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    北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
    • 執筆者:田中一生
    • 執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
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    酒米がほしい酒蔵より 高級酒はまだ伸びる地元の農家と組んで安定生産を

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
    • 執筆者:佐藤淳平 楯の川酒造株式会社
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    図解 ほろよい酒米勉強会

    • 現代農業:2015年12月号 134ページ~137ページ
    • 上位タイトル:酒米に本気
    • 執筆者:編集部 
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    [イネ] 酒米概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途
    • 執筆者:世古晴美
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    二段階選別で、純米酒も、大吟醸も

    • 現代農業:2016年1月号 121ページ~126ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県二戸市/岩手県  
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    地元産200石の酒はわれら呑百笑が引き受けた!

    • 現代農業:2015年12月号 126ページ~133ページ
    • 上位タイトル:酒米に本気
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県東近江市  
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    山田錦ドブロクから見えた地酒の夢

    • 現代農業:2015年12月号 138ページ~139ページ
    • 上位タイトル:酒米に本気
    • 執筆者:栃木三郎 
    • 地域:栃木県  
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    [米粉パン] 事例 酒米米粉パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:酒米の里で「山田錦」を使った米粉パン製造販売で地域に活力
    • 執筆者:片山嘉彦
    • 執筆者所属:JA兵庫みらい小野営農生活センター
    • 地域: 兵庫県小野市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    酒蔵のピンチを機に地域の力が酒米に結集

    • 現代農業:2016年1月号 127ページ~129ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県白山市  
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    酒米の山田錦で湛水直播栽培,作業労力を軽減しながら高品質米生産 兵庫県三木市・殿畑営農組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>直播栽培
    • 執筆者:山﨑広治
    • 執筆者所属:殿畑営農組合
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    華吹雪

    • 現代農業:1988年02月号 210ページ~211ページ
    • 上位タイトル:地域、新銘柄米にこの品種
    • 執筆者:山崎季好 青森県農業試験場
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    山間部の棚田を酒米で守る

    • 現代農業:2017年11月号 328ページ~333ページ
    • 執筆者:大塚治男 (農)山室
    • 地域:長野県伊那市  
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    足りない! 人気赤丸急上昇の酒米

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 48ページ~49ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
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    ミツバチを田んぼのシンボルに

    • 季刊地域:2017年夏号(No.30) 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:赤トンボとホタルの増やし方、そしてミツバチについて
    • 上位タイトル:ミツバチ
    • 執筆者:編集部 
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    消防団OBが酒米づくり、地元を思い味わう最高の酒

    • 季刊地域:2024年冬号(No.56) 126ページ~127ページ
    • 上位タイトル:どうつなぐ むらの暮らしに欠かせない消防団スピリッツ
    • 執筆者:百瀬一郎 
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    酒米よし、ごぼう・たけのこ・さんしょうよしの山里――摂津山間の食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 144.1ページ
    • 執筆者:大河内滋子 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:摂津山間
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    酒米生産を中心とした水田農業概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 282ページ
    • 執筆者:大河内滋子 岩下 守
    • 地域:豊能郡豊能町 
    • 地域区分:摂津山間の食
    • 内容区分:摂津山間の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    (山形22号)

    • 現代農業:1992年02月号 231ページ~232ページ
    • 上位タイトル:イネ 平成3年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:菊地栄一 山形県立農業試験場庄内支場
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    酒米の中心は、なぜ白い?

    • 現代農業:2020年12月号 112ページ~113ページ
    • 連載タイトル:イネってこんな植物! 形態&生理(6)
    • 執筆者:新田洋司 福島大学食農学類
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    世界が認めた米焼酎ねっか むらの蒸留所が田んぼを守り、冬の雇用を生み出した

    • 季刊地域:2021年冬号(No.44) 62ページ~65ページ
    • 特集タイトル:兼業農家・多業農家が増殖中!
    • 上位タイトル:兼業農家を増やすしくみ
    • 執筆者:脇坂斉弘 合同会社ねっか
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    生まれて初めての日本酒、みんなでつくって一緒に飲もう

    • 季刊地域:2022年春号(No.49) 136ページ~136ページ
    • 執筆者:渡辺謙吾 農文協
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    現在の他用途利用米は需給調整、低米価の道具に使われている

    • 現代農業:1990年02月号 366ページ~371ページ
    • 執筆者:堀口健治 東京農業大学
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    一等米比率四三・五%の滋賀より 疎植と鶏糞で「初めチョロチョロ中パッパ」のイネ

    • 現代農業:2011年3月号 134ページ~137ページ
    • 上位タイトル:今年は一等米を!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県東近江市  
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    まだまだあるぞ、わが家の新ヒット商品

    • 現代農業:2011年12月号 144ページ~149ページ
    • 上位タイトル:新ヒット商品で母ちゃんが米を売る
    • 執筆者:編集部/佐藤トシ/多田雅善 
    • 地域:新潟県村上市/山形県鶴岡市/兵庫県豊岡市/秋田県仙北市/福岡県直方市  
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    山梨・JA梨北 「梨北米」ブランドで高い仮渡し金を実現

    • 現代農業:2014年11月号 342ページ~349ページ
    • 連載タイトル:農協の米販売
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県  
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    地元の酒米で乾杯!(トビラ)

    • 現代農業:2016年1月号 120ページ~120ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
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    続・ほろよい酒米勉強会

    • 現代農業:2016年1月号 132ページ~133ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
    • 執筆者:編集部 
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    集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:編集部 
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    根の活力分布

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の形態と機能
    • 執筆者:渋谷政夫
    • 執筆者所属:ダイヤケミカル株式会社
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    琵琶湖と田んぼを魚が行き来し,人々の交流で米の販路拡大・6次産業化 滋賀県東近江市・栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>有機栽培・特別栽培
    • 執筆者:今堀治夫
    • 執筆者所属:栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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