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    [タカナ・カラシナ類]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:林英明
    • 執筆者所属:全農営農・技術センター
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 2

    IV ツケナ類の形態,性質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>基礎編>ツケナ類=植物としての特性
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:山形大学農学部
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 3

    たかなの煮もの、あえもの概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>野菜 182ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    タカナの仲間(多肉性タカナ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類
    • 執筆者:青葉高(解説)
    • 執筆者所属:山形大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    V 抽台生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:青葉高
    • 執筆者所属:山形大学農学部
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    美味しいタカナの浅漬けはタネ採りのおかげでできる

    • 現代農業:2002年02月号 121ページ~127ページ
    • 上位タイトル:もっともっと自家ダネを採ろう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県人吉市  
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    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>漬物 191ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    [漬物] 冬場の寒さが風味と辛味を決める阿蘇たかな漬:熊本県・阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:徳丸和也\堤えみ
    • 執筆者所属:阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物\熊本県産業技術センター農産加工部
    • 地域: 熊本県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    タカナの仲間(カラシナ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類
    • 執筆者:青葉高(解説)
    • 執筆者所属:山形大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    山菜とたかな漬に春の香りを味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>春――牧場の野焼きが農繁期のはじまりを告げる 155ページ
    • 執筆者:工藤敬子,西村真知子 岩下 守
    • 地域:直入郡直入町 
    • 地域区分:くじゅう高原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    〈三池タカナ〉水田裏作契約栽培 自家採種-高台地に隔離した集団育苗-良質多収栽培 福岡県山門郡瀬高町 鬼丸培根さん(57歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>精農家のツケナ類栽培技術
    • 執筆者:堤良弘
    • 執筆者所属:福岡県山門農業改良普及所高田支所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    〈阿蘇タカナ〉水田裏作栽培(在来種) 土つくり-均一な播種,均一な生育-安定増収技術 熊本県阿蘇郡阿蘇町 洞田貫逸雄さん(34歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>精農家のツケナ類栽培技術
    • 執筆者:本田正市
    • 執筆者所属:熊本県農業試験場阿蘇分場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    長崎県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:梁瀬十三夫
    • 執筆者所属:長崎県農林部農政課
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    大分県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:毛利文男
    • 執筆者所属:大分県農政部営農指導課
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>漬物 193ページ
    • 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
    • 地域:長井市 
    • 地域区分:県南置賜の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>漬物 48ページ
    • 執筆者:兒玉昌子 千葉 寛
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>漬物 227ページ
    • 執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛
    • 地域:鹿屋市 
    • 地域区分:大隅シラス台地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たかなずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>米 263ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    旬の山野草をいただいて春の農作業に精を出す

    • 現代農業:1999年06月号 342ページ~345ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(6)
    • 執筆者:坂本龍虹 
    • 地域:熊本県水俣市  
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    古漬けのおいしい食べ方

    • 現代農業:2009年3月号 292ページ~297ページ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(51)
    • 執筆者:野崎京子/坪根登美子/高沢弘子/坂本ひで子/川北育子/石川美智子 
    • 地域:福岡県大牟田市/長野県飯山市/富山県小矢部市/北海道札幌市/京都府綾部市/新潟県佐渡市  
  • 21

    スモールメリット

    • 現代農業:2013年7月号 338ページ~341ページ
    • 連載タイトル:就農を目指す人に 小さい農業のすゝめ(2)
    • 執筆者:西田栄喜 
    • 地域:石川県能美市  
  • 22

    サボイキャベツ、子持ちタカナ

    • 現代農業:2019年2月号 161ページ~163ページ
    • 上位タイトル:直売所で目を引く品種
    • 執筆者:藤田正 
    • 地域:京都府亀岡市  
  • 23

    じゃんじゃん収穫 子持ちタカナ

    • 現代農業:2019年3月号 144ページ~147ページ
    • 上位タイトル:わき芽収穫で長~くいっぱい稼ぐ
    • 連載タイトル:年金を当てにしない 直売農家・加藤さんの稼げる野菜(2)
    • 執筆者:加藤明 
    • 地域:愛知県刈谷市  
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    漬物用のタカナをサラダ用にしてヒット

    • 現代農業:2020年2月号 124ページ~126ページ
    • 上位タイトル:サラダ需要を掘り起こす葉っぱ
    • 執筆者:桐島正一 
    • 地域:高知県四万十町  
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    クレイオの高菜巻き(鹿児島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 35ページ

     クレイオは黒い魚を意味し、九州で黒鯛と呼ばれるメジナのことです。甑島《こしきしま》列島の南部にある下甑《しもこしき》では、クレイオの表面を炭火で焼き、高菜の生葉で巻いて大根の上にのせて煮た、独特の姿の料理があります。1匹丸ごと料理するので「クロのいっこん喰い」とも呼ばれます。「下甑村郷土誌」の宮……

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    高菜とくじらの煮しめ(佐賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 72ページ

     高菜は春先に収穫し、多くは高菜漬けに加工されますが、この時期には生で食べることもあり、高菜とくじらの煮しめもそうした食べ方のひとつです。生の高菜は青々として食べごたえがあり、くじらのうま味や脂のコクで、もりもりと食べられます。 県西部の焼き物の町・有田は、捕鯨がさかんだった県北の唐津や長崎県の佐……

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    たかなのおひたし概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>山菜 119ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たかな、春菜、わき菜の浅漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>漬物 188ページ
    • 執筆者:山上ユリ子
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>漬物 255ページ
    • 執筆者:野口和子
    • 地域:西松浦郡有田町 
    • 地域区分:有田(焼きものの里)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>こんこ 179ページ
    • 執筆者:工藤敬子,西村真知子
    • 地域:直入郡直入町 
    • 地域区分:くじゅう高原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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