• 作品選択 

検索結果:34件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ヤーコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 2

    ヤーコン

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 3

    ヤーコン新品種「サラダオトメ」を多収する

    • 現代農業:2001年12月号 280ページ~283ページ
    • 執筆者:中西建夫 近畿中国四国農業研究センター
    •   
  • 4

    食味、食感、機能性を活かすには

    • 現代農業:2002年05月号 296ページ~297ページ
    • 上位タイトル:健康野菜ヤーコンをおいしく食べよう!
    • 執筆者:中西建夫 
    •   
  • 5

    タマネギの皮で豚が変わる人が変わる田畑も変わる

    • 現代農業:2008年11月号 96ページ~102ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:いろんな皮が効く
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県上田市  
  • 6

    バイテクの農業利用の現状と可能性

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集2 バイテク・コンピュータの農業利用
    • 出典:農業教育 1988年12月号 48ページ
    • 執筆者:川井一之
    • 執筆者所属:元農林水産省農事試験場長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 7

    ヤーコンの健康漬け

    • 現代農業:2007年12月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(277)
    • 執筆者:小川高平/近藤泉(絵) 
    • 地域:静岡県伊豆市  
  • 8

    [チコリー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 9

    [ラッキョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松田弘毅
    • 執筆者所属:鳥取県産業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 10

    農家は健康を育てる、食らう

    • 現代農業:1996年08月号 112ページ~115ページ
    • 執筆者:針塚藤重 
    • 地域:群馬県渋川市  
  • 11

    うちの豆腐総菜は味も栄養も世界一

    • 現代農業:2002年05月号 292ページ~295ページ
    • 上位タイトル:健康野菜ヤーコンをおいしく食べよう!
    • 執筆者:関朝之 
    • 地域:茨城県阿見町  
  • 12

    イヌリンは「天然のインスリン」キクイモがブームの予感!?

    • 現代農業:2010年2月号 134ページ~137ページ
    • 上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種
    • 執筆者:波多野毅 小国菊芋倶楽部/寺子屋TAO塾
    •   
  • 13

    II ラッキョウ(薤)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=植物としての特性
    • 執筆者:八鍬利郎
    • 執筆者所属:北海道大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 14

    微生物を要にして豊かな自然観・技術を

    • 食農教育
    • 特集タイトル:農と食のデータベース活用で教育力を高める 農業教育・農高の在り方を提案する
    • 出典:農業教育 1997年06月号 56ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合/こども
  • 15

    地域の加工・流通業者から行政まで動かした「ヤーコン普及大作戦」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:専門高校(農高)での食実践
    • 特集タイトル:特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
    • 出典:農業教育 2006年11月号 16ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:神奈川県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 16

    [営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 17

    [微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:乳酸菌の利用
    • 執筆者:森地敏樹
    • 執筆者所属:元日本大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 18

    [穀物酢] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:水元弘二
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 19

    [サトウキビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石井恵史/吉元誠/杉本明
    • 執筆者所属:味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 20

    [ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし
    • 執筆者:根岸千代子
    • 執筆者所属:有限会社トーフのねぎし
    • 地域: 茨城県阿見町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 21

    [タマネギ] ■酵素処理によるタマネギエキスの製造とその加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:槇賢治
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 22

    [タマネギ] ■辛味のないタマネギジュース製造の試み概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:坂上和之
    • 執筆者所属:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 23

    [イチジク] 事例 糖果菓子概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:生活改善グループが自家用を商品化し,地域加工品生産の牽引車に
    • 執筆者:須崎静夫
    • 執筆者所属:愛知県安城農業改良普及センター
    • 地域: 愛知県安城市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 24

    キクイモからアルコール(エタノール) 農機を動かす!?

    • 現代農業:1998年08月号 160ページ~162ページ
    • 連載タイトル:自然力を生かせ(2)
    •  
    •   
  • 25

    炭火で始める 「高級」な暮らし

    • 現代農業:2003年11月号 346ページ~349ページ
    • 連載タイトル:自給自足で家族が元気になる話(9)
    • 執筆者:小沢禎一郎 
    • 地域:長野県松本市  
  • 26

    「滋養作物」の種苗をインターネット通販

    • 現代農業:2005年02月号 76ページ~81ページ
    • 特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:茨城県下館市  
  • 27

    ヤーコンの味噌漬け

    • 現代農業:2006年01月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(260)
    • 執筆者:白川富美枝/近藤泉(イラスト) 
    • 地域:長崎県松浦市  
  • 28

    ヤーコン博士のヨーグルトデザート

    • 現代農業:2007年11月号 42ページ~43ページ
    • 執筆者:鴫谷幸彦 農文協
    • 地域:静岡県伊豆市  
  • 29

    乾燥ヤーコンの売り文句(ホームページより抜粋)

    • 現代農業:2010年2月号 140ページ~140ページ
    • 執筆者:宮入喜伴 
    • 地域:長野県青木村  
  • 30

    多品種をリレー販売 ヤーコン研究者、直売所に挑戦

    • 現代農業:2012年2月号 108ページ~112ページ
    • 特集タイトル:みんな大好き!イモ品種大全
    • 上位タイトル:健康作物ヤーコン・キクイモ・ヤマイモ
    • 執筆者:中西建夫 
    • 地域:香川県小豆島町  
  1. 1
  2. 2