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64
件のデータが見つかりました。
1
[タケ] ■笹茶
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
久保田久子
執筆者所属:
福岡県うきは市 農家
地域:
福岡県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
2
[こんにゃく] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
滝口強
執筆者所属:
群馬県工業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
3
[パン] 事例 かんぴょう入りパンなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
地場産のかんぴょう粉,小麦ふすま利用で繊維たっぷり
執筆者:
秋元義彦
執筆者所属:
株式会社パン・アキモト
地域:
栃木県黒磯市
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
4
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:
東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
5
[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
渡辺次男
執筆者所属:
株式会社ヤクルト本社中央研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
6
[サツマイモ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
立川倶子/吉元誠
執筆者所属:
鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
7
[販売戦略の事例] 缶入りパン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開
執筆者:
秋元義彦
執筆者所属:
株式会社パン・アキモト
地域:
栃木県黒磯市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
8
[販売戦略の事例] ドレッシング
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
島内の土産物店での製品評価を生かして販路開拓
執筆者:
柴田隆
執筆者所属:
東洋オリーブ株式会社
地域:
香川県池田町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[加工米飯] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
菅原渉/平田孝一
執筆者所属:
JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
10
[そば] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
鈴木建夫
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
11
[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
執筆者:
小沼祐毅
執筆者所属:
小沼技術士事務所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
12
[納豆] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[タンポポ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
14
[スッポン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
景平真明/塚崎清彦/景平真明
執筆者所属:
大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
[地域条件を生かす経営戦略] NPO法人によるハスの加工展開:茨城県・近くの田舎
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型
執筆者:
千本松幹夫
執筆者所属:
NPO法人「近くの田舎」
地域:
茨城県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
16
[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>ダイズ加工品
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
17
[そば] 事例 手打ちそば
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
品質チェックにもなる「石臼挽き」手打ちで産地アピール,生産増加をめざす
執筆者:
椎葉信博
執筆者所属:
山の幸館
地域:
熊本県水上村
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
18
[パン] 事例 食パンなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手
執筆者:
片岡芙佐子
執筆者所属:
有限会社カントリー・グレイン
地域:
広島県福富町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
[こんにゃく] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
滝口強
執筆者所属:
群馬県工業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
20
[漬物] 乳酸発酵漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
橋本俊郎
執筆者所属:
茨城県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
[豆乳] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
伊藤明徳/秋山照子
執筆者所属:
マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
22
[納豆] 地元採取の納豆菌を使った大粒納豆:岩手県・ふるさと物産いわて藤沢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
尾形信行
執筆者所属:
有限会社ふるさと物産いわて藤沢
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
23
[納豆] 納豆を利用した各種加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
24
[乾物] 切干し大根(宮崎県)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
杉田浩一
執筆者所属:
社団法人宮崎県JA食品開発研究所
地域:
宮崎県
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
25
[茶] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之/石川尚子
執筆者所属:
日本茶業技術協会/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
26
[茶] 大豊の碁石茶
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
大石雅夫
執筆者所属:
高知県大豊町地域再生担当課
地域:
高知県大豊町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
27
[牛乳] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
斎藤善一
執筆者所属:
元酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
28
[モズク] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品
執筆者:
玉那覇靖
執筆者所属:
沖縄県農林水産部
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
29
[海苔] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品
執筆者:
大房剛
執筆者所属:
元山本海苔研究所所長
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
30
[寒天] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品
執筆者:
柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
執筆者所属:
伊那食品工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
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