はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
竹パウダー ダイズには厚さ2cm、葉物には厚さ1cmで抑草
現代農業:
2021年5月号 60ページ~61ページ
特集タイトル:
一石何鳥!? すごいぞ、有機物マルチ
上位タイトル:
もうやめられない有機物マルチ
連載タイトル:
執筆者:
菊川裕幸 丹波市立氷上回廊水分れフィールドミュージアム
地域:
作目:
2
[菓子類] 事例 おかき
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
黒豆産地で地場企業の技術力を動員した豆おかき開発
執筆者:
大江博幸/西田敦
執筆者所属:
篠山町農業協同組合/西田製菓株式会社
地域:
兵庫県篠山市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
丹波黒大豆の突然変異 上品な青豆 さやひかり
現代農業:
2017年2月号 218ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客は地元に! 業務・加工用品種
連載タイトル:
執筆者:
小山一夫
地域:
兵庫県丹波市
作目:
4
丹波黒大豆
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>基礎編>栽培の実際>地域特産品種の栽培
執筆者:
河合哉
執筆者所属:
京都府農業総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
5
[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
6
[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
7
地元米モリモリ 農家のおにぎり
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 26ページ~27ページ
特集タイトル:
米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:
ご飯モリモリ編
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
8
紫ずきん 黒大豆を枝豆用に収穫時期を改良
現代農業:
1997年02月号 139ページ~141ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
タネットワークで畑つくりの楽しさが広がる
連載タイトル:
執筆者:
岩本孝幸 京都府農業総合研究所
地域:
作目:
9
粘土質の悩み ガチガチ モミガラでなんとここまで変わるか!?
現代農業:
2010年10月号 60ページ~65ページ
特集タイトル:
地力探検隊が行く 土質の悩み 有機物のギモン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
兵庫県丹波市
作目:
10
激夏の年でも出来は最高! アゼ豆はやっぱりすばらしい
現代農業:
2011年8月号 82ページ~83ページ
特集タイトル:
いま、昔の農業をヒントにする
上位タイトル:
一枚にいろいろ植わっていた畑をヒントに
連載タイトル:
執筆者:
北野孝二
地域:
兵庫県神戸市
作目:
11
莢が倍つく! エダマメの葉っぱ落とし栽培
現代農業:
2019年7月号 160ページ~163ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鳥海榮之
地域:
千葉県君津市
作目:
12
定年退職者仲間で農業管理組合をつくった
季刊地域:
2012年春号(No.9) 21ページ~23ページ
特集タイトル:
耕作放棄地と楽しくつきあう
上位タイトル:
マンパワーを生かす
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大西暢夫(撮影)
13
樹形がガラリッ!? エダマメの葉っぱ落とし栽培
現代農業:
2021年5月号 280ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お試しあれ!自家用野菜のビックリ栽培
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県君津市
作目:
14
ニンニクの有機栽培 自家培養の納豆菌で春腐病を防除
現代農業:
2022年6月号 82ページ~85ページ
特集タイトル:
菌で菌を抑える 農家の菌活 減農薬最前線
上位タイトル:
菌活で殺虫剤・殺菌剤減らし
連載タイトル:
執筆者:
藤岡茂也
地域:
兵庫県多可町
作目:
15
エダマメの葉っぱ落とし栽培 同じ畑で倍の差が出た
現代農業:
2022年7月号 140ページ~143ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県君津市
作目:
16
露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳)
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術
執筆者:
山本祐之
執筆者所属:
京都府専門技術員
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合