• 作品選択 

検索結果:8件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ホウキギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:堀一之
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 2

    とんぶりの山かけ(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 105ページ

     とんぶりはほうきの材料になるホウキギの実で、ホウキギを栽培していた比内地方の人々がその実を食べられるように工夫して加工したのが始まりとされています。旬は10月から11月。収穫後に乾燥させ、ゆでて殻を除き、1日水に浸してから手でもんで果皮(外皮)やごみを流したものを食べます。直径1~2㎜の小さな緑……

  • 3

    トンブリ(ホウキギ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:吉川朝美
    • 執筆者所属:秋田県農政部農政課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    果実・花を利用する野菜(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 5

    県北米代川流域概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北米代川流域
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    野菜、山菜、きのこ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 261ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    読者からのお便り

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2002年07月号 150ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    ヤギとコキアでにぎわう棚田の里

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 115ページ~121ページ
    • 連載タイトル:地撮り(22)
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影)