日本農書全集
>
第30巻
>甘蔗裁附ヨリ砂糖製法仕上迄ノ伝習概略記(讃岐)
甘蔗裁附ヨリ砂糖製法仕上迄ノ伝習概略記(讃岐)
かんしゃうえつけよりさとうせいほうしあげまでのでんしゅうがいりゃくき
まえがき
第一章 さとうきび植えつけの方法
第二章 植えつけ後の施肥法
第三章 農民の階層による施肥量について
第四章 砂糖の製造工程での各作業名
第五章 さとうきびをしぼる作業
第六章 日雇い人の賃銀
第七章 砂糖の製造法
第八章 さとうきびの反当収量と白下糖の仕上がり量
第九章 種さとうきびの埋けこみの時期と場所
第十章 白下糖から白砂糖をつくる方法
第十一章 二番焚き込みと番白
第十二章 三番焚き込み
付章 苗の貯蔵から製糖までの作業のまとめ
解題
はしがき
一、本書の内容と出現地
二、日本の製糖技術伝来値の糖業
三、本書出現地域の糖業の展開