメ類など 北海道河西郡芽室町 矢野征男さん(36歳)
遠隔地・寒地畑作(岩手県北丘陵地帯) 土地・労力・有機物の交換・経営分担で部落ぐるみの発展 タバコ・酪農・イネ・コムギ 岩手県九戸郡軽米町 車門農家小組合 日山信一さん(44歳)
近接地・温暖地畑作(常陸台地) 地場市場対応の露地野菜作経営 畑イネ・ラッカセイ・ニンジン・ハクサイ・ムギ・ゴボウなど 茨城県筑波郡谷和原村 秋場 実さん(50歳) 
畑作経営成功の諸要因−優良事例の分析

ムギ

花芽分化と播性

基礎編

ムギの種類,品種と選択

コムギの品種と選択

ビールムギの品種と選択

ビールムギの品種と選択

オオムギの品種と選択

非醸造用二条オオムギの品種と選択

ハダカムギの品種と選択

ハダカムギの品種と選択

新形質ムギの開発と利用

コムギ

ビールムギ

ビールムギ,食糧用オオムギ

オオムギ,ハダカムギ

オオムギ,ハダカムギ

基本技術編

各種の栽培体系

コムギ・イネの連続不耕起直播栽培

問題になっている障害

しま萎縮病

コムギの品質と加工適性

I 小麦の品質と一次加工(製粉)

II 各種加工品と加工適性

めん類

パン

その他

III 用途からみた品種選択

精農家のムギ栽培技術

〈コムギ〉ハルヒカリ・大型機械化一貫栽培 適期播種−ドリル密条播−ムギ稈耡込みで安定栽培 北海道紋別郡白滝村 斎藤好範さん(34歳)
〈コムギ〉オマセコムギ・条播栽培 品種選択,堆厩肥の下層施与,入念な管理で安定多収 熊本県菊池市大琳寺 後藤明徳さん(57歳)
〈コムギ〉農林61号・条播栽培 地力・分げつ力に依存,ゆきとどいた管理で安定多収 大分県宇佐市大字城井 宮本 稔さん(70歳)
〈オオムギ〉ミノリムギ・全面全層播き栽培 均一播種で穂数確保,細心の湿害対策,ダイズとの輪作 宮城県玉造郡岩出山町 狩野多二郎さん(65歳)


第5巻 ジャガイモ・サツマイモ


ジャガイモ

基礎編

日本人とジャガイモ

I 原産地でのジャガイモ

II ジャガイモの渡来

III ジャガイモの呼び名

IV ジャガイモの農業上の位置

V 日本人の生活とジャガイモ

VI 日本でのジャガイモ栽培の将来

ジャガイモの起源と特性

I 原産地・栽培の起源と分布

II 分類と類縁関係

III 植物としての特性

ジャガイモの品種生態と選択

I 休眠性と品種選択

III 耐病虫性,生理障害耐性と品種選択

IV 用途と品種選択

V 主要品種の特性

1.一期春作用品種(1)

1.一期春作用品種(2)

1.一期春作用品種(3)

2.二期作用品種

2.二期作用品種(2)

