一貫経営 F1・肉豚一貫生産・母豚総数800頭 | ○自家産豚肉の庭先販売,移動販売・加工品製造も行なう多角経営 ○養豚家グループと連携した独自設計高品質飼料の確保 ○安全性を重視。漢方,ビタミン,ミネラルも駆使 | 神奈川県横浜市 北見畜産(有)
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一貫経営 母豚204頭・自家配合飼料 | ○立地条件と安全へのこだわりが生み出した独特な技術と経営 ○種としても空間としても閉鎖された豚の飼育 ○食への信念を伝えるオリジナルブランド「紀州岩清水豚」 | 三重県南牟婁郡御浜町 (有)カントリーファームにしうら 西浦虎夫(65歳) |
一貫経営・母豚200頭 | ○オガ床式豚舎での雌雄混同,自然交配方式での省力管理 ○多段式堆肥舎による糞尿処理と堆肥の有効利用 ○有益菌・天然ミネラル混合の配合飼料給与 | 群馬県多野郡吉井町 平井日英男(51歳) |
一貫経営・母豚120頭 | ○母豚1頭当たり年24頭出荷のための徹底した経営管理 ○パソコン活用による成績分析と経営改善 ○環境改善による健康保持で分娩・育成率の向上 | 岩手県北上市 昆野雅敏(36歳) |
一貫経営・母豚120頭 | ○母豚1頭で25頭離乳に挑戦 ○高品質豚肉生産のための発育曲線は6か月齢で110kg以上 ○家族経営の養豚で週休を生み出す作業の工夫 | 茨城県稲敷郡江戸崎町 鹿熊修(43歳) |
バークシャー種・母豚120頭 | ○緻密な管理で繁殖成績・肉質ともにトップクラスに ○自給飼料の青刈り給与で母豚に微量要素補給 ○自信と責任もてるブランド「かごしま黒豚」の生産をめざして | 鹿児島県肝属郡肝付町 (有)大窪養豚 大窪勝 |
一貫経営・母豚110頭 | ○踏込み豚舎で省力管理,尿処理不要 ○肉豚の雌雄別飼いで上物率向上 ○手づくりハム加工も手がける高付加価値生産 | 新潟県新潟市 長井由勝(54歳) |
一貫経営 母豚100頭・配合飼料 | ○相場の季節性を重視した計画生産 ○放線菌利用(バイオクリーンシリーズ)による環境改善 ○高密度飼育への挑戦 | 群馬県邑楽郡邑楽町 寺島武(49歳) |
一貫経営・母豚100頭 | ○ハム・ソーセージの加工・販売と一体となった高付加価値の養豚体系づくり ○タピオカ,ホップマイロ,ムギを主体のえさで臭みがなく,しまりとやわらかさのある肉に ○バークシャーを使った交配でうま味のある肉を追究 | 埼玉県大里郡寄居町 坂本和彦(36歳) |
一貫経営(母豚98頭) | 完全配合飼料 SPF豚-放牧,日光浴で足腰の強い母豚づくり | 千葉県香取郡東圧町 鈴木良雄さん(33歳) |
一貫経営・母豚90頭 | ○自家製造のハム・ソーセージや精肉の直売と一体となった養豚経営 ○SPF豚への切替えで薬剤に頼らない養豚を実現し,AIで繁殖成績を向上 ○独自のえさの開発研究でうま味のある豚肉を追求 | 岩手県北上市 真木沢ミートピア 昆野先男(56歳) |
一貫経営・母豚90頭 | ○食品残渣を有効活用し生育段階に応じた飼料設計 ○「ドブロク」飼料のリキッドフィーディングで効率的な養豚を実現 ○肉質研究会をスタートさせ,高品質の豚肉生産を実現 | 大阪府泉佐野市 (有)関紀産業 川上幸男(56歳) |
一貫経営・母豚73頭 | ○養豚を柱とした複合経営で中山間地農業の活性化 ○ヘルパー制度の導入と仲間づくり ○施設の保守管理,廃材利用など,コスト低減策 | 新潟県中魚沼郡津南町 島田福一(52歳) |
一貫経営 梅山豚・母豚70頭 | ○梅山豚にこだわった安全と味の追求 ○食品副産物を生かした自家配合飼料 ○会員制直販組織「梅山豚倶楽部」へ宅配産直 | 茨城県猿島郡境町 (有)塚原牧場 塚原昇 |
一貫経営・母豚70頭・配合飼料 | ○土着菌利用による環境改善 ○糞尿処理で浮いたゆとりが経営改善を生む ○息子も加えさらなる精密養豚に前進 | 鹿児島県曽於郡松山町 益田九留男(58歳) |
一貫経営・母豚63頭 | ○バーベキューやネット販売で「みやじ豚」の販路を広げる ○ネットワークを広げ若者に魅力ある一次産業をプロデュース ○規模拡大を目指さず,ていねいな養豚を家族経営で推進 | 神奈川県藤沢市 (株)みやじ豚 宮治勇輔(32歳) |
中ヨークシャー種・母豚60頭の産直販売 | ― | 長野県飯田市 岡本養豚 |
一貫経営・母豚60頭(黒豚) | ○自家配合による7か月半仕上げで黒豚純粋のよさを引き出す ○抗生物質,サルファ剤を使わない安全・安心肥育 ○精肉直売,加工も取り入れて,本当の豚肉の味を伝える | 静岡県浜松市 森島農場(森島倫生(57歳)・宏昌) |
一貫経営・母豚50頭 | ○ハーブ(香草)飼料で抗生物質を使わない健康な豚の飼育 ○タピオカ配合飼料で豚の肉質改良,上物率向上 ○「はーぶぽーく」の商標で流通経路短縮,消費者と直結販売 | 神奈川県伊勢原市 亀井隆(39歳) |
一貫経営・母豚50頭 | 配合飼料 オランダ系ランド自家育成,高い繁殖成績とLH肉安定生産 | 静岡県裾野市御宿新田 杉本若良さん(47歳) |
一貫経営・母豚43頭 | ○養豚グループで銘柄豚の生産出荷と技術研究 ○ウイークリー養豚で複合経営を円滑にすすめる ○自家産精肉や自家製ソーセージ,惣菜の直売も展開 | 静岡県掛川市 久米正雄・久米幸子 |
一貫経営・母豚35頭 配合飼料 | 水田単作地帯の養豚団地,三元雑種肥育で上物率70% | 新潟県燕市勘新 小柳正人さん(32歳) |
一貫経営・母豚35頭 配合飼料 | ○ビニールハウスを利用した肉豚飼育 ○徹底した予防管理と観察で薬代の大幅節約 ○耕種農家との連携による糞尿処理 | 福井県坂井郡三国町 平島秀男(51歳)
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一貫経営・母豚34頭 配合飼料 | ○LW育成豚導入,母豚は一群4頭単位 ○性別群編成による良質肉豚生産 ○つねに緑餌を重視,冬場でも欠かさない | 秋田県平鹿郡 武藤恭司(46歳) |
一貫経営・母豚23頭 | ○えさに土壌菌添加で低コレステロール肉の生産 ○養豚のグループで銘柄豚肉を村の直売所で販売 ○規格外せんべい給与でえさ代の軽減 | 新潟県加治川村 加治川豚普及会 近俊男(47歳) |
一貫経営・母豚18頭 | 自家配合飼料 ○導入子豚は17~18kg,近所から安価で購入 ○肥育期間を2期に分けての自家配合飼料 ○肥育専門から一貫経営への転換をはかる | 茨城県東茨城郡茨城町 藤枝友次(61歳) |
一貫経営・母豚16頭 | ○生後10日から出荷まで一貫して放牧 ○食品廃棄物を集めて自家配合飼料に ○自前の精肉加工で消費者に直接販売 | 山梨県韮崎市 ぶぅふぅうぅ農園・中嶋千里(48歳) |
一貫経営・母豚9頭 | ○放牧による一貫経営 ○放牧豚肉の直接販売 ○食肉残渣による自家製菌体飼料の給与 | 宮城県本吉郡南三陸町 杉田徹(64歳) |
一貫経営 放牧養豚・母豚3頭,20頭出荷 | ○ほとんど人手をかけない無畜舎・自然分娩の完全放牧 ○「豚田兵の鼻耕」が耕作放棄地を農地に復元,有機野菜を栽培 ○放牧畜産のツール=太陽光発電の電気牧柵システム | 山口県熊毛郡上関町 氏本長一(60歳) |
繁殖経営・母豚50頭 配合飼料 | ○ランドレースを軸にした純粋・F1種豚の生産 ○分娩・哺育は24時間看護 ○施設などを工夫しコスト低減,自己資本率80% | 広島県庄原市上原町 槙原厳(60歳) |
肥育経営 一群30頭放牧養豚・野豚 | ○山間傾斜地への肉豚放牧 ○季節放牧と荒廃地の開墾で土地の有効利用 ○放牧による飼育管理の省力化,糞尿の土壌還元 | 長野県北安曇郡白馬村 武田昭彦(37歳) |
放牧養豚・年間600頭の肉豚出荷 | ○1頭当たり20坪厳守のゆったり放牧 ○年間2回転,休牧期間は野菜と牧草で土を清浄化 ○さわやかな肉質の朝霧高原放牧豚ブランド確立 | 静岡県富士宮市 松澤文人(56歳) |
肥育経営 放牧養豚・170頭出荷 | ○雑穀との輪作で周年放牧 ○食品残渣を主体としたこだわり発酵飼料 ○極上の豚肉生産で全量産直 | 北海道広尾郡大樹町 北海とかち農園 古川行孝(51歳) |
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚135頭 | 高蛋白高カロリー自家配・輪番交配採用,電算機共同利用の企業養豚 | 千葉県香取郡干潟町 加納親一さん(47歳) |
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 W,D,H種利用,自家配合高エネルギー飼料給与,共同出荷 | ― | 岩手県一関市萩荘 斎藤初見さん(40歳) |
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 | 人工交配で長期多産母豚自家育成,導入種雄ハンプでの三元雑種肥育 | 静岡県浜北市新原 野本駿司さん(41歳) |
菌体飼料利用・一貫経営・母豚150頭 | ○菌体飼料で超低コスト経営 ○高価格販売の実現 ○薬害のない自然な豚肉の生産 | 茨城県鹿島郡大洋村 菅谷富士男(42歳) |
残飯・菌体飼料利用 残飯飼料利用・一貫経営・母豚30頭 | 学校,社員寮,病院の残飯利用,高育成率と三元子豚の肥育 | 神奈川県川崎市多摩区 山口輝秋さん(49歳) |
残飯・菌体飼料利用 菌体飼料利用・一貫経営・母豚50頭 | ○菌体飼料で未利用資源の活用,生産費の低減 ○平均分娩回数2,3回/年,分娩日を集中させる計画交配 ○緑餌の確保,漢方薬の利用などで健康豚づくり | 大分県玖珠郡九重町 荒井健次郎さん(34歳) |
残飯・菌体飼料利用 菌体飼料利用・一貫経営・母豚40頭 | 菌体と配合半々混合で生産費節減,L母豚中心F1肥育 | 北海道空知郡浦臼町 伊藤長秋さん(60歳) |
地域食品残渣利用 食品残渣飼料による事業組合養豚-肥育豚常時250頭 | ○地域内の食品残渣を飼料化した循環型養豚 ○肉の軟らかさをブランドとしてアピール ○食品循環資源の社会的受け皿として事業化 | 沖縄県沖縄市 くいまーる事業協同組合 |
自給飼料利用・一貫経営・母豚50頭 | ○繁殖豚に牧草サイレージ通年給与 ○飼料要求率3.0以下 ○出生~出荷での事故率5%以下 | 島根県簸川郡湖陵町 川上稔(38歳) |
自給飼料利用・繁殖経営・母豚70頭 | トウモロコシ,クローバ給与で飼料費節減,三元交雑肉用子豚生産 | 北海道桧山郡上ノ国町 森竹雄さん(54歳) |
自給飼料利用・繁殖経営・母豚7頭 | 十分な自給飼料を利用,繁殖成績優良なかあちゃん養豚 | 鹿児島県川内市城上町 立野スズさん(52歳) |
養豚団地など 配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 | D種基礎豚の肉豚と種豚生産,長期平均払い制度 | 埼玉県秩父郡小鹿野町 加藤初雄さん(44歳) |
養豚団地など 配合飼料利用・地域一貫経営・母豚1,700頭 | 農協ぐるみの一貫生産方式=大久保方式 | 宮崎県児湯郡川南町 大久保養豚農協 |
中ヨーク・バークなど 残飯飼料利用・種豚生産・母豚50頭 | 残飯利用のバークシャー種豚生産技術 | 埼玉県入間市下藤沢 斎藤武久さん(37歳) |