クレイオは黒い魚を意味し、九州で黒鯛と呼ばれるメジナのことです。甑島《こしきしま》列島の南部にある下甑《しもこしき》では、クレイオの表面を炭火で焼き、高菜の生葉で巻いて大根の上にのせて煮た、独特の姿の料理があります。1匹丸ごと料理するので「クロのいっこん喰い」とも呼ばれます。「下甑村郷土誌」の宮……
高菜は春先に収穫し、多くは高菜漬けに加工されますが、この時期には生で食べることもあり、高菜とくじらの煮しめもそうした食べ方のひとつです。生の高菜は青々として食べごたえがあり、くじらのうま味や脂のコクで、もりもりと食べられます。 県西部の焼き物の町・有田は、捕鯨がさかんだった県北の唐津や長崎県の佐……