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61
件のデータが見つかりました。
1
[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
2
[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康機能性>健康機能性の基本
執筆者:
上田浩史
執筆者所属:
農研機構野菜茶業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
3
[サツマイモ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
立川倶子/吉元誠
執筆者所属:
鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
4
[ニンニク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
有賀豊彦/八鍬利郎
執筆者所属:
日本大学/元北海道大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
5
[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
[ワサビダイコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
杉浦雅ニ/杉浦雅二
執筆者所属:
金印わさび株式会社オホーツク事業所/金印わさび株式会社オホーツク事業所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
7
[炭・木酢液] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
8
[ネギ] ■ネギ属野菜の硫黄化合物とその利用・加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
細田浩・永田忠博/坂上和之
執筆者所属:
独・農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所/三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
渡辺次男
執筆者所属:
株式会社ヤクルト本社中央研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
11
[ダイコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
川城英夫
執筆者所属:
千葉県農業改良課
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
12
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 燻煙・スモーク
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
保蔵操作と機器選択>乾燥
執筆者:
太田静行
執筆者所属:
元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
13
[ササゲ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
友岡憲彦/松永亮一
執筆者所属:
独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
[カブ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
荒川彰彦
執筆者所属:
滋賀県農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
15
[ギョウジャニンニク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
西村弘行
執筆者所属:
北海道東海大学工学部
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
16
[ミカン類(温州ミカン)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
17
[エノキタケ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
中村公義/竹内正彦
執筆者所属:
長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
18
[規模・目的からみた施設設計] 自然的環境:水
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
食品加工の立地の考え方
執筆者:
堀江修二
執筆者所属:
ホリエ サケ・フーズ・アイ
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
20
[地域条件を生かす経営戦略] 増える輸入に対抗したニンニク産地での加工の導入と展開:青森県天間林村
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型
執筆者:
増山美津子
執筆者所属:
JAとうほく天間指導課
地域:
青森県天間林村
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
21
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 非加熱殺菌,薬剤殺菌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
保蔵操作と機器選択>殺菌
執筆者:
矢野俊博
執筆者所属:
石川県農業短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
22
[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
執筆者:
高橋久仁子
執筆者所属:
元群馬大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
23
[品質保持,衛生管理,包装] 食品衛生管理とその考え方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
一色賢司
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
24
[漬物] 乳酸発酵漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
橋本俊郎
執筆者所属:
茨城県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
25
[納豆] ■納豆・納豆菌と腸内菌叢・腸管免疫システム・アレルギー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
執筆者:
細井知弘
執筆者所属:
東京都農林総合研究センター・食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
26
[テンペ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
野崎信行
執筆者所属:
岡山県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
27
[水] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小沢正昭/村山涼ニ
執筆者所属:
明治大学/技術士・村山研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
28
[チーズ] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道:中標津町
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
30
[チーズ] チーズホエー酢の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田村吉史
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
1
2
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