日本の食生活全集
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アイヌの食事
表紙
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静内地方カラーページ
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樺太地方カラーページ
白老カラーページ
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はしがき
静内地方の食
イントロ
四季の暮らしと食べもの
料理づくり――調理と加工
食素材とその利用
調味料と脂の利用
浦河地方の食
イントロ
浦河地方における日常の暮らし
料理づくり――だし、味つけ、風味づけ
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたき
山野草、木の実の料理――季節のあえもの
暮らしのなかのだんご――保存食と晴れ食(リード)
暮らしのなかのだんご――保存食と晴れ食
アイヌのいろいろな料理と加工
イントロ
樺太地方・金谷フサさんの暮らしと食べもの
熊の霊送りと料理――白老の場合
アイヌの酒つくり――静内・阿寒
食素材の確保と加工・貯蔵
イントロ
食素材の採取と栽培
澱粉の採取と加工
ウエペケレ
イントロ
語り部・織田さんの生い立ち
アイヌの風習を厳格に守って育つ――織田ステノさんの半生
ウエペケレI いもの神さまが人間にいもを授けた話
ウエペケレII 豆の神さまが人間に豆を授けた話