日本の食生活全集
>新潟の食事
新潟の食事
表紙
カラーページ
蒲原カラーページ
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岩船カラーページ
古志カラーページ
魚沼カラーページ
頸城海岸カラーページ
佐渡カラーページ
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はしがき
蒲原の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
山の蒲原(室谷)の食生活
蒲原の食、自然、農業
岩船の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
季節素材の利用法
伝承される味覚
岩船の食、自然、農業
古志の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
県央平場(寺泊)の農耕と食生活
古志の食、自然、農業
魚沼の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
魚沼の食、自然、農業、養蚕
頸城海岸の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
伝承される味覚
頸城海岸の食、自然、農・漁業
佐渡の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
佐渡の食、自然、農・漁業
人の一生と食べもの
救荒食
薬効があり、健康によい食べもの
お産と食べもの
冠婚葬祭と食事
新潟の食とその背景
米作一辺倒の農業
新潟県の食生活の特徴―上米、くず米を巧みに使い分けて
食による新潟県の地域区分とその指標