栽培の基本技術

普通栽培

秋作栽培

早掘栽培

冬作栽培

春作マルチ栽培における西海31号の栽培技術


サツマイモ

種子による繁殖

基礎編

日本人とサツマイモ

日本人の生活とサツマイモ

I 日本人の生活とサツマイモ

II 栽培の変遷

栽培の変遷

今後のサツマイモ栽培

III 今後のサツマイモ栽培

サツマイモの起源と特性

I 原産地,栽培の起源と分布

II 種類,類縁関係,分類

III 植物としての特性

生育のステージと生理,生態

I 各器官の発達

II 塊根の形成と肥大

III 塊根の肥大と物質生産

IV 開花と結実

サツマイモの品種生態と選択

品種の特性と選択

I 品種の特性と選択

食用品種の特性と選択

II 食用品種の特性と選択

原料用品種の特性と選択

III 原料用品種の特性と選択

加工用品種の特性と選択

加工用品種の特性と選択

サツマイモの機能性と利用

サツマイモの機能性

基本技術編

サツマイモ栽培の基礎理論

I 生産物からみた収量の構成

II 乾物生産からみた収量の成立

1.総乾物生産量

2.分配効率

3.多収生育相

4.品種(シンク・ソース)と収量構成

III 生育環境・栽培条件と収量構成の変動

1.気象要因

2.土壌環境と生育

3.生育期と栄養診断

4.施肥による生育制御

5.栽植条件による生育制御

生育過程と基本技術

I 苗の生育と技術

苗質と生育・収量

育苗条件と苗床管理

採苗と活着促進

II 本畑での生育と技術

施肥法・作畦

除草体系

機械化栽培での収穫法

III 食用サツマイモの生産技術

食用サツマイモの品質評価と目標

土壌条件と品質

干しいも用サツマイモの高品質多収栽培

各地の作型と技術の特徴

関東・普通栽培

四国・トンネル栽培

南九州・ハウス栽培

南九州・マルチ早掘り栽培

南九州・澱原用多収栽培

直播栽培の利点と播種方法

直播および種子播栽培

当面する技術課題

立枯病

センチュウ

塊根異常症

連作障害と作付体系

サツマイモの新加工食品と加工適性

茎頂培養苗の意義と問題点

ウイルスフリー苗の利用



第6巻 ダイズ・アズキ・ラッカセイ


ダイズ

基礎編

ダイズの品種生態と選択

II 品質・用途と品種選択

主要品種の特性

III 主要品種の特性

主要品種の特性(2)

主要品種の特性(3)

はつさやか−早生で青立ちが少なく多収の豆腐用品種

あきまろ−晩播・多収の味噌用品種

トヨハルカ―低温に強く,コンバイン収穫と味噌加工に適した品種

地域の栽培条件と品種の選び方,生かし方

北海道

東北

関東,東海

北陸

近畿,中国

四国

九州

ダイズの機能性と利用

大豆の生理機能

基本技術編

ダイズ栽培の基礎理論

I 収量構成

II 栽培条件による収量と収量関連形質の変動

1.播種期

2.いろいろな生態型と播種期

3.栽植密度と播種量

4.施肥法

栽培条件による収量

5.根粒菌接種

6.中耕培土

7.土壌条件と収量および収量関連形質

気象変化と生育・収量の変動

北海道(気象変動と収量)

青森県(気象変動と収量)

新潟県(気象変動と収量)

香川県(気象変動と収量)

熊本県(気象変動と収量)

多収を阻む要因の解析

収量漸減の要因と多収・高品質生産の課題

生育過程と基本技術

I 出芽期の生育診断と技術

耕うん,うね立てと出芽,生育

II 生育前期の生育診断と技術

除草と生育量

V 問題となっている障害

土壌病害の発生と対策

センチュウの発生と対策

転換畑での連作障害

生育過程と栽培技術

水田転換畑の特徴と栽培のポイント

ダイズ栽培での問題雑草と防除技術

水田転換畑での除草

収穫・調製

I 収穫,乾燥,脱穀

II 作業体系

5.コンバイン作業体系

III 選別方法

土壌タイプ別栽培体系と管理のポイント

土壌タイプ別栽培のポイント

カオリン系土壌に適した方式

浅耕・同時作溝播種方式(東海)

不耕起栽培(関東)

不耕起栽培(近畿・中国・四国)

モンモリロライト系土壌に適した方式

耕うん同時うね立て播種方式

有芯部分耕栽培

黒ボク土壌をはじめとする各種土壌に適した栽培体系と管理のポイント

覆土前鎮圧播種法(北海道ほか)

各種の栽培体系

水田利用の作付体系と栽培のポイント

北海道(水田利用)

東北(水田利用)

北陸(水田利用)

関東・東海(不耕起播種,水田利用)

中国・四国・九州(水田利用)

ダイズ単作機械化栽培(北海道)

コムギ−ダイズ体系(寒冷地)

オオムギ−ダイズ体系

ビールムギ−ダイズ体系

コムギ−ダイズ体系(暖地)

タバコ−ダイズ体系

機械移植栽培(水田転作)

