• 作品選択 

検索結果:24件のデータが見つかりました。

  • 1

    キャベツ メキャベツの栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年
    • 執筆者:福地信彦
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター
    • ページ数(ポイント数):7専門館:農業入門/こども
  • 2

    [漬物] ピックル液がきめてのメキャベツのピクルス(スイートピクルス):神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    メキャベツ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:馬場英実
    • 執筆者所属:長崎県野菜花き試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 4

    つくりやすい赤芽キャベツの品種がわかってきた

    • 現代農業:2015年2月号 186ページ~187ページ
    • 上位タイトル:消費量No.1野菜 キャベツの品種選び
    • 執筆者:三橋清高 
    • 地域:神奈川県茅ケ崎市  
  • 5

    町の図書館と電子図書館で課題を克服する

    • 現代農業:2021年8月号 278ページ~281ページ
    • 連載タイトル:農業が面白くなるルーラル電子図書館(6)
    • 執筆者:豊嶋和人 
    • 地域:香川県まんのう町  
  • 6

    農薬が減る!混植・混作(トビラ)

    • 現代農業:2004年05月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:農薬が減る!混植・混作
    •  
    •   
  • 7

    単品は危険が大きいから、混播

    • 現代農業:2004年05月号 104ページ~109ページ
    • 特集タイトル:農薬が減る!混植・混作
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(114)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:広島県神石町  
  • 8

    F1品種からつくるわが農場の固定種

    • 現代農業:2005年02月号 177ページ~183ページ
    • 上位タイトル:タネはみんなで守るもの
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県日立市  
  • 9

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 10

    朝市のもんはおいしいに決まってるから「おいしい品種」には別にこだわらないよ

    • 現代農業:1992年02月号 76ページ~81ページ
    • 特集タイトル:青空市は元気のカタマリ 生きてくるこんな品種、品目
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:千葉県酒々井町  
  • 11

    お客さんが身近になったとき、品種選びはこんなに変わる(トビラ)

    • 現代農業:1999年02月号 62ページ~63ページ
    • 上位タイトル:お客さんが身近になったとき、品種選びはこんなに変わる
    •  
    •   
  • 12

    キャンディキャベツを居酒屋に

    • 現代農業:2010年2月号 193ページ~193ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県浜松市  
  • 13

    アッと言わせるのが快感 売るは楽し 私、すっかり「道の駅病」

    • 現代農業:2011年1月号 54ページ~59ページ
    • 特集タイトル:直売所最前線
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県氷川町  
  • 14

    混ぜて売る

    • 現代農業:2012年2月号 131ページ~132ページ
    • 上位タイトル:本気で直売 野菜品種編
    • 執筆者:桧原良親 
    • 地域:長野県安曇野市  
  • 15

    葉物をず~っととる

    • 現代農業:2016年10月号 328ページ~331ページ
    • 連載タイトル:ムダなく売り切るチャキチャキ直売所菜園(10)
    • 執筆者:鳥羽田いつ子 
    • 地域:茨城県鉾田市  
  • 16

    わき芽キャベツを年中食卓に

    • 現代農業:2016年12月号 295ページ~298ページ
    • 上位タイトル:1株で2度も3度もおいしい わき芽収穫
    • 執筆者:成田元春 
    • 地域:青森県弘前市  
  • 17

    無機成分含量(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:並木隆和
    • 執筆者所属:京都府立大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    究極の「放任栽培」 90歳、耕さない農業に目覚める

    • 現代農業:2023年10月号 34ページ~37ページ
    • 特集タイトル:がんばらなくても土が育つ 耕さない農業 最前線
    • 上位タイトル:ミミズ、微生物ががんばってくれる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岡山県岡山市  
  • 19

    原産と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブロッコリー>基礎編>ブロッコリー=植物としての特性
    • 執筆者:藤目幸擴
    • 執筆者所属:元京都府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 20

    高冷地夏秋どり栽培 有機物は必ず完熟堆肥で施用,予冷出荷に合わせた栽培技術 長野県北佐久郡御代田町 内堀省三さん(55歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブロッコリー>精農家のブロッコリー栽培技術
    • 執筆者:楜沢定信
    • 執筆者所属:長野県北佐久農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 21

    葉を利用する野菜(7)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 22

    品質・鮮度(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 23

    2.予冷方法と冷却技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>予冷
    • 執筆者:牛流清志
    • 執筆者所属:長野県農業大学校
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 24

    CA貯蔵

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>貯蔵
    • 執筆者:西條了康
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合