現代農業 【2002年08月号】海のミネラル力を田畑に |
海のミネラル力を田畑に生かす(トビラ)50ページ
|
海水をかぶった畑で、タマネギが豊作になった話編集部 52ページ
|
塩で、米ヌカ除草が甘くていい香り 確実に効く兒玉明久 54ページ
|
リンゴに塩まき編集部 57ページ
|
直売イチゴに、もう塩水は手放せません編集部 58ページ
|
塩水散布で、内陸部でも「海岸のミカン」ができる志農米郎 62ページ
|
日照不足でも、日持ちするバラ編集部 64ページ
|
塩のいろいろと、海水の成分について編集部 66ページ
|
にがり散布でマグネシウム欠乏(?)解決編集部 70ページ
|
海水は、まるで発酵肥料のように効く薄上秀男 74ページ
|
「土ごと発酵」を証明!薄上秀男 78ページ
|
作物の塩害限界濃度について編集部 79ページ
|
海水・海藻は江戸時代から使われていた編集部 80ページ
|
海藻・貝殻 徹底利用でできた「海のメロン」「海の米」編集部 84ページ
|
海藻の成分、肥料としての効果について編集部 91ページ
|
海藻抽出液は、ホウレンソウの硝酸態チッソを減らす高橋久光 92ページ
|
カキ殻稲作でめざす打倒「魚沼コシヒカリ」編集部 94ページ
|
「海の肥料」を山の田畑へ結城登美雄 98ページ
|