はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
25
件のデータが見つかりました。
1
[ヤマモモ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
赤井昭雄
執筆者所属:
徳島県果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
栽培の基礎(ヤマモモ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>常緑特産果樹>ヤマモモ
執筆者:
和田英雄
執筆者所属:
徳島県果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
ヤマモモ こぶ病
[
概要
]
防除
出典:
防除>花卉病害虫診断・防除編
サブタイトル:
ヤマモモ科>病気
執筆者:
米山 伸吾
執筆者所属:
元茨城県園芸試験場
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
4
〈ヤマモモ〉低樹高仕立て2.5m 果実酒や薬用に脚光 徳島県小松島市 平井貞昭(48歳)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>常緑特産果樹>ヤマモモ
執筆者:
平井貞昭
執筆者所属:
徳島県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
ヤマモモはなんでも売れる
現代農業:
2015年2月号 288ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
遊休地・山で稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
平井貞昭
地域:
徳島県小松島市
作目:
6
常緑特産果樹(12)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
7
ヤマモモ
食農教育
上位サブタイトル:
くだもの別加工のいろいろ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(4)くだもの 131ページ
執筆者:
矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
8
ヤマモモとの再会
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
はちきん先生のこじゃんとわくわく日記(2)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年07月号 120ページ
執筆者:
汲田喜代子
執筆者所属:
高知市立横浜小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
9
町の木で無添加ジャム「やまももレディー」
現代農業:
2000年02月号 302ページ~304ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
林間をここまで楽しく、遊休地で儲ける
連載タイトル:
執筆者:
川本洋子 東野町やまもも研究会
地域:
広島県東野町
作目:
10
やまもも
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 254ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
那珂郡ほか
地域区分:
那賀川下流の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
ヤマモモでなんでも商品化
現代農業:
2015年2月号 11ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
徳島県小松島市
作目:
12
ヤマモモでピンク色の梅酒
現代農業:
2016年7月号 35ページ~35ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ちょっといい話
執筆者:
農文協地域普及グループ/こうま・すう(画)
地域:
兵庫県南あわじ市
作目:
13
新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
給食を食べごとに(8)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 112ページ
執筆者:
奥 瑞恵
執筆者所属:
兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
14
露地+コンテナ栽培 クラレ緑化産業(株)
技術大系
サブタイトル:
緑化>緑化用植物の生産者・活用事例
執筆者:
加藤守宏
執筆者所属:
クラレ緑化産業(株)宝塚営業所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
15
ハクチョウソウ(ヤマモモソウ)
技術大系
サブタイトル:
1・2年草>その他の1・2年草〔2〕
執筆者:
関晶夫
執筆者所属:
株・サカタのタネ 三郷試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
16
[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
執筆者:
真田哲朗
執筆者所属:
農業技術研究機構果樹研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
17
[顧客開拓と安定販売] 道の駅
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売ルート別の戦略>地域における販売ルート
執筆者:
岡崎太洋
執筆者所属:
有限会社みどりの館みやま
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
18
[果実酒] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
小宮山美弘/今田節子
執筆者所属:
山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
19
[染料] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
牛田智
執筆者所属:
武庫川女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
20
野山の恵みをギュッと凝縮 「果実酒」「巣蜜酒」めしあがれ
現代農業:
2002年11月号 54ページ~57ページ
特集タイトル:
「秋の野山」が売れる!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
黒木巌
地域:
宮崎県日向市
作目:
21
短い陽ざしに映える蓄えの山
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 94ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
裏山四季だより(秋)
執筆者:
森川美保/小出ゆかり(イラスト)
22
地域で捨てられていた農産物、加工は引き受けた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 38ページ~41ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
農産加工所
連載タイトル:
執筆者:
岡田原史《もとし》/戸倉江里(撮影) 旬果工房てらす
23
窒素固定菌(根圏微生物)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>根圏微生物の生態と働き
執筆者:
浅沼修一
執筆者所属:
北海道農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
24
花木・植木土壌の診断
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の実際>耕地別診断の実際>花き・花木土壌の診断
執筆者:
伊達昇
執筆者所属:
東京都農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
25
花木・植木の施肥技術
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>花・花木・植木の施肥技術
執筆者:
伊丹清
執筆者所属:
埼玉県花植木センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合