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1

[フキノトウ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

フキノトウ畑の草刈りは年1回

現代農業:2015年3月号 236ページ~241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(214)

執筆者:赤松富仁 

地域:神奈川県二宮町  

作目:  


3

食べられる「つまもの」で豊かな山の季節感を売る

現代農業:2002年03月号 62ページ~68ページ

特集タイトル:「春の野山」が売れる!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:徳島県山城町  

作目:  


4

春のつぼみ、私のおすすめレシピ フキノトウのから揚げ

現代農業:2006年03月号 83ページ~83ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部

地域:  

作目:  


5

フキ フキノトウの特徴と栽培概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年

執筆者:伊藤裕朗

執筆者所属:愛知県専門技術員

ページ数(ポイント数):3  専門館:農業入門/こども


6

健康のもとはつぼみ、花にあり アブラナのつぼみ、フキノトウで春のミネラル補給

現代農業:2006年03月号 82ページ~85ページ

特集タイトル:春のつぼみを食べる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部

地域:  

作目:  


7

フキ

現代農業:2021年4月号 268ページ~270ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(16)

執筆者:松原徹郎 

地域:岡山県美作市  

作目:  


8

春の芽吹きをおいしく貯蔵、長ーく利用

現代農業:1997年04月号 82ページ~86ページ

特集タイトル:

上位タイトル:春を食べて健康

連載タイトル:

執筆者:細井千重子 

地域:  

作目:  


9

呼吸器系の弱い人にフキノトウ

現代農業:2007年03月号 284ページ~285ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:野山に行って健康探し(3)

執筆者:村上光太郎 崇城大学

地域:  

作目:  


10

フキ・ワラビのアクを抜いてきれいな色に仕上げるコツ

現代農業:2006年05月号 320ページ~323ページ

特集タイトル:

上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術

連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(15)

執筆者: 

地域:長野県飯田市  

作目:  


11

トウ立ちフキノトウを楽しもう

現代農業:2018年3月号 292ページ~293ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:松本則行 新潟県森林研究所

地域:  

作目:  


12

フキノトウ味噌

現代農業:2008年03月号 307ページ~307ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌

連載タイトル:

執筆者:今田みち子 

地域:山形県河北町  

作目:  


13

フキ この野菜の特徴と利用概要

農業入門

サブタイトル:

書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年

執筆者:加藤奈由美

執筆者所属:愛知県知多農業改良普及センター

ページ数(ポイント数):4  専門館:農業入門/こども


14

山菜加工のいろいろ フキノトウ

食農教育

上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:こだわり食品(3)芋  91ページ

執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


15

おいしいよ! 四季の野草クッキング

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:おもしろ保育園訪問記(5)

特集タイトル:

出典:自然教育活動 1991年05月号 44ページ

執筆者:広田雅子

執筆者所属:フリーライター

地域:本梅保育所 京都府亀岡市 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


16

季節の体にあわせた料理術

現代農業:1985年03月号 82ページ~85ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大沢章 山菜研究家

地域:  

作目:  


17

草たちに心引かれて

現代農業:1986年04月号 76ページ~79ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:雑草を食べる(1)

執筆者:小崎順子 岩手県水沢市

地域:  

作目:  


18

今年は産直1年め 新入生の気持ちで頑張ります

現代農業:1999年06月号 338ページ~341ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(6)

執筆者:伊東幸子 

地域:岩手県大東町  

作目:  


19

1つでみんなが楽しめる!「フキノトウ味噌」「フキノトウのおやき」

現代農業:2003年03月号 296ページ~296ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛知県小原村  

作目:  


20

山菜質問箱

現代農業:2004年03月号 216ページ~219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜質問箱(16)

執筆者:藤嶋勇 

地域:  

作目:  


21

山菜質問箱

現代農業:2004年07月号 236ページ~239ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜質問箱(19)

執筆者:藤嶋勇 

地域:  

作目:  


22

焼いて食べると身体にいい!

現代農業:2005年04月号 296ページ~301ページ

特集タイトル:

上位タイトル:アクを抜く?それともいかす? おいしく食べよう春の山菜

連載タイトル:

執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部

地域:  

作目:  


23

伸びすぎバッケと硬いフキは加工向き

現代農業:2010年5月号 304ページ~307ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:一人でムリせずニコニコ加工経営(2)

執筆者:千葉美恵子 

地域:岩手県一関市  

作目:  


24

春の香りが楽しめる サクラ豆腐、フキノトウ豆腐、菜の花豆腐

現代農業:2013年5月号 96ページ~97ページ

特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる

上位タイトル:野草&薬草を食べる

連載タイトル:

執筆者:井ノ口妙子 耕房よってかんせ

地域:三重県津市  

作目:  


25

[惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程

執筆者:千葉美恵子

執筆者所属:岩手県一関市 農家

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

植物が選んだその場で育てる「自生地栽培」

現代農業:1994年04月号 300ページ~305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜「自生地栽培」(1)

執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント

地域:  

作目:  


27

山フキ、アサツキ、キクイモ

現代農業:1994年05月号 310ページ~313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:山菜「自生地栽培」(2)

執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント

地域:  

作目:  


28

百姓仕事もだんだん板についてきました

現代農業:1999年08月号 88ページ~91ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(8)

執筆者:伊東幸子 

地域:岩手県大東町  

作目:  


29

春のつぼみの天恵緑汁 田畑に

現代農業:2006年03月号 90ページ~95ページ

特集タイトル:春のつぼみを食べる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:姫野祐子 NPO法人 日本自然農業協会事務局

地域:  

作目:  


30

山菜なら芝跡地でも栽培できて芝よりさらに手間いらず

現代農業:2006年03月号 225ページ~227ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:遊休地で稼ごう大作戦!

執筆者:勝又安彦 静岡県南駿農業協同組合・北部営農経済センター

地域:静岡県裾野市  

作目: