• 作品選択 

検索結果:28件のデータが見つかりました。

  • 1

    落葉特産果樹(5)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 2

    [スグリ(グーズベリー)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐々木仁
    • 執筆者所属:岩手県農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 3

    次に植えてみたいのはコレ

    • 現代農業:2003年02月号 173ページ~177ページ
    • 上位タイトル:気になる、樹になるベリー類
    • 執筆者:樹美庵 
    •   
  • 4

    初夏は懐かしのバラスグリ 冬はネコヤナギの枝物

    • 現代農業:2014年4月号 246ページ~247ページ
    • 上位タイトル:法面でひと稼ぎ
    • 執筆者:河本勝英 
    • 地域:長野県東御市  
  • 5

    各品目の特性と栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:花木>主な花木>ベリー類>技術の基本と実際
    • 執筆者:神谷勝己
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    栽培の基礎(スグリ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>スグリ
    • 執筆者:中島二三一
    • 執筆者所属:農水省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 7

    カンキツ スグリゾウムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ミカン科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 8

    カンキツ スグリゾウムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ミカン科>害虫
    • 執筆者:大久保 宣雄\大久保 宣雄
    • 執筆者所属:長崎県果樹試験場\長崎県果樹試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 9

    栽培の基礎(フサスグリ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>フサスグリ
    • 執筆者:中島二三一
    • 執筆者所属:農水省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 10

    [ワラ加工] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:宮崎清/遠藤凌子(執筆協力)/編集部
    • 執筆者所属:千葉大学/ryou design
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 11

    接ぎ木

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>繁殖方法,苗木生産
    • 執筆者:町田英夫
    • 執筆者所属:大正大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 12

    育種法の基本

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>育種法
    • 執筆者:小崎格
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 13

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年09月号 232ページ~235ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(21)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 14

    かで飯に塩ますの頭の三平汁――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ
    • 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 14ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    焼いたさえらに、みかんをしぼる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>秋――大忙しのいも掘り、えび網、さえら網漁 242ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    [ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 18

    [籠(かご)] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 19

    南水

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方
    • 執筆者:今川昌平
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 20

    〈二十世紀〉露地有袋栽培 盃状形整枝,4本主枝,4本亜主枝 長野県下伊那郡 桜井一臣(41歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>精農家のナシ栽培技術
    • 執筆者:岡田勉
    • 執筆者所属:長野県下伊那農業改良普及所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 21

    リンゴ TVドラマ「いのち」の舞台で女の仕事が変わる

    • 現代農業:1986年08月号 290ページ~294ページ
    • 連載タイトル:母ちゃんたちが安心して作業できる樹づくり(1)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:青森県弘前市  
  • 22

    作付け、貯蔵の工夫で野菜の少ない時期にも食卓を楽しく

    • 現代農業:1992年09月号 86ページ~89ページ
    • 上位タイトル:「自家用畑、直産畑」 冬から春の食卓が楽しくなる秋まき野菜のつくりこなし
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:群馬県前橋市/群馬県前橋市/新潟県見附市  
  • 23

    箱詰め・発送問題、うちではこうしてます

    • 現代農業:2001年09月号 258ページ~261ページ
    • 上位タイトル:どう安くする? 送料・梱包代
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県/高知県/福島県/千葉県  
  • 24

    青森市のカシス「目と肌にいい」で人気急上昇

    • 現代農業:2007年02月号 204ページ~207ページ
    • 上位タイトル:果樹経営にプラスアルファの品種を
    • 執筆者:成田聖明 青森市役所農業政策課
    •   
  • 25

    ネギの剪葉をラクにスピーディに 吸引機付きネギトリマーを自作

    • 現代農業:2020年4月号 146ページ~149ページ
    • 執筆者:齋川忠幸 
    • 地域:埼玉県深谷市  
  • 26

    シュウ酸含量(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:目黒孝司
    • 執筆者所属:北海道道南農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 27

    生育の休止(環境反応)

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>花卉の生育と環境反応
    • 執筆者:村井千里
    • 執筆者所属:テクノ・ホルティ園芸専門学校
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 28

    〈シクラメン〉10〜12月出荷 大規模・高品質生産を支える温度・施肥管理—オリジナル品目との組合わせ,品種選択,販売の工夫 長野県飯田市 市村透(51歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:シクラメン>生産者事例
    • 執筆者:大島誠
    • 執筆者所属:長野県農政部農業技術課
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合