• 作品選択 

検索結果:289件のデータが見つかりました。

  • 1

    ミョウガ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:前田幸二
    • 執筆者所属:高知県園芸試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 2

    [ミョウガ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:堀一之
    • 執筆者所属:秋田県農技センター総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 3

    ミョウガ ミョウガタケの露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:小野寺康子
    • 執筆者所属:宮城県農業・園芸総合研究所
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業入門/こども
  • 4

    ミョウガ栽培 私のワザ

    • 現代農業:2013年8月号 66ページ~69ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:ミョウガをつくりこなす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県松阪市/長野県塩尻市/長野県中野市/兵庫県姫路市  
  • 5

    ミョウガの体のしくみ

    • 現代農業:2013年8月号 73ページ~75ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:ミョウガをつくりこなす
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 6

    キウイの下のミョウガはいいことだらけ

    • 現代農業:2013年8月号 62ページ~65ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:ミョウガをつくりこなす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県須賀川市  
  • 7

    ミョウガ 花ミョウガの露地普通栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:菊池啓泰
    • 執筆者所属:群馬県伊勢崎農業改良普及センター
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業入門/こども
  • 8

    みょうがの葉焼きご飯(千葉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 56ページ

     県のほぼ中央部に位置する東金《とうがね》市の極楽寺地区は農村地帯で、昔は米に加えて小麦もよくとれました。初夏、山の端や庭の木陰にあるみょうがが大きくなってくると「食べようかね」とみょうがの葉焼きご飯をつくりました。ご飯と小麦粉、味噌、砂糖をこねた生地は食べごたえがあり、みょうがの香りもさわやかで……

  • 9

    みょうが味噌概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>野菜の料理 43ページ
    • 執筆者:高橋芳子 岩下 守
    • 地域:西臼杵郡高千穂町 
    • 地域区分:高千穂の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ミョウガ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:菊池啓泰
    • 執筆者所属:群馬県伊勢崎農業改良普及センター
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業入門/こども
  • 11

    〈ミョウガ〉花ミョウガ栽培 ○広葉樹の落ち葉敷込みによる土つくり高品質安定生産 ○畑の選定と優良系統利用により収穫期間を拡大 ○洗浄施設の工夫で調製・出荷作業を省力化 群馬県群馬郡 中沢沢太郎(40歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    • 執筆者:松村茂雄
    • 執筆者所属:群馬県高崎農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 12

    紅色のミョウガ15年連作

    • 現代農業:1998年09月号 224ページ~229ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(63)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:長崎県大瀬戸市  
  • 13

    みょうがの酢漬概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>漬物 227ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ミョウガ 根茎腐敗病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 15

    ミョウガ いもち病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    ミョウガ 白星病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 17

    ミョウガ 葉枯病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 18

    ミョウガ クロスジコバネアブラムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>害虫
    • 執筆者:宮崎 昌久\岩崎 英一
    • 執筆者所属:独・農業環境技術研究所\埼玉県病害虫防除所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 19

    ミョウガ ハスモンヨトウ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ショウガ科>害虫
    • 執筆者:広瀬 拓也
    • 執筆者所属:高知県農業技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 20

    ミョウガ いもち病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    • 執筆者:本間 宏基\本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター\千葉県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 21

    ミョウガ 根茎腐敗病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    • 執筆者:本間 宏基\本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター\千葉県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 22

    ミョウガ 白絹病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    • 執筆者:本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業大学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 23

    ミョウガ 白星病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>病気
    • 執筆者:本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業大学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 24

    ミョウガ センチュウ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>害虫
    • 執筆者:本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 25

    ミョウガ アワノメイガ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>害虫
    • 執筆者:本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業大学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 26

    ミョウガ ヨトウムシ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ショウガ科>害虫
    • 執筆者:本間 宏基
    • 執筆者所属:千葉県農業大学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 27

    みょうがの福袋焼き

    • 現代農業:2010年9月号 300ページ~301ページ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(69)
    • 執筆者:JA土佐あき園芸女性部 
    • 地域:高知県安芸市  
  • 28

    みょうが焼き概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>大麦、小麦 193ページ
    • 執筆者:後藤典 岩下 守
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    みょうがまんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>小麦粉の料理 144ページ
    • 執筆者:村手登美子 千葉 寛
    • 地域:稲沢市 
    • 地域区分:尾張(稲沢)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    ヨモギ・ミョウガで健康を売る

    • 現代農業:2011年7月号 316ページ~320ページ
    • 上位タイトル:野山のもので健康
    • 執筆者:浅尾みどり 大洞農園
    • 地域:三重県津市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10