• 作品選択 

検索結果:98件のデータが見つかりました。

  • 1

    6.接ぎ木

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態
    • 執筆者:倉田久男
    • 執筆者所属:元香川大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    台木の種類・特性と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>育苗>台木と接ぎ木
    • 執筆者:萩原俊嗣
    • 執筆者所属:株・萩原農場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 3

    かたさ(形態的・物理的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
    • 執筆者:金浜耕基
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    ユウガオの空中栽培

    • 現代農業:2018年7月号 302ページ~305ページ
    • 連載タイトル:坂本さんのワクワク自給菜園(4)
    • 執筆者:坂本堅志 
    • 地域:岡山県赤磐市  
  • 5

    ユウガオ 露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県上都賀農業振興事務所
    • ページ数(ポイント数):6専門館:農業入門/こども
  • 6

    300年前の農家の知恵ネギ、ニラ混植

    • 現代農業:1991年05月号 51ページ~53ページ
    • 特集タイトル:混植で病気、虫、雑草防除、第1集 ネギ・ニラ混植最前線
    • 執筆者:編集部/木嶋利男(写真提供) 農文協/栃木県農業試験場
    • 地域:栃木県  
  • 7

    ユウガオ(カンピョウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:長修
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 8

    ユウガオを育てて、ひいて、干瓢づくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(9)
    • 出典:食農教育 2007年09月号 101ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:栃木県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 9

    ゆうがおのなかごの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>野菜、山菜 303ページ
    • 執筆者:山塙圭子
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ゆうがおの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>野菜、山菜、きのこ類 190ページ
    • 執筆者:西山和子
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ユウガオの花粉でスイカがタネなしに!?

    • 現代農業:2013年2月号 258ページ~259ページ
    • 上位タイトル:どうだ!オレのつくった新品種
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 12

    ユウガオ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県上都賀農業振興事務所
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  • 13

    ネギ混植などに防除効果 伝統的微生物利用に大きな可能性あり

    • 現代農業:1987年06月号 216ページ~221ページ
    • 上位タイトル:土壌消毒より伝統的微生物利用/農薬散布が病気をふやしている
    • 執筆者:木嶋利男 栃木県農業試験場生物工学部
    •   
  • 14

    スイカ(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
    • 執筆者:高橋英生
    • 執筆者所属:宮崎県総合農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 15

    スイカ ユウガオ台スイカのつる割病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ウリ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    種苗メーカーおすすめ 食べられる緑のカーテン向き品種

    • 現代農業:2013年2月号 180ページ~183ページ
    • 上位タイトル:たわわに実る緑のカーテン
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 17

    [ユウガオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 18

    昔の農業写真館

    • 現代農業:2011年8月号 60ページ~67ページ
    • 特集タイトル:いま、昔の農業をヒントにする
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 19

    自根栽培と接ぎ木栽培〈栽培様式・栽培法〉

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>栽培様式・栽培法と栄養生理
    • 執筆者:新井和夫
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    拮抗微生物利用の原理と技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>連作障害,土壌病害と土壌管理>土壌病害と土壌管理
    • 執筆者:本間善久
    • 執筆者所属:北海道農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    3.接ぎ木の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:キュウリ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 苗の発育
    • 執筆者:藤枝國光
    • 執筆者所属:九州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 22

    養分吸収の特徴と施肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>施肥
    • 執筆者:末永善久
    • 執筆者所属:熊本県農業研究センター農産園芸研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 23

    茨城県=主要作型と栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>地域条件と品種・作型,栽培の要点
    • 執筆者:貝塚隆史
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター園芸研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 24

    ヘビウリ(ケカラスウリ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:五十嵐勇
    • 執筆者所属:農水省野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 25

    かんぴょう概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>漬物、乾物 197ページ
    • 執筆者:西山和子
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    ゆうがおの果肉、わたの煮もの、おつけ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>野菜の利用法 52ページ
    • 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    かんぴょう概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜、山菜 204ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    ゆうがおの刺身、かんぴょう概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜、山菜、きのこ 318ページ
    • 執筆者:伊藤徳
    • 地域:飯山市 
    • 地域区分:奥信濃の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    ゆうごの油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>野菜 102ページ
    • 執筆者:山本惠津子
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    ゆうごうのくずかけ概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>野菜の料理 93ページ
    • 執筆者:辻ふさ子
    • 地域:佐賀郡諸富町 
    • 地域区分:有明海沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4