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105
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1
紫黒米七変化
現代農業:
2001年09月号 82ページ~85ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
三井弘子 更級農業高校
地域:
作目:
2
黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!
現代農業:
2004年12月号 298ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山浦信次
地域:
千葉県長柄町
作目:
3
[菓子類] 黒米を発芽玄米にして生かす黒米ぼたもち:愛知県・山庄製菓舗
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
間宮正光
執筆者所属:
山庄製菓舗
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
4
黒米が私を救ってくれた
現代農業:
2001年09月号 80ページ~81ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高木一郎
地域:
茨城県神栖町
作目:
5
黒米染め
現代農業:
2005年03月号 310ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農DEあ~と(2)
執筆者:
田中康弘(写真・文)
地域:
岐阜県上宝村
作目:
6
土の入れ替え&再生作業なし!プランターで田畑輪作
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年12月号 32ページ
執筆者:
イラスト:小川 剛、まとめ:編集部、写真:中島康甫
執筆者所属:
地域:
東京・杉並区
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
7
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
山口實
執筆者所属:
(有)農人舎・農園ごんべえ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
8
美又地区の黒米焼酎
季刊地域:
2016年春号(No.25) 70ページ~71ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(1)
執筆者:
佐々原熊雄 NPO法人美又ゆめエイト
9
黒米も着色が大問題 アントシアニンが多い黒米品種3選
現代農業:
2024年2月号 91ページ~93ページ
特集タイトル:
激夏で見えた品種の底力
上位タイトル:
イネ 白濁・充実不足が問題
連載タイトル:
執筆者:
猪谷富雄
地域:
作目:
10
生命力にあふれる黒米をつかって ヘルシーカステラ
現代農業:
1992年02月号 190ページ~191ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがオレたちの特産米
連載タイトル:
執筆者:
山部慎一 矢掛町農協営業指導課
地域:
作目:
11
赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判
現代農業:
1998年02月号 80ページ~83ページ
特集タイトル:
農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口辰雄 吉田町役場
地域:
埼玉県吉田町
作目:
12
薬膳としての黒米・黒大豆
現代農業:
2002年02月号 170ページ~173ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体と食べもの―健康と品種
連載タイトル:
執筆者:
新倉久美子 (株)東方健美研究所
地域:
作目:
13
ピンクのおにぎり、紫色の麺 栄養豊富な紫黒米を色で売る
現代農業:
2009年12月号 115ページ~117ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
食べ方提案、加工品で勝負
連載タイトル:
執筆者:
奈良明美 奈良農園
地域:
青森県五所川原市
作目:
14
黒米甘味噌
現代農業:
2013年12月号 102ページ~103ページ
特集タイトル:
味噌に惚れた!
上位タイトル:
味噌づくりの極意
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県西会津町
作目:
15
赤米、黒米を原料に感動の古代酒
現代農業:
1992年02月号 188ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがオレたちの特産米
連載タイトル:
執筆者:
長津正男 新潟県巻町
地域:
新潟県巻町
作目:
16
村に健康を食べにいらっしゃい「元祖・伊吹薬草弁当」
現代農業:
1999年08月号 56ページ~61ページ
特集タイトル:
弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
坂東美恵子 ふれあい倶楽部
地域:
岐阜県春日村
作目:
17
身体にいいに決まってる 三原色を意識
現代農業:
2010年2月号 115ページ~118ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体が喜ぶ健康品種
連載タイトル:
執筆者:
細原邦明 (有)ワケイ
地域:
香川県まんのう町
作目:
18
モチモチっとおいしい黒米うどん
現代農業:
2001年09月号 77ページ~77ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県矢部町
作目:
19
加工品はもとの農産物と並べて売るべし
現代農業:
2008年01月号 88ページ~89ページ
特集タイトル:
直売所名人になる! 2
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
野口忠司
地域:
千葉県我孫子市
作目:
20
黒米入り米粉パン
現代農業:
2008年12月号 81ページ~81ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン
連載タイトル:
執筆者:
佐藤昌枝
地域:
千葉県君津市
作目:
21
黒米入り発芽玄米おかき
現代農業:
2016年11月号 106ページ~107ページ
特集タイトル:
ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大
上位タイトル:
注目の新しい米の食べ方
連載タイトル:
執筆者:
大川けい子
地域:
茨城県鹿嶋市
作目:
22
地域の農・食・環境・文化に着目 学科の専門性を生かした棚田の再生・保全
食農教育
上位サブタイトル:
進化する専門高校のプロジェクト
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化
出典:
農業教育 2007年05月号 14ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
栃木県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
23
[草木染] 地域資源を活用した草木染
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
24
赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす
現代農業:
1992年02月号 185ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これがオレたちの特産米
連載タイトル:
執筆者:
山口實 鴨川スーパーライス研究会
地域:
作目:
25
話題の新形質米、一挙紹介
現代農業:
1997年02月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
高舘正男 農水省農業研究センター
地域:
作目:
26
炊いた黒米玄米を練り込んで、黒米入り米粉パン
現代農業:
2008年12月号 80ページ~82ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン
連載タイトル:
執筆者:
佐藤昌枝
地域:
千葉県君津市
作目:
27
発芽玄米・発芽雑穀で、タネの力に目覚めた男
現代農業:
2009年9月号 92ページ~99ページ
特集タイトル:
捨てるな タネ
上位タイトル:
発芽で引き出すタネの力
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道東川町
作目:
28
プチプチ玄米もちをうまくつく(1) もち練り機を使ってスピード玄米もち
現代農業:
2009年12月号 56ページ~59ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県我孫子市
作目:
29
食味と品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
執筆者:
奥野員敏
執筆者所属:
農林水産技術会議事務局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
30
黒米粉100%のシフォンケーキ
現代農業:
2020年12月号 27ページ~27ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
藤川直人
地域:
島根県吉賀町
作目:
1
2
3
4
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