• 作品選択 

検索結果:85件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    他感作用(生物的条件と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
    • 執筆者:伊藤操子/藤井義晴
    • 執筆者所属:京都大学/独・農業環境技術研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 2

    常緑果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:杉浦実
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 3

    [ブナシメジ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:金子周平
    • 執筆者所属:福岡県森林林業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 4

    [マンネンタケ(霊芝)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:萱垣昇
    • 執筆者所属:第一薬産株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 5

    [サツマイモ] ■サツマイモこうじによる純芋焼酎と味噌様食品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:瀬戸口眞治
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター
    • 地域: 鹿児島県南さつま市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 6

    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 7

    アク・シブ・ヤニってなに?

    • 現代農業:2014年8月号 82ページ~89ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:夏は柿渋
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 8

    藻にマツ最前線 アカマツを上手に効かせるコツ

    • 現代農業:2023年5月号 105ページ~106ページ
    • 上位タイトル:田んぼの初期除草&藻対策のアイデア 2023
    • 執筆者:本田忠寛 
    • 地域:兵庫県豊岡市  
  • 9

    [ミョウガ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:堀一之
    • 執筆者所属:秋田県農技センター総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 10

    [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす
    • 執筆者:柳生佳樹
    • 執筆者所属:有限会社さっぷ
    • 地域: 北海道小樽市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    マツの香り成分が効く?

    • 現代農業:2014年5月号 144ページ~144ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 12

    アク・シブ・ヤニを上手に取り入れ、健康に!

    • 現代農業:2014年8月号 90ページ~95ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:夏は柿渋
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 13

    スギは秘められたわが国の宝もの

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 54ページ~57ページ
    • 特集タイトル:雑木とスギの知られざる値打ち
    • 執筆者:川井秀一 京都大学同生存圏研究所
  • 14

    藻の発生を松で抑える

    • ビデオ作品
    • 作品名:雑草管理の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第1巻 雑草管理の基本と除草の実際 第3章 除草・草刈り 農家の工夫<水田編>
    • 再生時間:3:58
    • ポイント数:5
  • 15

    3.根の分泌物の変動要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:松本英明
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 16

    耐病性のしくみと栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
    • 執筆者:赤塚尹己
    • 執筆者所属:茨城大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 17

    [キク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐々木利文/村山徹
    • 執筆者所属:南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 18

    [チコリー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 19

    [フキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西謙二
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 20

    [カヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 21

    [チェリモヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:米本仁巳
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 22

    イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:上田靖子
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 23

    ハーブ・植物抽出物質概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:民間防除資材
    • 執筆者:陽川 昌範
    • 執筆者所属:元日本農薬株式会社総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 24

    植物抽出液による防除は中国2000年来の伝統

    • 現代農業:1994年06月号 110ページ~115ページ
    • 上位タイトル:ありがとう植物さん 漢方・植物抽出液を利用して防除
    • 執筆者:三浦達也 農業技術研究会楽園の会
    • 地域:千葉県酒々井町  
  • 25

    みんな、本当の味をまだ知らない

    • 現代農業:2007年01月号 192ページ~196ページ
    • 連載タイトル:うまさ段違い!国産の完熟熱帯果樹(1)
    • 執筆者:米本仁巳 国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
    •   
  • 26

    松ヤニでアオミドロ退治 地域みんなで藻にマツ

    • 現代農業:2014年8月号 106ページ~110ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:松ヤニを田畑に身体に
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:栃木県芳賀町  
  • 27

    根の分泌物と根圏微生物

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係>1.根の分泌物が根圏に与える影響
    • 執筆者:木村真人
    • 執筆者所属:東京大学農学部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 28

    生理活性物質とその働き

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
    • 執筆者:菅洋
    • 執筆者所属:東北大学農学研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 29

    香辛野菜(品質と土壌・施肥条件)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
    • 執筆者:高野泰吉
    • 執筆者所属:名城大学農学部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 30

    ウド この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:小泉丈晴
    • 執筆者所属:群馬県園芸試験場中山間支場
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3