現代農業
>
テーマガイド
メニューに戻る
農業入門
施肥と土つくりの基礎知識
「土ごと発酵」とは、どういうことか?
2000年10月 P.11 「土ごと発酵」で農薬代の1/3の露地ナス
2000年10月 P.48 21世紀の直前に広がった「米ヌカ農法」の価値
2000年10月 P.56 「土ごと発酵」と雑草緑肥で経費10分の1のバラつくり
2000年10月 P.60 土の匂いがするようになり、農薬が半分以下に減った
2000年10月 P.62 土は上からつくる!米ヌカ雪面施用で肥料代4分の1!糖度42度のニンニク
2000年10月 P.68 ブドウ、リンゴ 根雪前の米ヌカ散布「雪ムロ発酵」でミミズ1杯、ホコホコの土
2000年10月 P.71 溝に遮根シートと米ヌカ散布
2000年10月 P.72 不耕起トロトロ層を冬からつくって草を抑える、肥料を生み出す
2000年10月 P.78 「土ごと発酵」とは、どういうことか?
2000年10月 P.102 米ヌカをまくだけで土が肥えていく「土ごと発酵」の仕組み
メニューに戻る