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    [ジャム・マーマレード] 香り高く透明感あるイチゴジャム:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ジャム・マーマレード] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    ジャム類 その3

    • 現代農業:2023年2月号 228ページ~231ページ
    • 連載タイトル:農産加工レベルアップ道場(24)
    • 執筆者:編集部 
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    橋の架からぬ小さな島から、まるごとレモンの本物ジャム

    • 現代農業:1998年03月号 326ページ~334ページ
    • 連載タイトル:「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県岩城島  
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    [ジャム・マーマレード] 原料の鮮度のよさを生かすイチゴのジャム・プレザーブほか:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
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    • ページ数(ポイント数):19専門館:
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    食べごろがつくりどき=ジャム・ママレード

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:手づくりくだもの加工ここがポイント
    • 出典:こだわり食品(4)くだもの  21ページ
    • 執筆者:矢住ハツノ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    ホウ素の存在形態と生理作用

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
    • 執筆者:間藤徹
    • 執筆者所属:京都大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    [ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:中村俊樹
    • 執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    勘より正確、失敗しない梅ジャムのつくり方

    • 現代農業:2009年7月号 322ページ~327ページ
    • 執筆者:小清水正美 食と農の応援団
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    いろいろジャム

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 連載タイトル:オヤジの思いつき実験食べもの講座 vol.9
    • 出典:のらのら 2013年09月号 62ページ
    • 執筆者:愛知:岡本靖史
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    [漬物] 漬け方の革命=加温塩水漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大島貞雄
    • 執筆者所属:元埼玉県産業技術総合センター北部研究所
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [菓子類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    米の栄養成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
    • 執筆者:佐々木泰弘
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    貯蔵果実の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:新堀二千男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
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    [ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    加工の基礎知識

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工
    • 執筆者:伊藤三郎
    • 執筆者所属:鹿児島大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    まとめのお勉強

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 出典:のらのら 2013年09月号 67ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    追熟・貯蔵の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基本技術編>追熟,貯蔵
    • 執筆者:村山秀樹
    • 執筆者所属:山形大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    病害虫のでかたは施肥で変わる

    • 現代農業:2002年10月号 154ページ~163ページ
    • 上位タイトル:腐れ、日もち、病気と施肥
    • 執筆者:渡辺和彦 兵庫県立農林水産技術総合センター
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    作物の病害虫抵抗力への肥料の関与とその機作

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦/前川和正/神頭武嗣
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
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    [ジャム・マーマレード] 事例 ブルーベリージャム概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:ペクチン添加なし,地元原料にこだわり農家との連携を強める女性グループ
    • 執筆者:西貞子
    • 執筆者所属:企業組合ワーカーズコレクティブ凡
    • 地域: 東京都町田市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    II 貯蔵果実の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>貯蔵
    • 執筆者:工藤亜義
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    塩基特性と施肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:施肥の原理>作物の肥料特性と施肥
    • 執筆者:尾形昭逸
    • 執筆者所属:広島大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    ペクチンの量を調べてみよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:1 どんどん固まるふしぎその(1)
    • 出典:おもしろふしぎ食べもの加工  32ページ
    • 執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
    • 執筆者所属:生活環境教育研究会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    [ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫/石川寛子
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 農産加工に適した副素材(調味料)の選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:素材の選択と加工技術
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵編集耕房
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [リンゴ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    4.果実の発育生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:石田雅士
    • 執筆者所属:京都府立大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    [レモン] 事例 レモンゼリー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:素材の潜在力を引き出して島そのものを売り出した加工活動
    • 執筆者:島本計治
    • 執筆者所属:岩城村役場
    • 地域: 愛媛県岩城村 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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