はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
51
件のデータが見つかりました。
1
ジャージー種
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>ホルスタイン以外の品種の特徴と飼育技術
執筆者:
中垣一成
執筆者所属:
秋田県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
地域ぐるみ・ジャージー種1,300頭・生乳と加工販売 ○ジャージー牛乳を生かした小国郷酪農の第6次産業 ○放牧+自給牧草TMRで平均乳量6,000kgを達成 ○消費者交流による次世代の牛乳応援団の育成 熊本県阿蘇郡小国町 JA阿蘇・小国郷営農センター
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
大塚嘉久
執筆者所属:
JA阿蘇・小国郷営農センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
3
高原に草を食むジャージーの乳でつくるヨーグルト、カマンベールチーズ他
現代農業:
1987年11月号 92ページ~96ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
畜産物
連載タイトル:
執筆者:
近藤泉
地域:
岡山県八束村
作目:
4
成牛25頭・育成15頭,ジャージー種山地酪農 ○放牧による内地山間部の有効利用 ○ジャージー種高品質牛乳の生産 ○乳製品販売による消費者との交流 福井県勝山市平泉寺町 ラブリー牧場,松本忠司さん(39歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
松本忠司
執筆者所属:
福井県実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
5
ジャージー種の生乳脂肪色の改善―緑茶がらのTMRへの利用
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
田辺裕司
執筆者所属:
岡山県総合畜産センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
6
わが大学は「ジャージー牛」で農家の未来を拓く
現代農業:
2005年02月号 206ページ~208ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ニュース
連載タイトル:
執筆者:
岡田啓司 岩手大学動物病院
地域:
作目:
7
紙容器に詰めない、スーパーに卸さない じっくり広げた「しばちゃんちのジャージー牛乳」
現代農業:
1999年08月号 296ページ~302ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家で搾った牛乳を自分で売る
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
静岡県掛川市
作目:
8
[バター] 事例 ジャージーバター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>明治時代から続くジャージー牛の“ゴールデンバター”
執筆者:
細川康一
執筆者所属:
財団法人神津牧場
地域:
群馬県下仁田町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
9
II 戦後の畜産-農基法以前
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>畜産近代化とその諸問題
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
10
乳牛の品種(2)
技術大系
サブタイトル:
乳牛
執筆者:
大森昭一朗(解説)
執筆者所属:
畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
11
環境生理と放牧生態
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
向居彰夫/福川〓一郎
執筆者所属:
九州農試/草地試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
12
乳牛改良における交配の仕組みと交配システム
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム
執筆者:
河原孝吉
執筆者所属:
北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
13
成牛95頭・育成56頭,購入飼料型 ○電子イオン水の利用による健康増進と産乳能力の向上 ○コンプリートフィードによる一群管理 ○ジャージー牛乳の自家生産・加工・販売 静岡県田方郡大仁町 高橋康明さん(29歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
高橋康明
執筆者所属:
静岡県実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
14
成牛59頭・育成44頭,草地型 ○ジャージー種の特性と立地環境を生かした高付加価値販売 ○夏期昼夜放牧と無畜舎,パーラー搾乳による低コスト生産と省力化 ○パソコンを活用した経営内情報の処理 岡山県真庭郡八束村(有)百合原牧場 飯山久人さん(40歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
本松秀敏
執筆者所属:
岡山県畜産会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
15
除草剤が使えないからリビングマルチ タンパク豊富なダイズWCSを自給
現代農業:
2024年1月号 205ページ~209ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県雫石町
作目:
16
落葉特産果樹(6)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
17
III 自然と人間と家畜
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>畜産の起源
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
18
カナダ(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
新出陽三
執筆者所属:
帯広畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
19
ニュージーランド(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
中村直樹
執筆者所属:
北海道立総合研究機構酪農試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
20
乳牛の一生と生理的特性(1)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
21
成牛24頭・育成16頭,周年昼夜自然放牧 ○自然の植生,野草を生かした昼夜完全放牧 ○自然交配,自然分娩,自然哺乳で健康な牛と大幅省力 ○自家プラントによる「エコロジー牛乳」の全国宅配 岩手県岩泉町 中洞正
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
22
国際アスパラガス品種比較試験(International Asparagus Cultivar Trial:IACT)
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>品種生態と特性
執筆者:
荒木肇
執筆者所属:
新潟食料農業大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
23
2 起源と品種
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
家畜飼育の基礎 年
執筆者:
並河澄/大森昭一朗/米倉久雄/吉本正/内海恭三/新井肇
執筆者所属:
京都大学名誉教授/元中国農業試験場長/元静岡県養鶏試験場長/麻布大学名誉教授/元京都大学教授/東京農業大学教授
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合/農業入門/こども
24
特集 総合的な学習の時間でふるさとの学習
食農教育
上位サブタイトル:
中扉
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年11月号 53ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
25
修学旅行を受け入れる山口県・むつみ中の実践から
食農教育
上位サブタイトル:
都会っ子と一緒の農業体験が「ふるさと学習」を深めていく
連載タイトル:
特集タイトル:
「総合的な学習の時間」でふるさとの学習
出典:
食農教育 1999年11月号 64ページ
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
26
岡山から クリーム層のしっかりできるジャージー牛のヨーグルトづくりに挑戦
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年11月号 151ページ
執筆者:
レポート・櫻井陽子
執筆者所属:
地域:
高井仁子 岡山県
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
27
[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
28
[販売戦略の事例] バター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
歴史ある牧場の,ジャージー牛による稀少なバターとして販路を確保
執筆者:
細川康一
執筆者所属:
財団法人神津牧場
地域:
群馬県下仁田町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[チーズ] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
30
[牛(乳牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
鮫島邦彦
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
1
2
次へ