• 作品選択 

検索結果:481件のデータが見つかりました。(12件のビデオが含まれます)

  • 1

    日本人とアワ,ヒエ,キビ

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編
    • 執筆者:田中稔
    • 執筆者所属:元青森県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 2

    ピヤパトノトのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    精農家のヒエ栽培技術-伝統農法の新展開

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
    • 執筆者:*星野次汪/**武田純一
    • 執筆者所属:岩手大学/岩手大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 4

    飼料用ヒエの栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
    • 執筆者:大野康雄
    • 執筆者所属:岩手県立農試県北分場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 5

    〈アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種〉畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
    • 執筆者:古沢典夫
    • 執筆者所属:雑穀研究家・元岩手県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 6

    植物としての特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
    • 執筆者:星野次汪
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 7

    〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
    • 執筆者:竹崎力
    • 執筆者所属:熊本県農業講習所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 8

    栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
    • 執筆者:星野次汪
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>ひえ 280ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    [ヒエ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山口裕文
    • 執筆者所属:大阪府立大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    〈アワ〉飼料用栽培・在来種 山林の育林効果をねらって導入,省力栽培 宮崎県東臼杵郡諸塚村 見原清さん(68歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
    • 執筆者:黒木高幸
    • 執筆者所属:宮崎県西郷農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 12

    ヒエ~シコクビエ

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ
    • 執筆者:田中稔(解説)
    • 執筆者所属:青森県農林部
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 13

    ひえけえ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 41ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ひえしとぎ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 43ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    ひえがゆ概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>ひえ 270ページ
    • 執筆者:荒木計子 千葉 寛
    • 地域:西多摩郡奥多摩町 
    • 地域区分:奥多摩山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ひえもち概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>ひえ 271ページ
    • 執筆者:荒木計子 千葉 寛
    • 地域:西多摩郡奥多摩町 
    • 地域区分:奥多摩山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ひえ、だんごびえ 80ページ
    • 執筆者:角竹弘 千葉 寛
    • 地域:大野郡白川村 
    • 地域区分:飛騨白川の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 94ページ
    • 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 141ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    ひえろうすい概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 142ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    湛水ヒエ栽培によるナス半身萎ちょう病防除

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:草刈眞一
    • 執筆者所属:大阪府農林技術センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 23

    雑草防除

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>直播栽培/直播栽培の阻害要因とその克服
    • 執筆者:森田弘彦
    • 執筆者所属:元秋田県立大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 24

    ひえ飯概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>寺川の食 174ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:土佐郡本川村 
    • 地域区分:秘境・寺川の食
    • 内容区分:寺川の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ひえろうすいで温まる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 26

    ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 139ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ひえだんご概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ
    • 執筆者:真下くに子
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    ひえもち概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ひえ 238ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    ひえがい概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ひえ 238ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    山に生きる人々を支える雑穀――那賀奥の食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:那賀奥
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10