ムギ収穫ダイズ同時播種体系

ダイズ・コンバイン体系

立毛間施肥播種栽培

精農家のダイズ栽培技術

〈トヨスズ〉機械化栽培 土地改良,6年輪作,地力培養で安定収入 北海道帯広市基松町 矢代隆雄さん(45歳)
〈トヨムスメ〉土つくりと適正施肥,低温対策により高品質・多収・高収益 ○輪作の収穫残渣を徹底してすき込む土つくり ○中耕・培土・手取り除草で地温を確保し低温対策 ○コンバインを使わず収穫ロスの少ないビーンハーベスター使用 北海道中川郡池田町 高橋敦(44歳)・高橋香津枝(35歳)
〈ナンブシロメ〉水田転作移植摘芯栽培 オオムギと組合わせ,移植・摘芯・適期防除 岩手県胆沢郡前沢町 及川英夫さん(44歳)
〈青ばた豆(青ダイズ),ミヤギシロメ〉水田転作 豆腐加工・販売 ○「青ばた豆」でつくる1丁1,500円の豆腐 ○特産のカキと組み合わせ「ゆうパック」や町営直売店で販路拡大 ○原料ダイズは転作組合と契約栽培 宮城県桃生郡鳴瀬町 上下堤生活改善クラブ
〈コスズ,スズユタカ〉畑(桑園跡地)栽培 納豆・味噌加工 ○地域で品種を統一し栽培体系を標準化で品質向上 ○播種・収穫・選別は農協が作業受託 ○すべて契約栽培で全量農協で買い取り,納豆,味噌に加工し販売 福島県相馬郡新地町 JAそうま新地営農センター
〈納豆小粒〉納豆用ダイズ栽培 厚播きと間引きで欠株防止,輪作体系で安定生産 茨城県久慈郡水府村 鈴木剛二郎さん(51歳)
水田転作 中鉄砲 イネ,野菜との輪作,蔓化防止で収量安定 岐阜県多治見市大薮町 宮島和弘さん(37歳)
〈ナカセンナリ〉畑栽培 豆腐加工・販売 ○地元産ダイズでつくる手づくり「みまき豆腐」が評判 ○「1人1合運動」と種子の無料配布で地元産ダイズの確保 ○買入れ価格保証,作業の請負いなどで年寄り婦人の力を引き出す 長野県北佐久郡北御牧村 北御牧村味の研究会
〈タマホマレ〉水田転作 味噌加工・販売 ○転作ダイズの受託栽培で機械化体系を確立 ○最下位のさやの位置を高めて収穫時の汚粒を防ぐ ○無添加味噌の販売と消費者交流を重視した企業的経営 滋賀県近江八幡市 木村秀夫(51歳)
〈丹波黒ダイズ〉移植栽培 田畑輪換,健苗移植,摘芯で300kgどり 京都府船井郡和知町 小松治平さん(53歳)
〈丹波黒ダイズ〉移植摘芯栽培 6年輪作,開花期の灌水と追肥で良品生産 兵庫県多紀郡篠山町 小島啓司さん(41歳)
〈もち大豆(佐用系)〉水田転作 豆腐・味噌加工 ○古くからの地域系統種を水田転作で復活 ○粘りとうま味,こくを生かして独特の豆腐と味噌に加工販売 ○収量は10a当たり200kg以上で安定 兵庫県佐用郡上月町 上月町ふれあい加工グループ
〈集団栽培〉畜産農家と提携して堆肥1.5t。不耕起栽培・無人ヘリ防除もとり入れて収量278kg タチナガハ,集落単位の団地化 イネ−ムギ−ダイズ輪作 栃木県黒磯市 下・北・沓掛大豆機械利用組合
〈集団栽培〉タチナガハ,エンレイ・2年3作 汎用コンバイン導入,機械刈りに適したタチナガハで300kgどり 栃木県益子町 益子町中村集団生産組合
〈集団栽培〉エンレイ 2年3作 稲わら・麦稈全量すき込み,早めの培土で排水を促す 富山市八町 八町生産組合
〈集団栽培〉海抜0m地帯 土を硬める春先代かきで適期播種,きめ細かな排水対策で安定300kg 愛知県弥富町
〈集団栽培〉エンレイ,タマホマレ 2年3作+イネ3年 オーガー式溝掘機で排水良好,播種後20〜25日中耕培土 滋賀県東浅井郡湖北郡 山本農事実行組合
〈集団栽培〉兼業農家中心の営農組織,排水対策と苗立ち数の確保で反収350kg むらゆたか,イネ−ムギ−ダイズ輪作 佐賀県佐賀市 見島営農集団
〈集団栽培〉フクユタカ 2年4作 毎年弾丸暗きょ,牛糞堆肥施用,無肥料で300kgどり 佐賀県小城町 小島営農集団

