-
1
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
- サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
- 執筆者:村上太郎
- 執筆者所属:オリザ油化株式会社
- 地域: 愛知県一宮市
- ページ数(ポイント数):6専門館:
-
2
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
- サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>畑作型
- 執筆者:杉田浩一
- 執筆者所属:社団法人宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
- 地域: 宮崎県
- ページ数(ポイント数):8専門館:
-
3
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
- サブタイトル:農村・農家レストランの展開>直売所を拠点に地域連携,6次産業化,食育もすすめる,郷土料理,健康志向の野菜レストラン
- 執筆者:今西昌子
- 執筆者所属:JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン
- 地域: 滋賀県守山市
- ページ数(ポイント数):12専門館:
-
4
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
- サブタイトル:3a20万円の栽培農家の所得を確保しながら,健康志向にのり安定販売
- 執筆者:仲宗根玄吉
- 執筆者所属:JA宮古郡生活事業部
- 地域: 沖縄県平良市
- ページ数(ポイント数):4専門館:
-
5
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>加工共通技術
- サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本
- 執筆者:上田浩史
- 執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所
- 地域:
- ページ数(ポイント数):12専門館:
-
6
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
- サブタイトル:水産製品>燻製品
- 執筆者:富田勉
- 執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー
- 地域:
- ページ数(ポイント数):6専門館:
-
7
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
- サブタイトル:有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす
- 執筆者:横山ハル子
- 執筆者所属:下浦加工グループ
- 地域: 熊本県本渡市
- ページ数(ポイント数):6専門館:
-
8
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
- サブタイトル:
- 執筆者:津久井亜紀夫/石川寛子
- 執筆者所属:東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部
- 地域:
- ページ数(ポイント数):10専門館:
-
9
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
- サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>新鮮なウメの花から香りを抽出,手軽に香りを楽しめる粉末を開発
- 執筆者:三浦春治
- 執筆者所属:三愛ドレス株式会社
- 地域: 茨城県常北町
- ページ数(ポイント数):5専門館:
-
10
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
- サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
- 執筆者:熊谷武久
- 執筆者所属:亀田製菓株式会社
- 地域:
- ページ数(ポイント数):5専門館:
-
11
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
- サブタイトル:加工特性・加工用途
- 執筆者:立川倶子/吉元誠
- 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
- 地域:
- ページ数(ポイント数):5専門館:
-
12
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
- サブタイトル:王朝時代からの貴重品を健康食ブームのなかで島おこしの起爆剤に
- 執筆者:仲宗根玄吉
- 執筆者所属:JA宮古郡生活事業部
- 地域: 沖縄県平良市
- ページ数(ポイント数):5専門館:
-
13
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
- サブタイトル:
- 執筆者:矢萩信夫/青野茂
- 執筆者所属:自然薬食微生物研究所/福島県林業研究センター
- 地域:
- ページ数(ポイント数):9専門館:
-
14
- 食品加工
- 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
- サブタイトル:
- 執筆者:滝口明秀/八並一寿
- 執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学
- 地域:
- ページ数(ポイント数):15専門館: