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1
[ジャム・マーマレード] 香り高く透明感あるイチゴジャム:神奈川県・小清水正美
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小清水正美
執筆者所属:
神奈川県農業総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
2
[ジャム・マーマレード] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
津久井亜紀夫
執筆者所属:
東京家政学院短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
3
ジャム類 その3
現代農業:
2023年2月号 228ページ~231ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農産加工レベルアップ道場(24)
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
橋の架からぬ小さな島から、まるごとレモンの本物ジャム
現代農業:
1998年03月号 326ページ~334ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(2)
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県岩城島
作目:
5
[ジャム・マーマレード] 原料の鮮度のよさを生かすイチゴのジャム・プレザーブほか:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
6
食べごろがつくりどき=ジャム・ママレード
食農教育
上位サブタイトル:
手づくりくだもの加工ここがポイント
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(4)くだもの 21ページ
執筆者:
矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
7
ホウ素の存在形態と生理作用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
執筆者:
間藤徹
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
[ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
津久井亜紀夫
執筆者所属:
東京家政学院短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村俊樹
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
勘より正確、失敗しない梅ジャムのつくり方
現代農業:
2009年7月号 322ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小清水正美 食と農の応援団
地域:
作目:
11
いろいろジャム
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
オヤジの思いつき実験食べもの講座 vol.9
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年09月号 62ページ
執筆者:
愛知:岡本靖史
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
12
[漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大島貞雄
執筆者所属:
元埼玉県産業技術総合センター北部研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
13
[菓子類] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
早川幸男
執筆者所属:
社団法人菓子総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
14
米の栄養成分
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
執筆者:
佐々木泰弘
執筆者所属:
株式会社サタケ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
15
貯蔵果実の生理
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
新堀二千男
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
16
[ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
17
加工の基礎知識
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工
執筆者:
伊藤三郎
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
18
まとめのお勉強
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年09月号 67ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
19
追熟・貯蔵の基礎
技術大系
サブタイトル:
西洋ナシ>基本技術編>追熟,貯蔵
執筆者:
村山秀樹
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
20
病害虫のでかたは施肥で変わる
現代農業:
2002年10月号 154ページ~163ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
腐れ、日もち、病気と施肥
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立農林水産技術総合センター
地域:
作目:
21
作物の病害虫抵抗力への肥料の関与とその機作
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
執筆者:
渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
22
[ジャム・マーマレード] 事例 ブルーベリージャム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
ペクチン添加なし,地元原料にこだわり農家との連携を強める女性グループ
執筆者:
西貞子
執筆者所属:
企業組合ワーカーズコレクティブ凡
地域:
東京都町田市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
23
II 貯蔵果実の生理
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>貯蔵
執筆者:
工藤亜義
執筆者所属:
青森県りんご試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
24
塩基特性と施肥
技術大系
サブタイトル:
施肥の原理>作物の肥料特性と施肥
執筆者:
尾形昭逸
執筆者所属:
広島大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
25
ペクチンの量を調べてみよう
食農教育
上位サブタイトル:
1 どんどん固まるふしぎその(1)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
おもしろふしぎ食べもの加工 32ページ
執筆者:
西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
執筆者所属:
生活環境教育研究会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
26
[ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
津久井亜紀夫/石川寛子
執筆者所属:
東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
27
[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 農産加工に適した副素材(調味料)の選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
素材の選択と加工技術
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
28
[リンゴ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
29
4.果実の発育生理
技術大系
サブタイトル:
モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
石田雅士
執筆者所属:
京都府立大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
30
[レモン] 事例 レモンゼリー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
素材の潜在力を引き出して島そのものを売り出した加工活動
執筆者:
島本計治
執筆者所属:
岩城村役場
地域:
愛媛県岩城村
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
1
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