• 作品選択 

検索結果:105件のデータが見つかりました。

  • 1

    紫黒米七変化

    • 現代農業:2001年09月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:三井弘子 更級農業高校
    •   
  • 2

    黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!

    • 現代農業:2004年12月号 298ページ~305ページ
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:千葉県長柄町  
  • 3

    [菓子類] 黒米を発芽玄米にして生かす黒米ぼたもち:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    黒米が私を救ってくれた

    • 現代農業:2001年09月号 80ページ~81ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:高木一郎 
    • 地域:茨城県神栖町  
  • 5

    黒米染め

    • 現代農業:2005年03月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:農DEあ~と(2)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:岐阜県上宝村  
  • 6

    土の入れ替え&再生作業なし!プランターで田畑輪作

    • 食農教育
    • 出典:のらのら 2013年12月号 32ページ
    • 執筆者:イラスト:小川 剛、まとめ:編集部、写真:中島康甫
    • 地域:東京・杉並区  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 7

    少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:山口實
    • 執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 8

    美又地区の黒米焼酎

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 70ページ~71ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(1)
    • 執筆者:佐々原熊雄 NPO法人美又ゆめエイト
  • 9

    黒米も着色が大問題 アントシアニンが多い黒米品種3選

    • 現代農業:2024年2月号 91ページ~93ページ
    • 特集タイトル:激夏で見えた品種の底力
    • 上位タイトル:イネ 白濁・充実不足が問題
    • 執筆者:猪谷富雄 
    •   
  • 10

    生命力にあふれる黒米をつかって ヘルシーカステラ

    • 現代農業:1992年02月号 190ページ~191ページ
    • 上位タイトル:これがオレたちの特産米
    • 執筆者:山部慎一 矢掛町農協営業指導課
    •   
  • 11

    赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

    • 現代農業:1998年02月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
    • 執筆者:山口辰雄 吉田町役場
    • 地域:埼玉県吉田町  
  • 12

    薬膳としての黒米・黒大豆

    • 現代農業:2002年02月号 170ページ~173ページ
    • 上位タイトル:身体と食べもの―健康と品種
    • 執筆者:新倉久美子 (株)東方健美研究所
    •   
  • 13

    ピンクのおにぎり、紫色の麺 栄養豊富な紫黒米を色で売る

    • 現代農業:2009年12月号 115ページ~117ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:食べ方提案、加工品で勝負
    • 執筆者:奈良明美 奈良農園
    • 地域:青森県五所川原市  
  • 14

    黒米甘味噌

    • 現代農業:2013年12月号 102ページ~103ページ
    • 特集タイトル:味噌に惚れた!
    • 上位タイトル:味噌づくりの極意
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県西会津町  
  • 15

    赤米、黒米を原料に感動の古代酒

    • 現代農業:1992年02月号 188ページ~189ページ
    • 上位タイトル:これがオレたちの特産米
    • 執筆者:長津正男 新潟県巻町
    • 地域:新潟県巻町  
  • 16

    村に健康を食べにいらっしゃい「元祖・伊吹薬草弁当」

    • 現代農業:1999年08月号 56ページ~61ページ
    • 特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
    • 執筆者:坂東美恵子 ふれあい倶楽部
    • 地域:岐阜県春日村  
  • 17

    身体にいいに決まってる 三原色を意識

    • 現代農業:2010年2月号 115ページ~118ページ
    • 上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種
    • 執筆者:細原邦明 (有)ワケイ
    • 地域:香川県まんのう町  
  • 18

    モチモチっとおいしい黒米うどん

    • 現代農業:2001年09月号 77ページ~77ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県矢部町  
  • 19

    加工品はもとの農産物と並べて売るべし

    • 現代農業:2008年01月号 88ページ~89ページ
    • 特集タイトル:直売所名人になる! 2
    • 執筆者:野口忠司 
    • 地域:千葉県我孫子市  
  • 20

    黒米入り米粉パン

    • 現代農業:2008年12月号 81ページ~81ページ
    • 上位タイトル:発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン
    • 執筆者:佐藤昌枝 
    • 地域:千葉県君津市  
  • 21

    黒米入り発芽玄米おかき

    • 現代農業:2016年11月号 106ページ~107ページ
    • 特集タイトル:ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大
    • 上位タイトル:注目の新しい米の食べ方
    • 執筆者:大川けい子 
    • 地域:茨城県鹿嶋市  
  • 22

    地域の農・食・環境・文化に着目 学科の専門性を生かした棚田の再生・保全

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:進化する専門高校のプロジェクト
    • 特集タイトル:特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化
    • 出典:農業教育 2007年05月号 14ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:栃木県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 23

    [草木染] 地域資源を活用した草木染概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:林泣童
    • 執筆者所属:雑華林
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 24

    赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす

    • 現代農業:1992年02月号 185ページ~187ページ
    • 上位タイトル:これがオレたちの特産米
    • 執筆者:山口實 鴨川スーパーライス研究会
    •   
  • 25

    話題の新形質米、一挙紹介

    • 現代農業:1997年02月号 220ページ~224ページ
    • 上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
    • 執筆者:高舘正男 農水省農業研究センター
    •   
  • 26

    炊いた黒米玄米を練り込んで、黒米入り米粉パン

    • 現代農業:2008年12月号 80ページ~82ページ
    • 上位タイトル:発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン
    • 執筆者:佐藤昌枝 
    • 地域:千葉県君津市  
  • 27

    発芽玄米・発芽雑穀で、タネの力に目覚めた男

    • 現代農業:2009年9月号 92ページ~99ページ
    • 特集タイトル:捨てるな タネ
    • 上位タイトル:発芽で引き出すタネの力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:北海道東川町  
  • 28

    プチプチ玄米もちをうまくつく(1) もち練り機を使ってスピード玄米もち

    • 現代農業:2009年12月号 56ページ~59ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県我孫子市  
  • 29

    食味と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
    • 執筆者:奥野員敏
    • 執筆者所属:農林水産技術会議事務局
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 30

    黒米粉100%のシフォンケーキ

    • 現代農業:2020年12月号 27ページ~27ページ
    • 執筆者:藤川直人 
    • 地域:島根県吉賀町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4