• 作品選択 

検索結果:27件のデータが見つかりました。

  • 1

    [菓子類] ゼリーや錦玉,飲用にも使える梅果汁シロップ:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    • 地域: 愛知県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 2

    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 3

    [ショウガ] ■桐島畑のジンジャーシロップ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:桐島美郷
    • 執筆者所属:桐島畑
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    [モモ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 5

    [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 メープルサップ・シロップ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:村の古老の知恵を生かして,カエデからシロップを加工
    • 執筆者:栗田和則
    • 執筆者所属:暮らし考房
    • 地域: 山形県金山町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 6

    [アンズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:朝倉利員
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 7

    [キイチゴ類(ラズベリー,ブラックベリー)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:瀧川重信
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 8

    [ブドウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:辻政雄/仲尾玲子
    • 執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 9

    [規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 10

    [規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 11

    [地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:前田久夫
    • 執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 12

    [顧客開拓と安定販売] 移動販売概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート
    • 執筆者:片岡芙佐子
    • 執筆者所属:有限会社カントリー・グレイン
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 13

    [顧客開拓と安定販売] 生協概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:販売ルート別の戦略>流通組織への販売
    • 執筆者:西貞子
    • 執筆者所属:企業組合ワーカーズ・コレクティブ凡
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 14

    [乳酸菌飲料] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:友松直樹/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 15

    [砂糖] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:前川文男/山田充/石川尚子
    • 執筆者所属:前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 16

    [イチゴ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:望月龍也
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 17

    [ルバーブ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業振興課
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 18

    [イチジク] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:間瀬誠子
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 19

    [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺弘之
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 20

    [キンカン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木邦彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 21

    [ザクロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村松昇
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 22

    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村松昇
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 23

    [ニホンナシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:朝倉利員
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 24

    [ハスカップ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松井文雄
    • 執筆者所属:北海道立北見農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 25

    [ブルーベリー] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福島正幸
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 26

    [マルメロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山西久夫
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 27

    [リュウガン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:日高哲志
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館: