第5巻 採卵鶏・ブロイラー


採卵鶏 カラー

カラー口絵

基礎編

日本養鶏の歴史

I 明治以前の養鶏

II 明治以降第二次世界大戦までの養鶏

III 戦後の養鶏の発展と変遷

IV 養鶏技術の展開

V 鶏卵・鶏肉の流通の展開

VI 養鶏経営の今後の課題

鶏の起源と特性・品種

I 鶏の起源

II 鶏の特性

III 鶏の品種

採卵鶏の生理

採卵鶏の一生と生理的特性

栄養生理

産卵生理

環境生理

鶏種・銘柄の特性

採卵鶏の銘柄と能力,特性

採卵鶏の飼料

飼養標準と飼料給与技術

育成期から成鶏期の飼養技術

低エネルギー飼料による「誘導換羽法」

食品製造副産物,残渣の利用

納豆残渣の添加による鶏肉のグルタミン酸強化・鶏卵の低コレステロール化

米の飼料価値と給与方法

卵質・規格と飼育の課題

I 鶏卵の品質と取引規格

II 商品化率を高める飼育の課題

III 鶏卵の栄養・嗜好性

鶏卵の品質と取扱い方

IV 高付加価値型鶏卵とその開発技術

温州ミカン残渣給与による高β-クリプトキサンチン鶏卵

特殊鶏卵の種類と飼養の特徴

採卵鶏飼料への色落ち海苔の添加効果

病気と技術対策

サルモネラ菌対策を中心とした養鶏場の衛生管理

採卵鶏の呼吸器病

採卵鶏の病気とワクチネーションの考え方

産卵異常をもたらす感染症と飼養環境要因

採卵鶏飼育の技術と経営

採卵鶏飼育の基本

自家育成での飼育技術

中・大すう導入での飼育技術

小羽数平飼い養鶏

自家配合での飼育技術-50g採卵をめざして

育すう所での技術と経営

パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法

可搬式鶏舎による草地利用で地鶏の高品質肉生産

クーリング・パッドを備えたトンネル換気型無窓鶏舎

実際家の技術と経営

〈生産団地型・企業経営型〉自家配合・成鶏8万羽(シェーバー,ワーレン他)協業経営養鶏,配合内容公開による消費者直売,赤玉30%青森県南津軽郡 常盤村養鶏農協(トキワ養鶏)
〈生産団地型・企業経営型〉企業経営・成鶏常時15.3万羽○オールウインドウレス舎による場内環境の改善 ○発酵槽による鶏糞の処理で公害防止 ○コンピュータによるフェーズフィーディング(期別給与)静岡県小笠郡小笠町 ホソヤ家禽研究所
〈生産団地型・企業経営型〉養鶏団地・58戸・60万羽(バブコック)個人管理と基本にした共同施設利用,飼料の共同配合愛知県一宮市 浮野養鶏組合と岩田益憲さん(31歳)
〈生産団地型・企業経営型〉配合飼料・成鶏25万羽100羽から12,000羽まで82戸の地域一体生産,65%直販広島市高陽町 小河原養鶏組合
〈生産団地型・企業経営型〉採卵鶏・肉鶏8万羽○鶏を核に,自社加工品も含めて地元産直 ○「過疎こそ宝」を合言葉に農業による街づくり ○循環型テーマパーク「エコタウン構想」の実現に向かって熊本県菊池市 有限会社コッコファーム
〈生産団地型・企業経営型〉委託配合飼料・成鶏120万羽(シェーバー)遠隔巨大産地,生産・流通・組織管理のシステム化=児湯方式宮崎県児湯郡 児湯養鶏農協と清恒雄さん(49歳)
〈自立経営型〉配合飼料・成鶏2.6万羽(シェーバー)一群1万羽単位,初年鶏でオールアウトの早い更新茨城県鹿島郡 岩井喜三郎さん(54歳)
〈自立経営型〉配合飼料・成鶏5,000羽(シェーバー)中すう導入,育成は屋外制限給飼,成鶏は期別給与静岡県浜北市 小野田正吉さん(48歳)
〈自立経営型〉自家配合・成鶏2万羽(シェーバー他)自家育成,発育・季節・気温に合わせた綿密な期別給与岐阜県海津郡 堀田治彦さん(36歳)
〈自立経営型〉配合飼料・成鶏3,800羽(シェーバー)年間6回導入,自家育成,直販,投資をひかえた精密養鶏広島市安佐町 生田忠男さん(41歳)
