はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
976
件のデータが見つかりました。(4件のビデオが含まれます)
1
窒素施肥,日照条件とビタミンC
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
執筆者:
建部雅子
執筆者所属:
農業研究センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
2
ビタミン(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
篠原温
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
トマト・カボチャ 品種・栽培様式・果房別ビタミン含量(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:
吉田企世子
執筆者所属:
女子栄養大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
4
作型のちがいと品質
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
執筆者:
目黒孝司
執筆者所属:
北海道立道南農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
執筆者:
西尾道徳
執筆者所属:
元筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
6
体内窒素濃度と軟弱野菜のビタミンC
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
山崎晴民
執筆者所属:
埼玉県園芸試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
7
夕方収穫のしたほうがビタミンC多く、日もちする
現代農業:
2002年09月号 168ページ~171ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
土岐和夫 道立道南農業試験場
地域:
作目:
8
光と光合成とビタミンC
現代農業:
2005年05月号 168ページ~171ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「光合成」をもっと知る(2)
執筆者:
編集部
地域:
作目:
9
施肥と品質
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
執筆者:
篠原温
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
10
クイズをしながらおいもとなかよく!
食農教育
上位サブタイトル:
スライド/ビデオ「おいものはなし」シナリオ紹介
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1994年05月号 44ページ
執筆者:
農文協映像課
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
11
収穫・調製・出荷と鮮度保持
技術大系
サブタイトル:
ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際>本圃での生育と栽培
執筆者:
土岐和夫
執筆者所属:
北海道立道南農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
12
輸入もの対国産もの、ブロッコリーのビタミンC含量を比べてみたら
現代農業:
1995年05月号 342ページ~344ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうなんだろう? 輸入野菜の「新鮮さ、栄養」
連載タイトル:
執筆者:
渡邊好昭 東北農業試験場畑地利用部
地域:
作目:
13
ビタミンCが壊れにくい 柿の葉茶のつくり方
現代農業:
2008年07月号 102ページ~103ページ
特集タイトル:
葉っぱビジネス 可能性無限大!
上位タイトル:
葉っぱの秘めたる力、活かし方
連載タイトル:
執筆者:
鶴永陽子
地域:
作目:
14
種苗メーカーおすすめ 色鮮やかで健康になれる品種
現代農業:
2014年2月号 78ページ~93ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
パイオニアエコサイエンス/サカタのタネ/トキタ種苗/ナント種苗/タキイ種苗/中原採種場/日光種苗/ナコス/三好アグリテック/みかど協和/フタバ種苗/南国育種研究農場/佐藤政行種苗
地域:
作目:
15
栽培条件,品種,加工による品質の変動
技術大系
サブタイトル:
ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
梅村芳樹
執筆者所属:
元農林水産省北海道農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
16
ジャム類 その4
現代農業:
2023年3月号 226ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農産加工レベルアップ道場(25)
執筆者:
編集部
地域:
作目:
17
本物の野菜を食卓へ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
食=地域の教材性
出典:
農業教育 1985年01月号 19ページ
執筆者:
〈生活科3年〉野月好子 畑山葉子 高橋和子/〈生活科1年〉高橋早苗 滝沢真理子
執筆者所属:
青森県三本木農業高校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合/こども
18
カキは丸ごと全部、健康成分の塊なんです
現代農業:
2011年11月号 104ページ~107ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
健康パワー
連載タイトル:
執筆者:
村上光太郎 崇城大学薬学部
地域:
作目:
19
北海道での栽培
技術大系
サブタイトル:
ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際
執筆者:
黒島学
執筆者所属:
北海道立上川農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
ホウレンソウ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:
吉川年彦
執筆者所属:
兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
科学の心をくすぐるトマトの実験
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 トマト
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2006年03月号 112ページ
執筆者:
藤本勇二
執筆者所属:
徳島・阿波市立市場小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
22
II 栄養生長の生理
技術大系
サブタイトル:
ホウレンソウ>基礎編>生育ステージと生理,生態
執筆者:
香川彰
執筆者所属:
前岐阜大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
23
ダイコン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:
西條了康
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
24
[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
25
[アセロラ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
山本雅史
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
26
栽培技術の基礎(アセロラ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>熱帯特産果樹>アセロラ>栽培の基礎(アセロラ)
執筆者:
石畑清武
執筆者所属:
元鹿児島大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
27
野菜の相性って知ってますか?
現代農業:
1998年04月号 124ページ~125ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生命の野菜
連載タイトル:
生命の野菜(12)
執筆者:
相馬暁 北海道上川農業試験場
地域:
作目:
28
五訂食品成分表数値の変遷と野菜栽培の関連
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
執筆者:
辻村卓
執筆者所属:
女子栄養大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
29
漬け物のビタミンCを破壊する水道水の塩素の害
現代農業:
1992年12月号 66ページ~67ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松下和弘 生命と水研究所
地域:
作目:
30
竹炭施用でホウレンソウのビタミンCがアップ
現代農業:
2005年07月号 156ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やっぱり炭はスゴイ
連載タイトル:
執筆者:
野田滋 島根県農業技術センター
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