アズキ

根と茎

精農家のアズキ栽培技術

大型機械化栽培 寿小豆 7年輪作,機械化による適期作業で安定栽培 北海道士別市川西町 佐々木虎雄さん(58歳)
機械化一貫体系 寿小豆 輪作体系の確立,病害虫防除,欠株防止で確収 北海道帯広市別府町 大矢勇さん(59歳)
海霧地帯大型機械化栽培 アカネダイナゴン 交換耕作で地力維持,重炭酸カリで熟期調製 北海道広尾郡忠類村 紺野宗嘉さん(39歳)
採種栽培 岩手大納言 輪作と労力調製,害虫防除で良質アズキの生産 岩手郡岩手町 遠藤清之助さん(52歳)
慣行栽培 黒アズキ(在来種) 晩霜害の軽減,行事食と結びついた黒アズキ栽培 岩手県九戸郡軽米町 松村チヨさん(62歳)
製あん用アズキ栽培 群馬白小豆 麦作との結合,害虫の適期防除で安定確収 茨城県那珂郡大宮町 森島一男さん(48歳)
田畑輪換栽培 白アズキ 有機物多投,新旧技術の駆使で多収 岡山県真庭郡久世町 中山春夫さん(53歳)
晩播密植栽培 菊陽在来 合理的な間作と適切な品種選択で安定多収 熊本県菊池郡菊陽町 古荘稲男さん(39歳)

ラッカセイ

葉型

野生種

粒型



第7巻 トウモロコシ・オカボ・ナタネ・ソバ・アワ・ヒエ・キビ


トウモロコシ

地上部の生育

基礎編

子実用トウモロコシの栽培

精農家のトウモロコシ栽培技術

栽種栽培 交3号など 加工トマトとの輪作=堆肥,鶏糞の多肥栽培 長野県伊那市西箕輪 薄田吉己さん(46歳)

オカボ

輪作・間作

精農家のオカボ栽培技術

早播疎植栽培 農林糯26号 飼料作物との輪作=草堆肥投入,追肥と防除の徹底で栽培安定 熊本県阿蘇郡高森町 住吉正三さん(42歳)

ソバ

精農家のソバ栽培技術

〈キタワセソバ〉機械化条播栽培 そば加工・販売 ○栽培技術の標準化と大規模機械化条播栽培で増収を実現 ○適期収穫と一元集荷・三段階乾燥で食味と風味を向上 ○農協の石臼製粉機でそばに加工,「幌加内町そば祭り」や町内外に販売 北海道雨竜郡幌加内町 幌加内町農協そば部会
〈常陸秋そば〉水田転作条播栽培 加工・販売 ○転作ムギ跡の休閑田を利用したムギ・ソバ二毛作 ○機械化で組合員10haの面積を2人のオペレータで作業 ○直売所や朝市,イベントに積極参加し地元産100%ソバを直売 群馬県邑楽郡邑楽町 邑楽そば生産組合
秋ソバ・畦立て薄播き栽培 在来種 転換田で野菜との輪作,排水第一の管理 長野県上水内郡信濃町 斎藤庄一さん(42歳)

アワ・ヒエ・キビ

シコクビエ

モロコシ

基礎編

ヒエ

精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

〈アワ〉自給用栽培・モチアワ ダイズとの輪作=焼畑農法の心を受けついで50年余 岩手県九戸郡軽米町 菅原徳右ヱ門さん(75歳)
〈アワ〉条播密植栽培・小車 タバコの品質向上をめざす多肥省力栽培 長崎県南高来郡深江町 福嶋一彦さん(31歳)
〈ヒエ〉直播(ボッタ播き)栽培・朝鮮 ムギ,ダイズとの輪作=馬産と結合した2年3作体系 岩手県九戸郡軽米町 鶴飼松男さん(45歳)
〈キビ〉ブドウ畑での栽培・稲黍 本物の味を求めて茶店のキビ団子用につくる 広島市大竹市松ケ原町 藤本雪江さん(53歳)
〈アワ,キビ,オカボなど〉雑穀+養蚕の自給型複合経営のしくみ 山−畑−牛の循環を基本にした自給経営 山梨県北巨摩郡上野原町棡原 木下与八さん(84歳)
〈ホウキモロコシ〉晩播密植栽培・在来種 タバコとの輪作=残効利用の箒加工用,堆肥源として生産 熊本県菊池郡合志町 吉住竪さん(50歳)


第8巻 水田の多面的利用


基本技術編

圃場管理,圃場整備

用排水管理/排水対策

圃場面に傾斜をつける

用排水管理/用排水管理施設・装置

低コスト地下灌漑システム「FOEAS」(フォアス)

地下水位制御システム「FOEAS」(フォアス)の特徴と効果

畦畔の改良,造成

グラウンドカバープランツの利用

マグホワイトの利用