はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
85
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
他感作用(生物的条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
伊藤操子/藤井義晴
執筆者所属:
京都大学/独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
2
常緑果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
杉浦実
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
3
[ブナシメジ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
金子周平
執筆者所属:
福岡県森林林業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
4
[マンネンタケ(霊芝)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
萱垣昇
執筆者所属:
第一薬産株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
5
[サツマイモ] ■サツマイモこうじによる純芋焼酎と味噌様食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
瀬戸口眞治
執筆者所属:
鹿児島県工業技術センター
地域:
鹿児島県南さつま市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
[海藻類] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
西澤一俊
執筆者所属:
東京教育大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
7
アク・シブ・ヤニってなに?
現代農業:
2014年8月号 82ページ~89ページ
特集タイトル:
アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
上位タイトル:
夏は柿渋
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
8
藻にマツ最前線 アカマツを上手に効かせるコツ
現代農業:
2023年5月号 105ページ~106ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
田んぼの初期除草&藻対策のアイデア 2023
連載タイトル:
執筆者:
本田忠寛
地域:
兵庫県豊岡市
作目:
9
[ミョウガ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
堀一之
執筆者所属:
秋田県農技センター総合食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
10
[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす
執筆者:
柳生佳樹
執筆者所属:
有限会社さっぷ
地域:
北海道小樽市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
マツの香り成分が効く?
現代農業:
2014年5月号 144ページ~144ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
12
アク・シブ・ヤニを上手に取り入れ、健康に!
現代農業:
2014年8月号 90ページ~95ページ
特集タイトル:
アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
上位タイトル:
夏は柿渋
連載タイトル:
執筆者:
村上光太郎 崇城大学薬学部
地域:
作目:
13
スギは秘められたわが国の宝もの
季刊地域:
2020年夏号(No.42) 54ページ~57ページ
特集タイトル:
雑木とスギの知られざる値打ち
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川井秀一 京都大学同生存圏研究所
14
藻の発生を松で抑える
ビデオ作品
作品名:
雑草管理の基本技術と実際
巻タイトル:
第1巻 雑草管理の基本と除草の実際 第3章 除草・草刈り 農家の工夫<水田編>
再生時間:
3:58
ポイント数:
5
15
3.根の分泌物の変動要因
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
執筆者:
松本英明
執筆者所属:
岡山大学農業生物研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
16
耐病性のしくみと栄養生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
執筆者:
赤塚尹己
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
17
[キク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
佐々木利文/村山徹
執筆者所属:
南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
18
[チコリー]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
西村弘行
執筆者所属:
北海道東海大学工学部
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
19
[フキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
中西謙二
執筆者所属:
徳島県立工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
20
[カヤ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
21
[チェリモヤ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
米本仁巳
執筆者所属:
和歌山県農林水産総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
22
イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
上田靖子
執筆者所属:
農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
23
ハーブ・植物抽出物質
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
民間防除資材
執筆者:
陽川 昌範
執筆者所属:
元日本農薬株式会社総合研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
24
植物抽出液による防除は中国2000年来の伝統
現代農業:
1994年06月号 110ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ありがとう植物さん 漢方・植物抽出液を利用して防除
連載タイトル:
執筆者:
三浦達也 農業技術研究会楽園の会
地域:
千葉県酒々井町
作目:
25
みんな、本当の味をまだ知らない
現代農業:
2007年01月号 192ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
うまさ段違い!国産の完熟熱帯果樹(1)
執筆者:
米本仁巳 国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
地域:
作目:
26
松ヤニでアオミドロ退治 地域みんなで藻にマツ
現代農業:
2014年8月号 106ページ~110ページ
特集タイトル:
アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
上位タイトル:
松ヤニを田畑に身体に
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県芳賀町
作目:
27
根の分泌物と根圏微生物
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係>1.根の分泌物が根圏に与える影響
執筆者:
木村真人
執筆者所属:
東京大学農学部
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
28
生理活性物質とその働き
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
執筆者:
菅洋
執筆者所属:
東北大学農学研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
29
香辛野菜(品質と土壌・施肥条件)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
執筆者:
高野泰吉
執筆者所属:
名城大学農学部
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
30
ウド この野菜の特徴と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
執筆者:
小泉丈晴
執筆者所属:
群馬県園芸試験場中山間支場
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業入門/こども
1
2
3
次へ