県西部の焼き物の町・有田は、面積の約7割が森や山で占められています。竹林も多く、毎年4~5月は親戚や家族、知人が集まり、自生している孟宗竹《もうそうちく》のたけのこ掘りを宝探しのように楽しみました。 収穫したたけのこは外皮を除き、縦半分に切りその日のうちにゆでます。大きなかまどに米のとぎ汁または……
鹿児島県との県境にあり、山に囲まれている都城《みやこのじょう》市は山野草に恵まれ、さまざまな種類のたけのこが育ちます。3月下旬の孟宗《もうそう》に始まり、4月のしのめ竹(しのぶ竹)やこさん竹、5月のうさん竹やからたけんこ、6月のでも竹(大名竹)と続き、秋には四角たけんこも出て、煮物や味噌汁、和え……