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検索結果:294件のデータが見つかりました。

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    [麩] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木恒太郎/江原絢子
    • 執筆者所属:山形県製麩業組合理事長・株式会社鈴木製麩所/東京家政学院大学
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [麩] 事例 焼き麩,生麩概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:伝統を活かし内麦ブレンドで健康食に挑む
    • 執筆者:玉置辰次
    • 執筆者所属:株式会社半兵衛麩
    • 地域: 京都府京都市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [麩] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木恒太郎
    • 執筆者所属:山形県製麩業組合理事長・株式会社鈴木製麩所
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    丁字麩の辛子和え(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 116ページ

     丁字麩と呼ばれる近江特産の麩に、辛みの強い粉辛子と酢味噌を和えたものです。湖東《ことう》地域では、葬式や法事に欠かせない料理で、初七日や七日ごとの節目、一周忌などにお参りに来た人たちにふるまわれます。こうしたことから丁字麩は、参列する人たちが持ち寄るお供えにもなっています。 辛子味噌を練るのは、……

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    麩の辛子和え(福井県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 115ページ

     県の北部、嶺北《れいほく》の広い範囲で葬儀や仏事、報恩講《ほうおんこう》の際につくられている代表的な精進料理です。口に入れた瞬間、ツーンとした辛みが鼻の奥からきて涙が出るほどですが、濃厚な甘味噌と、きゅうりと麩の淡白な味と調和して後をひきます。きゅうりのポリポリ、麩のもちもちとした食感もバランス……

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    すだれ麩のごま酢和え(茨城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 113ページ

     結城市の伝統的な食材「すだれ麩」を使った和え物で、仏事には必ずつくられました。鎌倉時代に城下町として栄えた結城は寺院が多く、精進料理が発展するなかで、すだれ麩が生まれました。江戸時代後期にはすでに食べられており、冠婚葬祭で使う高級食材でした。最近は盆や正月など、家族が一堂に会したときに食べる機会……

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    車麩の卵とじ(石川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 114ページ

     たっぷりとだしを含んだ麩を卵が包み、散らした青菜の彩りも鮮やかな車麩の卵とじは、簡単につくれるのに豪華な一品となり、金沢市や金沢市近郊の家庭で、昔から四季を問わず日常的に食べられています。子どもからお年寄りまで、誰もが好きな味です。夏場なら冷やして供すると、つるんとした食感がまたおいしく、食欲が……

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    丁字麩のからしあえ概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>麩、くず 141ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    丁字麩の焼き菓子概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>麩、くず 142ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    まんじゅう麩の澄まし汁概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>麩、くず 142ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [麩] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木恒太郎
    • 執筆者所属:山形県製麩業組合理事長・株式会社鈴木製麩所
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    麩のからしあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜、山菜 52ページ
    • 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    報恩講の料理(福井県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 72ページ

     福井県は昔から真宗王国と言われるほど浄土真宗がさかんです。その宗祖、親鸞聖人《しんらんしょうにん》の遺徳に感謝する報恩講をはじめ、さまざまな行事のあとにみんなで食事をする「お斎《とき》」があります。一般的にはお斎は葬儀や法事でふるまわれる食事を指すことが多く、故人の供養のためと考えられているよう……

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    オランダずいきと車麩の三杯酢概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>野菜、山菜、きのこ 255ページ
    • 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    車麩と切りこぶの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>海の魚貝、海草 261ページ
    • 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    乾物を徹底して生かした男の精進正月料理

    • 現代農業:1988年01月号 66ページ~71ページ
    • 特集タイトル:新春食べもの自給の夢語り
    • 執筆者:藤井宗哲 神奈川県鎌倉市
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    フーイリチー(沖縄県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 117ページ

     卵を吸った麩(フー)をこんがりと焼き、野菜と炒め煮(イリチー)した料理です。「イリチー」はだしを加えて炒め煮すること。彩りがよく味はあっさりしていますが、食べごたえはしっかりとある普段のおかずです。この料理を「フーチャンプルー」と呼ぶこともありますが、「チャンプルー」は島豆腐(『肉・豆腐・麩のお……

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    麩、くず概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 141ページ
    • 執筆者:森真由美
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    くずもち概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>麩、くず 142ページ
    • 執筆者:森真由美
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    冬の楽しみはごちそうづくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>冬――かく節から春の節句まで 134ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
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    のっぺ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>野菜、山菜料理のいろいろ 165ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ひろずの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 41ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    じぶ煮概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 47ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    白玉麩のからし酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>精進料理の心と技法 309ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:吉田郡永平寺町 
    • 地域区分:永平寺の精進料理
    • 内容区分:雲水の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    じゃがいも、焼き麩、湯葉、かんぴょうの炊き菜概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>野菜 238ページ
    • 執筆者:西野加寿代
    • 地域:河内長野市 
    • 地域区分:南河内山村の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    いとこ煮概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>豆の料理 304ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    生麩・焼き麩

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:2 どんどん固まるふしぎその(2)
    • 出典:おもしろふしぎ食べもの加工  48ページ
    • 執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
    • 執筆者所属:生活環境教育研究会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    おくずかけ(宮城県・お盆)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 46ページ

     おくずかけ(お葛かけ)は、かたくり粉などのでんぷんでとろみをつけた具だくさんの汁物で、宮城県の代表的な郷土料理です。禅宗の普茶料理の「雲片《うんぺん》」(細かく切った野菜をくずでとじたもの)をまねたともいわれており、もともとは寺院で食べる精進料理でした。それが家庭に広まってお盆やお彼岸に食べるよ……

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    佐渡煮しめ(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 96ページ

     佐渡のどの家庭でも食べられている伝統料理の代表が佐渡煮しめです。コトコト煮こんで味がよくしみこみ、人が集まるお盆や祭りや冠婚葬祭に欠かせません。ご恩がつくように大根、昆布、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく野菜を煮て、だしをたっぷりと吸った車麩を入れることが特徴です。少量ではあまりつくらず、大……

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    味噌漬各種概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>漬物類 88ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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