県東南部にある大船渡市吉浜《よしはま》は、高級中華料理の材料として珍重される干しあわびの産地です。あわびは現金に換えられる高価な食材ですが、あわびの肝であるとしるはすぐに品質が低下するので、昔から浜のまかない料理として食べられてきました。 せん切り大根ととしるをあわびの殻に詰めて炭火で焼くと、焼……
三陸海岸の中央部にある宮古市重茂《おもえ》地区で食べられている浜の料理です。材料はうにとあわび。三陸海岸の沖合は、寒流の親潮と暖流の黒潮がぶつかる、世界でも有数の豊かな漁場です。うにやあわびのエサとなる昆布やわかめが豊富なため、うに漁、あわび漁がさかんです。山吹煮は、形がくずれたり傷がついたりし……