はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
98
件のデータが見つかりました。
1
6.接ぎ木
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態
執筆者:
倉田久男
執筆者所属:
元香川大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
台木の種類・特性と品種
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>育苗>台木と接ぎ木
執筆者:
萩原俊嗣
執筆者所属:
株・萩原農場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
かたさ(形態的・物理的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
執筆者:
金浜耕基
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
4
ユウガオの空中栽培
現代農業:
2018年7月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
坂本さんのワクワク自給菜園(4)
執筆者:
坂本堅志
地域:
岡山県赤磐市
作目:
5
ユウガオ 露地栽培
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜2年
執筆者:
植木正明
執筆者所属:
栃木県上都賀農業振興事務所
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業入門/こども
6
300年前の農家の知恵ネギ、ニラ混植
現代農業:
1991年05月号 51ページ~53ページ
特集タイトル:
混植で病気、虫、雑草防除、第1集 ネギ・ニラ混植最前線
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/木嶋利男(写真提供) 農文協/栃木県農業試験場
地域:
栃木県
作目:
7
ユウガオ(カンピョウ)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
長修
執筆者所属:
栃木県農業試験場栃木分場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
ユウガオを育てて、ひいて、干瓢づくり
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(9)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年09月号 101ページ
執筆者:
写真・文 岡本央
執筆者所属:
地域:
栃木県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
9
ゆうがおのなかごの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 303ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ゆうがおの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>野菜、山菜、きのこ類 190ページ
執筆者:
西山和子
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
ユウガオの花粉でスイカがタネなしに!?
現代農業:
2013年2月号 258ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうだ!オレのつくった新品種
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
12
ユウガオ この野菜の特徴と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜2年
執筆者:
植木正明
執筆者所属:
栃木県上都賀農業振興事務所
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業入門/こども
13
ネギ混植などに防除効果 伝統的微生物利用に大きな可能性あり
現代農業:
1987年06月号 216ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
土壌消毒より伝統的微生物利用/農薬散布が病気をふやしている
連載タイトル:
執筆者:
木嶋利男 栃木県農業試験場生物工学部
地域:
作目:
14
スイカ(施肥技術)
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
執筆者:
高橋英生
執筆者所属:
宮崎県総合農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
15
スイカ ユウガオ台スイカのつる割病
[
概要
]
防除
出典:
防除>診断編
サブタイトル:
ウリ科>病気
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
16
種苗メーカーおすすめ 食べられる緑のカーテン向き品種
現代農業:
2013年2月号 180ページ~183ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
たわわに実る緑のカーテン
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
17
[ユウガオ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
植木正明
執筆者所属:
栃木県農業試験場栃木分場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
18
昔の農業写真館
現代農業:
2011年8月号 60ページ~67ページ
特集タイトル:
いま、昔の農業をヒントにする
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
19
自根栽培と接ぎ木栽培〈栽培様式・栽培法〉
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>栽培様式・栽培法と栄養生理
執筆者:
新井和夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
拮抗微生物利用の原理と技術
技術大系
サブタイトル:
畑の土壌管理>連作障害,土壌病害と土壌管理>土壌病害と土壌管理
執筆者:
本間善久
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
3.接ぎ木の生理
技術大系
サブタイトル:
キュウリ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 苗の発育
執筆者:
藤枝國光
執筆者所属:
九州大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
22
養分吸収の特徴と施肥
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>施肥
執筆者:
末永善久
執筆者所属:
熊本県農業研究センター農産園芸研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
23
茨城県=主要作型と栽培
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>地域条件と品種・作型,栽培の要点
執筆者:
貝塚隆史
執筆者所属:
茨城県農業総合センター園芸研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
24
ヘビウリ(ケカラスウリ)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
五十嵐勇
執筆者所属:
農水省野菜・茶業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
25
かんぴょう
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>漬物、乾物 197ページ
執筆者:
西山和子
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
ゆうがおの果肉、わたの煮もの、おつけ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>野菜の利用法 52ページ
執筆者:
高橋久美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河内郡上河内村
地域区分:
鬼怒川流域(上河内)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
かんぴょう
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜、山菜 204ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ゆうがおの刺身、かんぴょう
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜、山菜、きのこ 318ページ
執筆者:
伊藤徳
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
ゆうごの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>野菜 102ページ
執筆者:
山本惠津子
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
ゆうごうのくずかけ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>野菜の料理 93ページ
執筆者:
辻ふさ子
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