-
1
- 食全集
- 出典:新潟の食事>野菜、山菜、きのこ 108ページ
- 執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:村上市
- 地域区分:岩船の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:東京の食事>牛肉、豚肉類 121ページ
- 執筆者:若林貞子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:新宿区四谷
- 地域区分:山の手の食
- 内容区分:しゅんを生かす野菜類、魚貝類ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:新潟の食事>野菜、山菜、きのこ 110ページ
- 執筆者:渡辺和子,高波常
- 執筆者所属:
- 地域:村上市
- 地域区分:岩船の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:大阪の食事>肉類、鶏卵 101ページ
- 執筆者:上島幸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:天満雑貨商の食
- 内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:秋田の食事>野菜 132ページ
- 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:仙北郡中仙町
- 地域区分:県南横手盆地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:福島の食事> 343ページ
- 執筆者:柏村サタ子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:人の一生と食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:茨城の食事>買って食べる海の魚 202ページ
- 執筆者:森田美比
- 執筆者所属:
- 地域:東茨城郡御前山村
- 地域区分:北部山間地帯の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:新潟の食事>秋――はさつきから刈上げまで 94ページ
- 執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:村上市
- 地域区分:岩船の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:福井の食事>ごはん 39ページ
- 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:京都の食事>魚、肉 57ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:青森の食事>冬――火ぼとを囲み、冬ごもりの津軽 19ページ
- 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:弘前市
- 地域区分:津軽の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:宮城の食事>野菜 244ページ
- 執筆者:千葉先子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:加美郡小野田町
- 地域区分:船形山麓の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ
- 執筆者:櫻井博子
- 執筆者所属:
- 地域:仙台市
- 地域区分:仙台市街地の食
- 内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:福島の食事>野菜 157ページ
- 執筆者:柏村サタ子
- 執筆者所属:
- 地域:福島市
- 地域区分:福島北部盆地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:埼玉の食事>家族が喜ぶ魚肉料理 190ページ
- 執筆者:黒澤美智子
- 執筆者所属:
- 地域:上尾市
- 地域区分:北足立台地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:愛知の食事>肉類 74ページ
- 執筆者:小野淳子
- 執筆者所属:
- 地域:名古屋市
- 地域区分:堀川端、清州越商家の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:京都の食事>魚、肉 58ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 32ページ
- 執筆者:長尾トリ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:福岡市
- 地域区分:博多の四季と食、小倉の床漬
- 内容区分:秋──海山の幸を十分に食べ、冬の働きを思うページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:青森の食事>いろいろな魚の料理 64ページ
- 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:弘前市
- 地域区分:津軽の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 84ページ
- 執筆者:長崎京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南秋田郡八郎潟町
- 地域区分:県央八郎潟の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:東京の食事> 338ページ
- 執筆者:岡〓《ざき》光子(執筆協力=櫻井千恵子,小沼ひろみ)
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:東京の食とその背景
- 内容区分:多種多彩な町場の食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:新潟の食事> 114ページ
- 執筆者:渡辺和子,高波常
- 執筆者所属:
- 地域:村上市
- 地域区分:岩船の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――初荷で祝う商売繁盛 16ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:福井の食事> 310ページ
- 執筆者:酒井登代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:吉田郡永平寺町
- 地域区分:永平寺の精進料理
- 内容区分:永平寺の客膳料理ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:愛知の食事>冬――年内仕あげの石仕事にきりきり舞い 19ページ
- 執筆者:笹野壽美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:名古屋市
- 地域区分:名古屋の四季と食事
- 内容区分:寺町石工職人の食の歳時記ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:愛知の食事> 347ページ
- 執筆者:星永俊 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:愛知の食とその背景
- 内容区分:豊かな土産、土法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:大阪の食事> 133ページ
- 執筆者:上村元子
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:大阪月給とりの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:兵庫の食事> 30ページ
- 執筆者:仙賀松雄 小倉 隆人\倉持 正実
- 執筆者所属:
- 地域:神戸市
- 地域区分:神戸の食
- 内容区分:豪商・神田家の晴れの食ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>春――花見、芝居見物で元気をつける 211ページ
- 執筆者:森正史 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>春――桜見物や春祭りで浮きたつころ 260ページ
- 執筆者:薦田道子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:越智郡玉川町
- 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども