• 作品選択 

検索結果:976件のデータが見つかりました。(4件のビデオが含まれます)

  • 1

    窒素施肥,日照条件とビタミンC

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
    • 執筆者:建部雅子
    • 執筆者所属:農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 2

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 3

    トマト・カボチャ 品種・栽培様式・果房別ビタミン含量(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:吉田企世子
    • 執筆者所属:女子栄養大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    作型のちがいと品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
    • 執筆者:目黒孝司
    • 執筆者所属:北海道立道南農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
    • 執筆者:西尾道徳
    • 執筆者所属:元筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 6

    体内窒素濃度と軟弱野菜のビタミンC

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:山崎晴民
    • 執筆者所属:埼玉県園芸試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 7

    夕方収穫のしたほうがビタミンC多く、日もちする

    • 現代農業:2002年09月号 168ページ~171ページ
    • 執筆者:土岐和夫 道立道南農業試験場
    •   
  • 8

    光と光合成とビタミンC

    • 現代農業:2005年05月号 168ページ~171ページ
    • 連載タイトル:「光合成」をもっと知る(2)
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 9

    施肥と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 10

    クイズをしながらおいもとなかよく!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:スライド/ビデオ「おいものはなし」シナリオ紹介
    • 出典:自然教育活動 1994年05月号 44ページ
    • 執筆者:農文協映像課
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 11

    収穫・調製・出荷と鮮度保持

    • 技術大系
    • サブタイトル:ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際>本圃での生育と栽培
    • 執筆者:土岐和夫
    • 執筆者所属:北海道立道南農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 12

    輸入もの対国産もの、ブロッコリーのビタミンC含量を比べてみたら

    • 現代農業:1995年05月号 342ページ~344ページ
    • 上位タイトル:どうなんだろう? 輸入野菜の「新鮮さ、栄養」
    • 執筆者:渡邊好昭 東北農業試験場畑地利用部
    •   
  • 13

    ビタミンCが壊れにくい 柿の葉茶のつくり方

    • 現代農業:2008年07月号 102ページ~103ページ
    • 特集タイトル:葉っぱビジネス 可能性無限大!
    • 上位タイトル:葉っぱの秘めたる力、活かし方
    • 執筆者:鶴永陽子 
    •   
  • 14

    種苗メーカーおすすめ 色鮮やかで健康になれる品種

    • 現代農業:2014年2月号 78ページ~93ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:パイオニアエコサイエンス/サカタのタネ/トキタ種苗/ナント種苗/タキイ種苗/中原採種場/日光種苗/ナコス/三好アグリテック/みかど協和/フタバ種苗/南国育種研究農場/佐藤政行種苗 
    •   
  • 15

    栽培条件,品種,加工による品質の変動

    • 技術大系
    • サブタイトル:ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術
    • 執筆者:梅村芳樹
    • 執筆者所属:元農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 16

    ジャム類 その4

    • 現代農業:2023年3月号 226ページ~229ページ
    • 連載タイトル:農産加工レベルアップ道場(25)
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 17

    本物の野菜を食卓へ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:食=地域の教材性
    • 出典:農業教育 1985年01月号 19ページ
    • 執筆者:〈生活科3年〉野月好子 畑山葉子 高橋和子/〈生活科1年〉高橋早苗 滝沢真理子
    • 執筆者所属:青森県三本木農業高校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合/こども
  • 18

    カキは丸ごと全部、健康成分の塊なんです

    • 現代農業:2011年11月号 104ページ~107ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:健康パワー
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 19

    北海道での栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際
    • 執筆者:黒島学
    • 執筆者所属:北海道立上川農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    ホウレンソウ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:吉川年彦
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    科学の心をくすぐるトマトの実験

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 トマト
    • 出典:食農教育 2006年03月号 112ページ
    • 執筆者:藤本勇二
    • 執筆者所属:徳島・阿波市立市場小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 22

    II 栄養生長の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ホウレンソウ>基礎編>生育ステージと生理,生態
    • 執筆者:香川彰
    • 執筆者所属:前岐阜大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 23

    ダイコン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:西條了康
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 24

    [食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 25

    [アセロラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山本雅史
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 26

    栽培技術の基礎(アセロラ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>アセロラ>栽培の基礎(アセロラ)
    • 執筆者:石畑清武
    • 執筆者所属:元鹿児島大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 27

    野菜の相性って知ってますか?

    • 現代農業:1998年04月号 124ページ~125ページ
    • 上位タイトル:生命の野菜
    • 連載タイトル:生命の野菜(12)
    • 執筆者:相馬暁 北海道上川農業試験場
    •   
  • 28

    五訂食品成分表数値の変遷と野菜栽培の関連

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
    • 執筆者:辻村卓
    • 執筆者所属:女子栄養大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 29

    漬け物のビタミンCを破壊する水道水の塩素の害

    • 現代農業:1992年12月号 66ページ~67ページ
    • 執筆者:松下和弘 生命と水研究所
    •   
  • 30

    竹炭施用でホウレンソウのビタミンCがアップ

    • 現代農業:2005年07月号 156ページ~157ページ
    • 上位タイトル:やっぱり炭はスゴイ
    • 執筆者:野田滋 島根県農業技術センター
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10