日本農書全集
>
第28巻
>作もの仕様(丹波)
作もの仕様(丹波)
つくりものしよう
麻
ごぼう
たばこ
なす
麦
かぶ菜
にら
にんにく
ねぎ
瓜の類
花の類
いんげん
ささげ類
さつまいも
しそ
しょうが
小豆
粟
里芋
綿
こんにゃく
菊
稲
ごま
大根
にんじん
大豆
そば
ちしゃ
三月菜
水菜
菜種
えんどう
そらまめ
くさぎ
ふき
竹
きゅうり
肥料について(籾がら、灰、土肥)
せり
なめひらたけ
松葉
行事のときの食事のしきたり
天候の予想のしかた
解題
一、はじめに
二、地域と時代
三、久下家と著者金七郎
四、本書について