〈自立経営型〉飼養管理の要所を外さない平飼い養鶏で,卵質・味が好評の「つまんでご卵」を生産福岡県糸島市志摩桜井・(有)緑の農園
〈自立経営型〉自家配合飼料・成鶏1万羽(シェーバー)整一性の高い育成,独特の栄養基準で産卵ピークを高める福岡県筑後市 吉村言一さん(56歳)
〈自立経営型〉ケージ1万4,000羽・平飼い6,000羽,加工と自家販売○ヤマギシ式・荒牧式から学んだ鶏舎建設 ○平飼い・簡易堆肥熱育すうとこだわりの自家配合飼料 ○親鶏肉の鶏飯弁当,直売店,ケーキ工房,農家レストラン佐賀県唐津市 (有)みのり農場
〈自立経営型〉指定配合飼料・成鶏1.1万羽(ハイライン)45日間隔連続入すう,1日3回給与,全量直売店販売,赤玉30%鹿児島県伊佐郡 前田義弘さん(45歳)
〈自立経営型〉配合飼料・成鶏5,000羽(シェーバー)春びな導入一本,生存率80%,鶏舎・器具に特徴ある工夫鹿児島県枕崎市 藤田繁治さん(63歳)
〈条件を生かす経営〉菌体飼料・成鶏4,000羽(ロードホーン)長期産卵鶏育成で3年鶏まで採卵,自家販売,複合経営岩手県東磐井郡藤沢町 千葉誠治さん(48歳)
〈条件を生かす経営〉自家配合飼料・成鶏1,700羽(ゴトウ121)赤玉鶏の平飼い,発酵飼料給与,良質卵を消費者直売岩手県一関市 大越清吉さん(35歳)
〈条件を生かす経営〉有機複合・成鶏300羽(ワーレンG)○外国産飼料を使わず,国内産飼料での平飼い ○生活を維持する最低限少羽数経営 ○少羽数での,ゆとりある豊かな生活の実現福島県伊達郡 やまなみ農場 佐藤幸子さん(37歳)
〈条件を生かす経営〉自家配合飼料・成鶏4,300羽(ゴトウ360など)魚あらの飼料利用,鶏卵は地場直接販売静岡県清水市 漆畑徹さん(33歳)
〈条件を生かす経営〉自家配合飼料・成鶏5,400羽(ゴトウ360)淡褐色卵鶏飼養,鶏肉も処理加工,卵肉とも消費者グループへ共販愛知県西加茂郡小原村 池野雅道さん(32歳)
〈条件を生かす経営〉有機複合・成鶏2,500羽(ワーレンなど)○自家配合飼料,緑餌・野菜残滓給与の有機複合経営 ○赤鶏による卵肉両用経営,鶏肉の燻製加工(季節) ○鶏ふんの野菜,稲作への土地還元兵庫県多紀郡 渡辺省悟さん(56歳)

ブロイラー カラー

カラー口絵

基礎編

ブロイラーの生理

I ブロイラーの改良と問題点

II ブロイラーの成長

III ブロイラーの生体構造発達と生理

増体と骨格筋の発達(ブロイラーの生理)

ブロイラー鶏種・銘柄の特性

ブロイラーの飼料

I ブロイラーの栄養と飼料

II 飼養標準と飼料の内容

III 飼育上の問題と飼料

生産物の質と飼育の課題

I 生産・流通の現状

II 肉質面からみた飼育の課題

鶏肉の熟成過程とその評価

病気と技術対策

環境に起因する病気と対策

ブロイラー飼育の技術と経営

ブロイラー飼育の基本

ウインドウレス鶏舎での飼育

開放式鶏舎での飼育

開放式鶏舎における冷却水の飲水給与による肉用鶏の暑熱対策

実際家の技術と経営

ウインドウレス鶏舎・年間66万羽オールイン3アウト,全棟下部給温方式,鶏糞ボイラー使用岩手県大船渡町 佐々木隆さん(31歳)
ウインドウレス鶏舎・年間12万羽オールイン3アウト,床面暖房,1週齢に力点をおいた管理山梨県西八代郡 西本広司さん(49歳)
ウインドウレス鶏舎・年間20万羽月2回入すう4回出荷,一棟単位のオールイン2アウト方式岐阜県中津川市 松葉孝昭さん(37歳)
開放鶏舎・年間8万羽(オービット)イナ作・野菜との複合経営,断熱構造鶏舎の使用徳島県国府町 湯浅福男(51歳)・正子さん(47歳)
開放鶏舎・年間3.8万羽(ラミート)素びなの毎月導入,育すうと育成の分離飼育長崎県西彼杵郡 福田栄さん(56歳)
開放鶏舎・年間6.2万羽鶏糞燃料の床面給温,農場単位のオールイン オールアウト方式鹿児島県出水市 前田盛義さん(67歳)