• 作品選択 

検索結果:856件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    [タケ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野中重之
    • 執筆者所属:福岡県森林林業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 2

    タケノコ掘りはわが家の春の一大イベント

    • 現代農業:1998年03月号 80ページ~85ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:吉原美行 
    • 地域:千葉県夷隅町  
  • 3

    色えんぴつでタケノコを描く

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:新連載 エゴコロひらく! おえかき教室 その1
    • 出典:食農教育 2009年05月号 65ページ
    • 執筆者:ミツル・カメリアーノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 4

    タケノコを一年中とりたい! 期待の9品種

    • 現代農業:2024年4月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:タケノコで稼ぐ
    • 執筆者:山本哲農 
    • 地域:静岡県南伊豆町  
  • 5

    わが家のタケノコ三昧レシピ

    • 現代農業:2019年4月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:切って 食べて 竹やぶを減らす
    • 上位タイトル:食べて減らす タケノコ三昧
    • 連載タイトル:幸せ貧乏生活(4)
    • 執筆者:新藤洋一 
    • 地域:群馬県高崎市  
  • 6

    生育限界を打ち破る! 乳酸発酵タケノコ液肥&カルシウム液肥

    • 現代農業:2021年10月号 143ページ~149ページ
    • 上位タイトル:これがバイオスティミュラント効果!? 自分で作れるパワー液肥
    • 執筆者:川原田憲夫 
    • 地域:三重県津市  
  • 7

    タケノコ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:西野寛
    • 執筆者所属:京都府農業総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 8

    タケノコ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、さくらの葉

    • 現代農業:1992年04月号 80ページ~87ページ
    • 執筆者:吉村春子 岐阜県中津川市
    •   
  • 9

    たけのこのうま煮とごった煮概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>たけのこ 170ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    タケノコは中小形ねらいがラクでもうかる

    • 現代農業:2009年4月号 236ページ~241ページ
    • 執筆者:野中重之 
    •   
  • 11

    乾燥健康食品「たけのこ家族」が直売所で人気

    • 現代農業:1998年03月号 90ページ~93ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県大間々町  
  • 12

    タケノコでお・も・て・な・し

    • 現代農業:2015年4月号 315ページ~321ページ
    • 上位タイトル:春です! タケノコ料理
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県香春町  
  • 13

    寿司、鍋、ホイル蒸し…… 産地農家のイチ推しタケノコ料理

    • 現代農業:2021年4月号 260ページ~263ページ
    • 上位タイトル:タケノコ大好きのレシピ
    • 執筆者:佐野本トシ子 
    • 地域:徳島県阿南市  
  • 14

    高岡国泰寺のたけのこ料理概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 294ページ
    • 執筆者:宇尾陽子 小倉 隆人
    • 地域:高岡市 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高岡国泰寺のたけのこ料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 15

    たけのこのあらめ煮概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>たけのこ 170ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    たけのこの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>たけのこ 170ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    たけのこの蒸し焼き概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>たけのこ 171ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    たけのこの味噌炊き(佐賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 17ページ

     県西部の焼き物の町・有田は、面積の約7割が森や山で占められています。竹林も多く、毎年4~5月は親戚や家族、知人が集まり、自生している孟宗竹《もうそうちく》のたけのこ掘りを宝探しのように楽しみました。 収穫したたけのこは外皮を除き、縦半分に切りその日のうちにゆでます。大きなかまどに米のとぎ汁または……

  • 19

    たけのこん天ぷら(宮崎県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 19ページ

     鹿児島県との県境にあり、山に囲まれている都城《みやこのじょう》市は山野草に恵まれ、さまざまな種類のたけのこが育ちます。3月下旬の孟宗《もうそう》に始まり、4月のしのめ竹(しのぶ竹)やこさん竹、5月のうさん竹やからたけんこ、6月のでも竹(大名竹)と続き、秋には四角たけんこも出て、煮物や味噌汁、和え……

  • 20

    孟宗竹、コサンダケ、カラタケ… 山には銭が落ちている

    • 現代農業:2024年4月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:タケノコで稼ぐ
    • 執筆者:山内政枝 
    • 地域:鹿児島県姶良市  
  • 21

    たけのこの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>たけのこの料理いろいろ 296ページ
    • 執筆者:宇尾陽子 千葉 寛
    • 地域:高岡市 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高岡国泰寺のたけのこ料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    たけのこ飯概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>たけのこの料理いろいろ 296ページ
    • 執筆者:宇尾陽子 小倉 隆人
    • 地域:高岡市 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高岡国泰寺のたけのこ料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    たけのこの木の芽あえ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>たけのこの料理いろいろ 296ページ
    • 執筆者:宇尾陽子 小倉 隆人
    • 地域:高岡市 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高岡国泰寺のたけのこ料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    たけのこの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>たけのこの料理いろいろ 296ページ
    • 執筆者:宇尾陽子 小倉 隆人
    • 地域:高岡市 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高岡国泰寺のたけのこ料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    穂先タケノコのおいしさを、あなたはまだ知らない

    • 現代農業:2007年07月号 302ページ~304ページ
    • 執筆者:山本剛 
    • 地域:静岡県南伊豆町  
  • 26

    深山に分け入ってまでとるネマガリダケを塩水漬け

    • 現代農業:1998年03月号 86ページ~88ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:佐野房 
    • 地域:青森県田子町  
  • 27

    たけのこのくず煮概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>たけのこ 207ページ
    • 執筆者:鶴岡昭 小倉 隆人
    • 地域:長生郡長南町 
    • 地域区分:南総丘陵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    [菓子類] たけのこの砂糖漬け:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    • 地域: 愛知県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 29

    歯切れのよいシチクに米ぬかの甘みをつける保存漬け

    • 現代農業:1998年03月号 88ページ~89ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:石井せき子 
    • 地域:長野県佐久町  
  • 30

    穂先タケノコ、おから漬けタケノコもおいしいぞ!

    • 現代農業:2002年04月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:竹林のスーパー生命力は宝!
    • 執筆者:野中重之 福岡県森林林業技術センター
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10