• 作品選択 

検索結果:15件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ウメ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小林恭一
    • 執筆者所属:福井県食品加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 2

    いや地

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>生育障害
    • 執筆者:水谷房雄
    • 執筆者所属:愛媛大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 3

    ビワの種子が食材に変身

    • 現代農業:1999年11月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(90)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:愛媛県松山市  
  • 4

    芳香性

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:大久保直美
    • 執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 5

    完熟梅でつくる4%減塩 梅干し

    • 現代農業:2003年07月号 298ページ~302ページ
    • 上位タイトル:おいしい梅干しをつくろう!
    • 執筆者:千葉仁 みなみかた自然食研究所
    • 地域:宮城県  
  • 6

    花卉市場からの花香の提案

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:宍戸純
    • 執筆者所属:株・大田花き
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  • 7

    [梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井上四郎/江原絢子
    • 執筆者所属:昭和女子大学/東京家政学院大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    [梅漬・梅干し] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井上四郎
    • 執筆者所属:昭和女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 9

    [梅漬・梅干し] 塩分4%の自然梅干し概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:千葉仁
    • 執筆者所属:みなみかた自然食研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 10

    [香料・消臭剤] 事例 梅の香りのパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>新鮮なウメの花から香りを抽出,手軽に香りを楽しめる粉末を開発
    • 執筆者:三浦春治
    • 執筆者所属:三愛ドレス株式会社
    • 地域: 茨城県常北町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 11

    [シュンギク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:原忠彦
    • 執筆者所属:大阪府立農業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 12

    塩分4%!風味・薬効の高い自然梅干しが台所でできる

    • 現代農業:1998年07月号 112ページ~115ページ
    • 執筆者:千葉仁 みなみかた自然食研究所
    •   
  • 13

    根圏微生物と作物生育

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>I 根圈環境をどうとらえるか>土壌微生物の立場から
    • 執筆者:木村真人
    • 執筆者所属:東京大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 14

    他感作用(生物的条件と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
    • 執筆者:伊藤操子/藤井義晴
    • 執筆者所属:京都大学/独・農業環境技術研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 15

    人と花の香り

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:中村祥二
    • 執筆者所属:国際香りと文化の会
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):30専門館:農業総合