日本農書全集
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第51巻
>寒元造様極意伝(摂津)
寒元造様極意伝(摂津)
かんもとつくりようごくいでん
寒酛のつくり方
寒酛の仕込み方の要点
暖気樽の引き上げ方と暖気樽の入れ方
北窓流の造り方の秘伝
甘口酒の造り方
櫂の入れ方の口伝
諸白の添掛のさいの水の加え方
枝掛の添掛の方法
米の蒸し方の覚書
辛口酒の造り方
並酒を造るさいの水の加え方
酒の上槽とその後のおり引き
寒造り酒を春に上槽する方法
諸白の樽詰め法の極意
解題
一、近世の酒造をめぐる社会的背景
二、江戸時代の酒造技術
三、『童蒙酒造記』の酒造技術
四、『寒元造様極意伝』の酒造技術