• 作品選択 

検索結果:547件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    4.果実成熟期(6)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>形態,生理,機能>発育生理と栽培環境
    • 執筆者:東暁史
    • 執筆者所属:農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 2

    光質と花色発現

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>光環境とその制御>植物の光反応
    • 執筆者:上田善弘
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 3

    農産物の色と機能性

    • 現代農業:2014年2月号 64ページ~71ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
    •   
  • 4

    遺伝子組換えの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の原理と方法
    • 執筆者:間竜太郎
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構花き研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 5

    果皮着色の温度依存性

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:本多親子
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    花色の発現のしくみと肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学園芸学部
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    落葉果樹での利用(植調剤)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>植物成長調整剤の利用
    • 執筆者:近藤悟
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 8

    露茜果実の品質向上技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    黒米も着色が大問題 アントシアニンが多い黒米品種3選

    • 現代農業:2024年2月号 91ページ~93ページ
    • 特集タイトル:激夏で見えた品種の底力
    • 上位タイトル:イネ 白濁・充実不足が問題
    • 執筆者:猪谷富雄 
    •   
  • 10

    果実の発育と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イチゴ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:吉田裕一
    • 執筆者所属:岡山大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 11

    着色改善の収穫後処理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:東暁史
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 12

    黒ダイズの機能性物質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
    • 執筆者:須田郁夫
    • 執筆者所属:農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 13

    収穫期の品質管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:斎藤貞昭
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 14

    収穫適期

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:野呂昭司
    • 執筆者所属:青森県農林総合研究センターりんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 15

    花卉の育種目標と育種法(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 16

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    ブラッドオレンジ

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:越智洋之
    • 執筆者所属:愛媛県果樹研究センターみかん研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 18

    果樹の生態的条件と適地

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:苫名孝
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 19

    アントシアンの出る理由

    • 現代農業:1997年12月号 242ページ~245ページ
    • 連載タイトル:みたことあるある だけどこれって病気? 虫害? 要素障害?(3)
    • 執筆者:渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
    •   
  • 20

    貯蔵器官−いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
    • 執筆者:武田英之
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 21

    花色と退色の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:品質保持・出荷技術>品質の生理
    • 執筆者:前川進
    • 執筆者所属:神戸大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 22

    3.果実の発育と成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:イチジク>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:平田尚美
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 23

    種苗メーカーおすすめ 色鮮やかで健康になれる品種

    • 現代農業:2014年2月号 78ページ~93ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:パイオニアエコサイエンス/サカタのタネ/トキタ種苗/ナント種苗/タキイ種苗/中原採種場/日光種苗/ナコス/三好アグリテック/みかど協和/フタバ種苗/南国育種研究農場/佐藤政行種苗 
    •   
  • 24

    ブドウの着色不良の原因はなに?

    • 現代農業:2020年8月号 187ページ~191ページ
    • 上位タイトル:ブドウの着色をよくする私の一手
    • 執筆者:岡本五郎 
    •   
  • 25

    [着色料] 紫サツマイモを原料とした赤色素の生産概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 26

    [ブルーベリー] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福島正幸
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 27

    なぜ「黒い作物」があるのか

    • 現代農業:2001年09月号 78ページ~79ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:五十嵐喜治 山形大学農学部生物資源学科
    •   
  • 28

    花色(育種目標)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:高村武二郎
    • 執筆者所属:香川大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 29

    生育と生理・生態(カトレア)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラン>カトレア>栽培の基礎
    • 執筆者:松井鋳一郎
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 30

    栽培の基礎(ヤマブドウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
    • 執筆者:望岡亮介
    • 執筆者所属:香川大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10