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    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:倉澤隆平
    • 執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛含量を2倍に高めた「ゆで枝豆」―北海道・山本忠信商店概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:健康情報を生かした製品開発
    • 執筆者:山本マサヒコ
    • 執筆者所属:株式会社山本忠信商店
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [ホヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三浦悟
    • 執筆者所属:宮城県水産加工研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:編集部・協力:横田邦信
    • 執筆者所属:東京慈恵会医科大学
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    • ページ数(ポイント数):26専門館:
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    [ツケナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:由比進/川端晶子
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場/東京農業大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [カボチャ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川端晶子/江口洋
    • 執筆者所属:東京農業大学名誉教授/鹿児島県農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [缶詰] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:缶詰・びん詰
    • 執筆者:飯野久栄
    • 執筆者所属:聖徳大学短期大学部
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    • ページ数(ポイント数):26専門館:
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    [ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点
    • 執筆者:天田一彦
    • 執筆者所属:JA群畜連高崎ハム
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [味噌] 事例 玄米こうじ味噌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす
    • 執筆者:熊谷光廣/河合政好
    • 執筆者所属:有限会社あちの里/有限会社あちの里
    • 地域: 長野県下伊那郡阿智村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [オクラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:岡林秀典/川端晶子
    • 執筆者所属:高知県農業技術センター/東京農業大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ツクリタケ(マッシュルーム)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:橋本一哉
    • 執筆者所属:元東洋食品工業短期大学
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略] 米ぬか,ダイズ・コムギを生かした菓子加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:料理研究家
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他
    • 執筆者:森山和之/高瀬良和
    • 執筆者所属:霧島酒造株式会社
    • 地域: 宮崎県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
    • 執筆者:小沼祐毅
    • 執筆者所属:小沼技術士事務所
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [豆乳] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:伊藤明徳/秋山照子
    • 執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [粉乳] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:鈴木忠敏/監修江原絢子/斎藤善一/豊田活/小坂栄太郎/編集部
    • 執筆者所属:酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [粉乳] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:豊田活/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [練乳] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:市場幹彦/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [カズノコ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>塩蔵品
    • 執筆者:高田裕子
    • 執筆者所属:井原水産株式会社
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ワカメ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:佐藤純一
    • 執筆者所属:理研食品株式会社
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [塩] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大坂佳保里/高垣順子
    • 執筆者所属:川村短期大学/元山形県立米沢女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [炭・木酢液] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [炭・木酢液] 活性炭概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
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    • ページ数(ポイント数):1専門館:
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