• 作品選択 

検索結果:39件のデータが見つかりました。

  • 1

    [フキノトウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 2

    フキノトウ畑の草刈りは年1回

    • 現代農業:2015年3月号 236ページ~241ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(214)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:神奈川県二宮町  
  • 3

    食べられる「つまもの」で豊かな山の季節感を売る

    • 現代農業:2002年03月号 62ページ~68ページ
    • 特集タイトル:「春の野山」が売れる!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:徳島県山城町  
  • 4

    春のつぼみ、私のおすすめレシピ フキノトウのから揚げ

    • 現代農業:2006年03月号 83ページ~83ページ
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 5

    フキ フキノトウの特徴と栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:伊藤裕朗
    • 執筆者所属:愛知県専門技術員
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  • 6

    健康のもとはつぼみ、花にあり アブラナのつぼみ、フキノトウで春のミネラル補給

    • 現代農業:2006年03月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:春のつぼみを食べる
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 7

    フキ

    • 現代農業:2021年4月号 268ページ~270ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(16)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 8

    春の芽吹きをおいしく貯蔵、長ーく利用

    • 現代農業:1997年04月号 82ページ~86ページ
    • 上位タイトル:春を食べて健康
    • 執筆者:細井千重子 
    •   
  • 9

    呼吸器系の弱い人にフキノトウ

    • 現代農業:2007年03月号 284ページ~285ページ
    • 連載タイトル:野山に行って健康探し(3)
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学
    •   
  • 10

    フキ・ワラビのアクを抜いてきれいな色に仕上げるコツ

    • 現代農業:2006年05月号 320ページ~323ページ
    • 上位タイトル:え、ホント? 山菜・野菜の意外なアク抜き術
    • 連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(15)
    •  
    • 地域:長野県飯田市  
  • 11

    トウ立ちフキノトウを楽しもう

    • 現代農業:2018年3月号 292ページ~293ページ
    • 執筆者:松本則行 新潟県森林研究所
    •   
  • 12

    フキノトウ味噌

    • 現代農業:2008年03月号 307ページ~307ページ
    • 上位タイトル:今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
    • 執筆者:今田みち子 
    • 地域:山形県河北町  
  • 13

    フキ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:加藤奈由美
    • 執筆者所属:愛知県知多農業改良普及センター
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業入門/こども
  • 14

    山菜加工のいろいろ フキノトウ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  91ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 15

    おいしいよ! 四季の野草クッキング

    • 食農教育
    • 連載タイトル:おもしろ保育園訪問記(5)
    • 出典:自然教育活動 1991年05月号 44ページ
    • 執筆者:広田雅子
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:本梅保育所 京都府亀岡市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 16

    季節の体にあわせた料理術

    • 現代農業:1985年03月号 82ページ~85ページ
    • 執筆者:大沢章 山菜研究家
    •   
  • 17

    草たちに心引かれて

    • 現代農業:1986年04月号 76ページ~79ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(1)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 18

    今年は産直1年め 新入生の気持ちで頑張ります

    • 現代農業:1999年06月号 338ページ~341ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(6)
    • 執筆者:伊東幸子 
    • 地域:岩手県大東町  
  • 19

    1つでみんなが楽しめる!「フキノトウ味噌」「フキノトウのおやき」

    • 現代農業:2003年03月号 296ページ~296ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県小原村  
  • 20

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年03月号 216ページ~219ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(16)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 21

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年07月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(19)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 22

    焼いて食べると身体にいい!

    • 現代農業:2005年04月号 296ページ~301ページ
    • 上位タイトル:アクを抜く?それともいかす? おいしく食べよう春の山菜
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部
    •   
  • 23

    伸びすぎバッケと硬いフキは加工向き

    • 現代農業:2010年5月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:一人でムリせずニコニコ加工経営(2)
    • 執筆者:千葉美恵子 
    • 地域:岩手県一関市  
  • 24

    春の香りが楽しめる サクラ豆腐、フキノトウ豆腐、菜の花豆腐

    • 現代農業:2013年5月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 上位タイトル:野草&薬草を食べる
    • 執筆者:井ノ口妙子 耕房よってかんせ
    • 地域:三重県津市  
  • 25

    [惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
    • 執筆者:千葉美恵子
    • 執筆者所属:岩手県一関市 農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 26

    植物が選んだその場で育てる「自生地栽培」

    • 現代農業:1994年04月号 300ページ~305ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(1)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
    •   
  • 27

    山フキ、アサツキ、キクイモ

    • 現代農業:1994年05月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(2)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
    •   
  • 28

    百姓仕事もだんだん板についてきました

    • 現代農業:1999年08月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(8)
    • 執筆者:伊東幸子 
    • 地域:岩手県大東町  
  • 29

    春のつぼみの天恵緑汁 田畑に

    • 現代農業:2006年03月号 90ページ~95ページ
    • 特集タイトル:春のつぼみを食べる
    • 執筆者:姫野祐子 NPO法人 日本自然農業協会事務局
    •   
  • 30

    山菜なら芝跡地でも栽培できて芝よりさらに手間いらず

    • 現代農業:2006年03月号 225ページ~227ページ
    • 連載タイトル:遊休地で稼ごう大作戦!
    • 執筆者:勝又安彦 静岡県南駿農業協同組合・北部営農経済センター
    • 地域:静岡県裾野市  
  1. 1
  2. 2