• 作品選択 

検索結果:88件のデータが見つかりました。

  • 1

    ヘチマコンクールから次々生まれた「四季の里」の宝物

    • 現代農業:1999年04月号 85ページ~90ページ
    • 上位タイトル:直売所の驚きイベント ジャンボな農産物がお客さんを引きつける
    • 執筆者:藤森文江 四季の里
    • 地域:静岡県中川根町  
  • 2

    ヘチマ水なら水稲以上の収入がある

    • 現代農業:1999年02月号 103ページ~105ページ
    • 上位タイトル:母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!
    • 執筆者:及川広司 JA栗っこ・一迫営農センター
    • 地域:宮城県一迫町  
  • 3

    ヘチマ水で肌はいつもピッカピカ

    • 現代農業:1995年05月号 99ページ~101ページ
    • 執筆者:東登 広島県久井町
    •   
  • 4

    ヘチマ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:宮路龍典
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 5

    肌荒れを防いで肌はスベスベ、純天然のヘチマコロン

    • 現代農業:1993年08月号 74ページ~76ページ
    • 上位タイトル:つくってみよう自然派化粧水
    • 執筆者:長島文次 富山県入善町
    •   
  • 6

    [化粧品] 事例 ヘチマ化粧水概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>村人が栽培―採取したヘチマ水でつくる安心化粧品
    • 執筆者:渡辺妙子
    • 執筆者所属:企業組合ニートリィ
    • 地域: 静岡県中川根町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    ヘチマ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第21回
    • 出典:食農教育 2007年09月号 14ページ
    • 執筆者:絵と文 金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    ヘチマ、ドクダミ、アロエを使って、自然の材料で自分の肌に合った化粧品を手作り

    • 現代農業:1999年09月号 120ページ~123ページ
    • 執筆者:橋本トミ子 
    • 地域:栃木県芳賀町  
  • 9

    生でもおいしい! ヘチマレシピ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ゴーヤー・ヘチマレシピ
    • 特集タイトル:特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン”
    • 出典:食農教育 2010年07月号 44ページ
    • 執筆者:高山厚子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 10

    いまや町の特産品「ヘチマ化粧水」

    • 現代農業:2004年03月号 70ページ~73ページ
    • 特集タイトル:生命の水 樹液をいただく
    • 上位タイトル:ウリ類の樹液
    • 執筆者:烏中清 万葉の里かしま「つる植物研究会」
    • 地域:福島県鹿島町  
  • 11

    ヘチマ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:坂本守章
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
    • ページ数(ポイント数):2専門館:農業入門/こども
  • 12

    ヘチマ 露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 果菜2年
    • 執筆者:坂本守章
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業入門/こども
  • 13

    ヘチマ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜別加工法
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  143ページ
    • 執筆者:岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 14

    海のなか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:自然
    • 連載タイトル:木の実のミニチュアクラフト(4)
    • 出典:のらのら 2014年6月号 68ページ
    • 執筆者:福岡:やながわ まみえ、イラスト:角慎作、タイトルのリス:柳川麻未
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 15

    [経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:法人化で企業組合を選択,経営を確立
    • 執筆者:渡辺妙子
    • 執筆者所属:企業組合ニートリィ
    • 地域: 静岡県中川根町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 16

    [ヘチマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鮫島國親
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 17

    なーべーらーの酢味噌かけ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>野菜の料理 47ページ
    • 執筆者:長嶺恵美子 嘉納 辰彦
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    あっぱれ緑の大カーテン!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵 特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン”
    • 出典:食農教育 2010年07月号 5ページ
    • 地域:東京都  
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 19

    カラスウリの巻

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・いのちに出会う学校農園
    • 出典:自然教育活動 1996年05月号 12ページ
    • 執筆者:相地満
    • 執筆者所属:東海市立平洲小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 20

    栽培したヘチマを加工・販売して何を学ぶ?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:売ることを通して地域とかかわる
    • 特集タイトル:「売る」から何を学べるか
    • 出典:食農教育 2002年09月号 46ページ
    • 執筆者:井村紋子
    • 執筆者所属:東京・目黒区立緑ヶ丘小学校
    • 地域:目黒区立緑ヶ丘小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 21

    図解 ヘチマをまるごと利用しよう

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2002年09月号 48ページ
    • 執筆者:イラスト・山福アケミ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 22

    女性を美しくする魔法の薬ヘチマ化粧水

    • 現代農業:1985年07月号 70ページ~71ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:富山県小矢部市  
  • 23

    直売所の驚きイベント(トビラ)

    • 現代農業:1999年04月号 84ページ~84ページ
    •  
    •   
  • 24

    タネ少年おすすめタネ

    • 食農教育
    • 出典:のらのら 2017年3月号 26ページ
    • 地域:小林 宙くん(13歳) 東京 
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 25

    いとういの味噌炒め概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>山菜、野菜の料理 176ページ
    • 執筆者:村岡多津
    • 地域:姶良郡栗野町 
    • 地域区分:霧島山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    なーべーらーのどぅ汁概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>野菜の料理 47ページ
    • 執筆者:長嶺恵美子
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ヘチマ水ならぬ若竹水を飲む

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III つくる とらえる 食べる 分解する
    • 出典:いのちを感じるあそび事典  84ページ
    • 執筆者:山田卓三/トミタ・イチロー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 28

    ヘチマ、ニガウリはどうも発芽が揃わない

    • 現代農業:1993年08月号 202ページ~203ページ
    • 上位タイトル:土中緑化育苗、私の場合-実践農家のアンケートより
    • 執筆者:上間弘道 沖縄県東風平町
    • 地域:沖縄県東風平町  
  • 29

    ナーベーラーンブシー(沖縄県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 100ページ

     ナーベーラーはへちまです。県外では、たわしや化粧水に利用されますが、沖縄では開花から約2週間の若い実を食用にします。筋っぽくない品種が栽培され、味噌煮、炒め物、汁ものなどに利用されています。 ンブシーは具をたっぷりにして味噌で煮込んだ汁けの多い煮物です。ナーベーラーンブシーは、へちまと豚肉の味噌……

  • 30

    貝やたこでにぎわう食卓――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>夏――へーうい、豆腐の収穫に汗を流す 164ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3