日本農書全集
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第61巻
>讃岐砂糖製法聞書(播磨)
讃岐砂糖製法聞書(播磨)
さぬきさとうせいほうききがき
<砂糖製法聞書 全>
白砂糖つくりのこつ
澄まし汁、とうろう、しめ車について
苗の植付けについて
<砂糖の製法控>
白さ等の製造法についての聞書
二度炊きの糖汁の煮つめ方
二度炊きのさいの注意と秘伝
糖蜜の炊き方
あめ状の砂糖を結晶にする方法
黒砂糖にする場合の糖汁の炊き方
砂糖をつくるさいの一般的な心得
氷砂糖の製法とさとうきびの栽培法
白砂糖をつくるさいの糖汁の炊き方
解題
一、底本と原著者について
二、製糖技術の伝播
三、本書の製糖技術の特徴