はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
18
件のデータが見つかりました。
1
紫黒米七変化
現代農業:
2001年09月号 82ページ~85ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
三井弘子 更級農業高校
地域:
作目:
2
身体にいいに決まってる 三原色を意識
現代農業:
2010年2月号 115ページ~118ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体が喜ぶ健康品種
連載タイトル:
執筆者:
細原邦明 (有)ワケイ
地域:
香川県まんのう町
作目:
3
ピンクのおにぎり、紫色の麺 栄養豊富な紫黒米を色で売る
現代農業:
2009年12月号 115ページ~117ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
食べ方提案、加工品で勝負
連載タイトル:
執筆者:
奈良明美 奈良農園
地域:
青森県五所川原市
作目:
4
紫黒米でつくるドブロク
現代農業:
2003年01月号 66ページ~67ページ
特集タイトル:
ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉三郎
地域:
作目:
5
話題の新形質米、一挙紹介
現代農業:
1997年02月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
高舘正男 農水省農業研究センター
地域:
作目:
6
食味と品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
執筆者:
奥野員敏
執筆者所属:
農林水産技術会議事務局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
7
紫黒米から作った日本酒が村の特産に
現代農業:
1999年11月号 47ページ~47ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
椎名健 農文協
地域:
青森県天間林村
作目:
8
[着色料] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
田島眞
執筆者所属:
実践女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
9
[イネ] 有色米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
猪谷富雄
執筆者所属:
広島県立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
話題の新形質米
現代農業:
2002年02月号 174ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身体と食べもの―健康と品種
連載タイトル:
執筆者:
田鍋允 新形質米21事務局
地域:
作目:
11
直売所で米を売る
現代農業:
2005年09月号 102ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉美恵子
地域:
岩手県一関市
作目:
12
ただ今奮闘中! ペットボトル稲
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
給食を食べごとに(9)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年11月号 110ページ
執筆者:
奥 瑞恵
執筆者所属:
兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
13
[味噌] 事例 米こうじ味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
「研修施設」から脱皮して「農産加工所」へ。味噌,米こうじをベースに,紫黒米入り巻ずし,甘酒では企業やシェフとの取引も
執筆者:
編集部\西口克子・小林かよ
執筆者所属:
一般社団法人大山田農林業公社
地域:
三重県伊賀市
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
14
おくのむらさき 粳の紫黒米改良型
現代農業:
2001年02月号 272ページ~272ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
横上晴郁 農水省東北農業試験場イネ育種研究室
地域:
作目:
15
ムラサキ染め
現代農業:
2009年1月号 326ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
集落営農 転作もの語り(4)
執筆者:
編集部
地域:
大分県竹田市
作目:
16
プチプチ小粒の紫黒米、紫こぼし
現代農業:
2009年2月号 95ページ~95ページ
特集タイトル:
直売所名人になる! 品種編
上位タイトル:
人が出さないものを売る
連載タイトル:
執筆者:
山口誠之 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター
地域:
作目:
17
春の訪れを先取り 紫黒米で桜色の甘酒
現代農業:
2011年2月号 380ページ~380ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山浦行夫
地域:
長野県立科町
作目:
18
桑間作物がヒント ラッキョウを柑間作物に
現代農業:
2011年8月号 84ページ~85ページ
特集タイトル:
いま、昔の農業をヒントにする
上位タイトル:
一枚にいろいろ植わっていた畑をヒントに
連載タイトル:
執筆者:
細原邦明 (有)ワケイ
地域:
香川県まんのう町
作目: