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1
北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
執筆者:
田中一生
執筆者所属:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
2
酒米がほしい酒蔵より 高級酒はまだ伸びる地元の農家と組んで安定生産を
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 50ページ~51ページ
特集タイトル:
米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:
米はご飯用だけじゃない編
連載タイトル:
執筆者:
佐藤淳平 楯の川酒造株式会社
3
図解 ほろよい酒米勉強会
現代農業:
2015年12月号 134ページ~137ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
酒米に本気
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
[イネ] 酒米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
世古晴美
執筆者所属:
兵庫県立中央農業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
5
二段階選別で、純米酒も、大吟醸も
現代農業:
2016年1月号 121ページ~126ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の酒米で乾杯!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県二戸市/岩手県
作目:
6
地元産200石の酒はわれら呑百笑が引き受けた!
現代農業:
2015年12月号 126ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
酒米に本気
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県東近江市
作目:
7
山田錦ドブロクから見えた地酒の夢
現代農業:
2015年12月号 138ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
酒米に本気
連載タイトル:
執筆者:
栃木三郎
地域:
栃木県
作目:
8
[米粉パン] 事例 酒米米粉パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
酒米の里で「山田錦」を使った米粉パン製造販売で地域に活力
執筆者:
片山嘉彦
執筆者所属:
JA兵庫みらい小野営農生活センター
地域:
兵庫県小野市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
9
酒蔵のピンチを機に地域の力が酒米に結集
現代農業:
2016年1月号 127ページ~129ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の酒米で乾杯!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
石川県白山市
作目:
10
酒米の山田錦で湛水直播栽培,作業労力を軽減しながら高品質米生産 兵庫県三木市・殿畑営農組合
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>直播栽培
執筆者:
山﨑広治
執筆者所属:
殿畑営農組合
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
11
華吹雪
現代農業:
1988年02月号 210ページ~211ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地域、新銘柄米にこの品種
連載タイトル:
執筆者:
山崎季好 青森県農業試験場
地域:
作目:
12
山間部の棚田を酒米で守る
現代農業:
2017年11月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
大塚治男 (農)山室
地域:
長野県伊那市
作目:
13
足りない! 人気赤丸急上昇の酒米
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 48ページ~49ページ
特集タイトル:
米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:
米はご飯用だけじゃない編
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
14
ミツバチを田んぼのシンボルに
季刊地域:
2017年夏号(No.30) 60ページ~63ページ
特集タイトル:
赤トンボとホタルの増やし方、そしてミツバチについて
上位タイトル:
ミツバチ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
15
消防団OBが酒米づくり、地元を思い味わう最高の酒
季刊地域:
2024年冬号(No.56) 126ページ~127ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうつなぐ むらの暮らしに欠かせない消防団スピリッツ
連載タイトル:
執筆者:
百瀬一郎
16
酒米よし、ごぼう・たけのこ・さんしょうよしの山里――摂津山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.1ページ
執筆者:
大河内滋子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
摂津山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
酒米生産を中心とした水田農業
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 282ページ
執筆者:
大河内滋子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
豊能郡豊能町
地域区分:
摂津山間の食
内容区分:
摂津山間の食、自然、農・林業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
(山形22号)
現代農業:
1992年02月号 231ページ~232ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ 平成3年に登録(申請)された注目新品種
連載タイトル:
執筆者:
菊地栄一 山形県立農業試験場庄内支場
地域:
作目:
19
酒米の中心は、なぜ白い?
現代農業:
2020年12月号 112ページ~113ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
イネってこんな植物! 形態&生理(6)
執筆者:
新田洋司 福島大学食農学類
地域:
作目:
20
世界が認めた米焼酎ねっか むらの蒸留所が田んぼを守り、冬の雇用を生み出した
季刊地域:
2021年冬号(No.44) 62ページ~65ページ
特集タイトル:
兼業農家・多業農家が増殖中!
上位タイトル:
兼業農家を増やすしくみ
連載タイトル:
執筆者:
脇坂斉弘 合同会社ねっか
21
生まれて初めての日本酒、みんなでつくって一緒に飲もう
季刊地域:
2022年春号(No.49) 136ページ~136ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡辺謙吾 農文協
22
現在の他用途利用米は需給調整、低米価の道具に使われている
現代農業:
1990年02月号 366ページ~371ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
堀口健治 東京農業大学
地域:
作目:
23
一等米比率四三・五%の滋賀より 疎植と鶏糞で「初めチョロチョロ中パッパ」のイネ
現代農業:
2011年3月号 134ページ~137ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年は一等米を!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県東近江市
作目:
24
まだまだあるぞ、わが家の新ヒット商品
現代農業:
2011年12月号 144ページ~149ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新ヒット商品で母ちゃんが米を売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部/佐藤トシ/多田雅善
地域:
新潟県村上市/山形県鶴岡市/兵庫県豊岡市/秋田県仙北市/福岡県直方市
作目:
25
山梨・JA梨北 「梨北米」ブランドで高い仮渡し金を実現
現代農業:
2014年11月号 342ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農協の米販売
執筆者:
編集部
地域:
山梨県
作目:
26
地元の酒米で乾杯!(トビラ)
現代農業:
2016年1月号 120ページ~120ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の酒米で乾杯!
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
27
続・ほろよい酒米勉強会
現代農業:
2016年1月号 132ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元の酒米で乾杯!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
28
集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部
29
根の活力分布
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の形態と機能
執筆者:
渋谷政夫
執筆者所属:
ダイヤケミカル株式会社
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
30
琵琶湖と田んぼを魚が行き来し,人々の交流で米の販路拡大・6次産業化 滋賀県東近江市・栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>有機栽培・特別栽培
執筆者:
今堀治夫
執筆者所属:
栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
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