日本農書全集
>
第50巻
>甘蔗大成
甘蔗大成
かんしゃたいせい
上巻
総論
さとうきび栽培に適した土地の選び方
植付け方
育った苗の移植法
施肥の要領
新芽の切除
さとうきびの収穫適期
収穫のしかた
二年もの・三年ものの宿根の苗利用
さとうきび苗の越年貯蔵法
さとうきびを搾る道具
さとうきび搾りの必要労働力・歩留りおよび採算
畑一反当たりから収穫されるさとうきびで製造される砂糖とその採算の見積もり
下巻
黒砂糖の製法
白砂糖の製法——作業工程のあらまし
白下糖を搾る方法
解題
一、底本とその伝来・原著者・成立の時期について
二、味覚の広がり——砂糖の大衆化
三、甘蔗の栽培と製糖技術
四、『甘蔗大成』に見る技術と「利」