• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    ジュンサイ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:土崎哲男
    • 執筆者所属:秋田県立農業短期大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 2

    じゅんさいの澄まし汁、酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>野菜、野草 304ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    [ジュンサイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:塚本研一
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 4

    〈ジュンサイ〉流水栽培 〇清水の得られる泥深い造成田,きめ細かな水位調節 〇ひかえめの施肥,水草は開花前に除草 〇当年の気象,水利により採取ローテーションをたてる 秋田県山本郡山本町 阿部隆一(42歳) 

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    • 執筆者:土崎哲男
    • 執筆者所属:秋田県立農業短期大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 5

    減反田を生かして一石二鳥!ジュンサイつくってホタルを殖やす

    • 現代農業:2003年07月号 330ページ~333ページ
    • 上位タイトル:「田んぼに生きもの再生」プロジェクト
    • 執筆者:阿部宣男 板橋区ホタル飼育施設
    •   
  • 6

    じゅんさいの酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>山小屋の食事 326ページ
    • 執筆者:塩崎道子
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:山小屋の食事・朝昼晩ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    じゅんさいの吸いもの概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>野菜料理 57ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    転作田で栽培するジュンサイ

    • 現代農業:2017年7月号 324ページ~331ページ
    • 連載タイトル:橋本紘二の田園活写(14)
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:秋田県三種町  
  • 9

    じゅんさい、湯葉概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>伊勢に伝わる料理と飲み物 305ページ
    • 執筆者:矢野憲一
    • 地域:伊勢市 
    • 地域区分:お伊勢さんとその周辺の食べもの
    • 内容区分:伊勢庶民の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 11

    葉を利用する野菜(4)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 12

    京のおばんざい――食に生きる町衆のくふう概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 69ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:京のおばんざい――食に生きる町衆のくふうページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    高野山伝来の精進料理概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 330ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:伊都郡高野町 
    • 地域区分:和歌山の宗教風土と食事
    • 内容区分:高野山の食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 15

    届けられるものはお米だけじゃない 農家ならではのこんなサービスが喜ばれる

    • 現代農業:1997年12月号 70ページ~73ページ
    • 特集タイトル:お米と一緒に町に田舎を届けよう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県羽後町/佐賀県千代田町/宮城県小牛田町/富山県砺波市/熊本県菊池市/大分県竹田市/青森県木造町  
  • 16

    メダカも、ザリガニも、ヌマエビも、田んぼの生きものは何でも売れる

    • 現代農業:2008年07月号 134ページ~138ページ
    • 上位タイトル:生きもの田んぼで楽しく稼ぐ
    • 執筆者:高橋孝憲 
    • 地域:宮城県大崎市