メニューに戻る
■
農家事例:経営的な特色
レストラン経営
>作物]水田の多面的利用 事例 アイガモ米で農家レストラン開業,おにぎりも直売 -野菜も田んぼや野山の草も米と一緒にまるごと産直- 宮城県加美郡小野田町・農家レストランふみえはらはん
>畜産]中小家畜 事例 <めん羊>血液生産・ブリーダー(メリノー種その他600頭) 契約生産・販売まで一貫経営 東京都八王子市 加藤賢一さん(49歳)
>畜産]中小家畜 事例 <イノブタ>肉の生産加工・販売までの一貫体制(繁殖雌豚60頭) 村内のレストラン,宿泊施設で名物料理として定着,凍結精液で周年生産 群馬県多野郡上野村 上野村イノブタ生産組合,上野村農業協同組合
>畜産]中小家畜 事例 <イノブタ>肉生産・料理店直売(繁殖雌8頭) 一貫生産,自家配合飼料 熊本県菊池市 中山幸次郎さん(59歳)
>畜産]中小家畜 事例 <ダチョウ>ひな生産,精肉,肉・皮の加工・販売(アフリカン・ブラック,レッドネック・ほか) 観光牧場,レストランまでダチョウで総合的な事業展開 沖縄県国頭郡今帰仁村 (有)オーストリッチ産業
>畜産]環境対策 事例 養鶏・採卵鶏1万羽 ○悪臭とハエの追放で併設の直売所・レストランが好評 ○余裕をもったダイレクトコンポ設置で良質発酵鶏ふん生産 ○適切な薬剤選択でハエ防除,木酢液の飼料添加で悪臭低減 埼玉県入間郡毛呂山町 前田圭一(60歳)
メニューに戻る