• 作品選択 

検索結果:48件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ハス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中川力夫/八城和敏
    • 執筆者所属:茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 2

    [イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:谷口久次
    • 執筆者所属:和歌山県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    I 発芽期の生理,生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:レタス・サラダナ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:加藤徹
    • 執筆者所属:高知大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 4

    「玄米食=フィチン酸が悪影響」説は間違い

    • 現代農業:2009年12月号 105ページ~105ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米で売ろう
    • 執筆者:堀野俊郎 玄米研究所
    •   
  • 5

    モミ発芽玄米―その神秘と、つくり方

    • 現代農業:2002年01月号 58ページ~62ページ
    • 特集タイトル:何でももやしに発芽パワーで健康!
    • 執筆者:井手教義 
    • 地域:秋田県大潟村  
  • 6

    SOFIX(土壌肥沃度指標)による農地診断および施肥設計

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>独特な診断・分析値の読み方と処方
    • 執筆者:久保幹
    • 執筆者所属:立命館大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 7

    発芽玄米で健康長寿の村が生まれる

    • 現代農業:2001年03月号 70ページ~74ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売
    • 上位タイトル:新・お米文化
    • 執筆者:茅原紘/塚原菊一 信州大学農学部/ドーマー(株)
    •   
  • 8

    マグネシウム(元素の吸収と生理作用)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
    • 執筆者:嶋田典司
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 10

    [加工米飯] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大坪研一/金田武夫
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所/JA全農営農・技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 11

    豚・飼料給与法による窒素・リン・悪臭対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>飼養管理と環境対策
    • 執筆者:山本朱美
    • 執筆者所属:畜産環境技術研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 12

    ここまでわかってきた米ヌカの底力

    • 現代農業:1998年12月号 51ページ~57ページ
    • 特集タイトル:アメリカ人も熱く注目 米ヌカの魅力は無限大
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 13

    玄米をおいしく食べるために知っておきたいこと

    • 現代農業:2009年12月号 64ページ~67ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 14

    道産の草と発酵飼料で育てた、ホルの未除角未去勢若齢牛

    • 現代農業:2014年5月号 268ページ~271ページ
    • 連載タイトル:挑戦!日本のエサで赤身がおいしい肉(3)
    • 執筆者:本田廣一 (有)興農ファーム
    • 地域:北海道標津町  
  • 15

    有機物の施用によるジャガイモそうか病の抑制

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:池田成志/浅野賢治/森清文
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター/鹿児島県農業開発総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 16

    [新用途米粉(米穀粉)] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 17

    [新用途米粉(米穀粉)] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 18

    [豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 19

    [イネ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 20

    [ダイズ] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 21

    [ダイズ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 22

    [クモノスカビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:斉藤道彦
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 23

    豚の一生と生理的特性(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>豚の生理
    • 執筆者:古郡浩
    • 執筆者所属:北海道農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 24

    採卵鶏・栄養管理と環境対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>飼養管理と環境対策
    • 執筆者:大口秀司
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 25

    今のままじゃ味音痴になっちゃう

    • 現代農業:1988年10月号 50ページ~53ページ
    • 上位タイトル:いま「高品質」の常識が変わり始めた!
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:東京都板橋区  
  • 26

    鶏ふん有効活用法

    • 現代農業:1990年12月号 342ページ~343ページ
    • 上位タイトル:新 家畜ふん尿利用術
    • 執筆者:田中米実 福岡県立農業高校
    •   
  • 27

    お腹の中は田んぼと一緒

    • 現代農業:1998年11月号 128ページ~131ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:米ヌカは神様からの贈り物(1)
    • 執筆者:斉藤正明 千葉県食糧株式会社
    •   
  • 28

    米ヌカで田んぼの微生物を育てる

    • 現代農業:1998年12月号 116ページ~119ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:米ヌカは神様からの贈り物(2)
    • 執筆者:斉藤正明 千葉県食糧株式会社
    •   
  • 29

    「コメの命」=米ヌカで田んぼが変わる、むらが元気になる

    • 現代農業:2000年05月号 44ページ~49ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 30

    「発芽玄米・大豆」で作るトロトロのうまい味噌

    • 現代農業:2000年11月号 91ページ~97ページ
    • 上位タイトル:玄米糀の味噌を食べて健康に!
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵研究所
    •   
  1. 1
  2. 2