日本の食生活全集
>茨城の食事
茨城の食事
表紙
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県央畑作地帯カラーページ
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県央畑作地帯の食カラーページ
県央畑作地帯の食カラーページ
南部水田地帯カラーページ
南部水田地帯カラーページ
北部山間地帯カラーページ
鹿島灘沿岸カラーページ
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はしがき
県央畑作地帯の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
美野里町高場の「鍋かけず」の一日――畑作地帯の祭りの食事
西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活
県央畑作地帯の食、自然、農業
南部水田地帯の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
南部水田地帯の食、自然、農業
北部山間地帯の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
北部山間地帯の食、自然、農業
鹿島灘沿岸の食
イントロ
四季の食生活
基本食の加工と料理
季節素材の利用法
伝承される味覚
鹿島灘沿岸の食、自然、農・漁業
人の一生と食べもの
お産と食べもの
子どもと食べもの
年寄りと食べもの
冠婚葬祭と食事
飢餓時代と飽食時代
筑波の葬式料理と法事の食事
茨城の食とその背景
日本のなかの茨城――茨城の食の特徴
茨城の食の類型と地域区分