はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
ジュンサイ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
土崎哲男
執筆者所属:
秋田県立農業短期大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
2
じゅんさいの澄まし汁、酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>野菜、野草 304ページ
執筆者:
日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海津郡海津町
地域区分:
南濃輪中の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
[ジュンサイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
塚本研一
執筆者所属:
秋田県総合食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
4
〈ジュンサイ〉流水栽培 〇清水の得られる泥深い造成田,きめ細かな水位調節 〇ひかえめの施肥,水草は開花前に除草 〇当年の気象,水利により採取ローテーションをたてる 秋田県山本郡山本町 阿部隆一(42歳)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
土崎哲男
執筆者所属:
秋田県立農業短期大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
5
減反田を生かして一石二鳥!ジュンサイつくってホタルを殖やす
現代農業:
2003年07月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「田んぼに生きもの再生」プロジェクト
連載タイトル:
執筆者:
阿部宣男 板橋区ホタル飼育施設
地域:
作目:
6
じゅんさいの酢のもの
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>山小屋の食事 326ページ
執筆者:
塩崎道子
執筆者所属:
地域:
利根郡片品村
地域区分:
尾瀬の山小屋の食事
内容区分:
山小屋の食事・朝昼晩
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
じゅんさいの吸いもの
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>野菜料理 57ページ
執筆者:
稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
執筆者所属:
地域:
京都市
地域区分:
京都近郊の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
転作田で栽培するジュンサイ
現代農業:
2017年7月号 324ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
橋本紘二の田園活写(14)
執筆者:
橋本紘二(撮影)
地域:
秋田県三種町
作目:
9
じゅんさい、湯葉
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>伊勢に伝わる料理と飲み物 305ページ
執筆者:
矢野憲一
執筆者所属:
地域:
伊勢市
地域区分:
お伊勢さんとその周辺の食べもの
内容区分:
伊勢庶民の食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ビタミン(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
篠原温
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
葉を利用する野菜(4)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
12
京のおばんざい――食に生きる町衆のくふう
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 69ページ
執筆者:
稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
京都市
地域区分:
京都近郊の食
内容区分:
京のおばんざい――食に生きる町衆のくふう
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
高野山伝来の精進料理
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 330ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
伊都郡高野町
地域区分:
和歌山の宗教風土と食事
内容区分:
高野山の食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
15
届けられるものはお米だけじゃない 農家ならではのこんなサービスが喜ばれる
現代農業:
1997年12月号 70ページ~73ページ
特集タイトル:
お米と一緒に町に田舎を届けよう
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県羽後町/佐賀県千代田町/宮城県小牛田町/富山県砺波市/熊本県菊池市/大分県竹田市/青森県木造町
作目:
16
メダカも、ザリガニも、ヌマエビも、田んぼの生きものは何でも売れる
現代農業:
2008年07月号 134ページ~138ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生きもの田んぼで楽しく稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
高橋孝憲
地域:
宮城県大崎市
作目: