はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
145
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
[キノア]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
小西洋太郎
執筆者所属:
大阪市立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
2
若茎の成分・品質と鮮度保持
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
3
図解 こんなにいっぱい天然石鹸
現代農業:
2017年11月号 108ページ~111ページ
特集タイトル:
洗うをラクに、おもしろく
上位タイトル:
身近なものが石鹸に
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
ヒトデ
現代農業:
2003年10月号 176ページ~177ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ゴミ、クズ、カス…こんな地域の厄介モノが良質肥料に
連載タイトル:
執筆者:
照井明 日高産業廃棄物処理事業協同組合
地域:
作目:
5
[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
伊福靖
執筆者所属:
伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
キノアの利用
技術大系
サブタイトル:
キノア>基礎編
執筆者:
磯部勝孝
執筆者所属:
日本大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
7
生しぼり豆腐はなぜおいしいか
現代農業:
2005年01月号 67ページ~67ページ
特集タイトル:
身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
8
[ササゲ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
友岡憲彦/松永亮一
執筆者所属:
独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
9
[エダマメ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
廣田智子
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
10
[ムベ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
薬師寺博
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
11
[ホウキギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
堀一之
執筆者所属:
秋田県総合食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
[健康茶] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
薬草・民間薬
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
13
[味噌玉こうじ菌]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
好井久雄
執筆者所属:
元東京農業大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
ほんもの豆乳で手作りしよう 豆乳石鹸
現代農業:
2005年01月号 78ページ~81ページ
特集タイトル:
身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
日下武一 蛋白研究所
地域:
愛媛県北条市
作目:
15
ヒトデ 土がよくなる、ソウカ病が減る
現代農業:
2011年6月号 144ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自然のものや食品で減農薬
連載タイトル:
執筆者:
森田泰光
地域:
北海道更別村
作目:
16
マメの都合とヒトの知恵
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
出典:
食農教育 2009年09月号 38ページ
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
元農林水産省農業研究センター次長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
17
病気・害虫に効く植物はどれだ?どこにある?
現代農業:
1996年06月号 23ページ~37ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
近藤泉(え)
地域:
広島県
作目:
18
トチノキ 「中山間」と「多面」を活かしてトチの森に
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 31ページ~31ページ
特集タイトル:
使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
上位タイトル:
粗放栽培できそうな品目を植える
連載タイトル:
執筆者:
青森県西目屋村産業課/河野やし(イラスト)
19
[ダイズ] 加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
20
[トチノキ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
うたって おどって Let's「手前みそのうた」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年12月号 38ページ
執筆者:
撮影:黒澤義教、イラスト:小倉ヒラク、まとめ:編集部
執筆者所属:
地域:
五味醤油&山梨・北杜市
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
22
「食」が発揮する活性酸素消去力
現代農業:
2003年12月号 314ページ~321ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
23
耕作放棄地で栽培開始! セイタカアワダチソウ蒸しが人気
現代農業:
2023年8月号 52ページ~55ページ
特集タイトル:
雑草を売るノウハウ
上位タイトル:
セイタカアワダチソウ
連載タイトル:
執筆者:
前田純
地域:
愛知県長久手市
作目:
24
トチを食べる
食農教育
上位サブタイトル:
III 木体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
ふるさとを感じるあそび事典 195ページ
執筆者:
編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
[ヘチマ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
鮫島國親
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
26
自然生薬を使った展着剤「麗香R-3」
現代農業:
1993年10月号 190ページ~190ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
トピックス
連載タイトル:
執筆者:
星野英明 (有)皇漢堂
地域:
栃木県大田原市
作目:
27
ハーブの力を拝借! 低コストで無農薬稲作を実現
現代農業:
2001年06月号 332ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
木酢・ハーブ資材で無農薬栽培
連載タイトル:
執筆者:
八木完二
地域:
作目:
28
HB−101(天然植物性エキス)(農家実例)
技術大系
サブタイトル:
肥料・資材利用の農家実例>各種肥料・資材
執筆者:
中村尚代
執筆者所属:
ホクセ電子・株
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
29
米ぬか除草法—抑草体系と環境創造型稲作—
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な雑草防除栽培
執筆者:
稲葉光國
執筆者所属:
NPO法人民間稲作研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
30
トンネルを利用した生食用ホワイトアスパラガス栽培 ○安定した常時暗黒環境下で生食用ホワイトアスパラ周年供給 ○「銀河の貴婦人」で商標登録,坂城産ホワイトアスパラガスをブランド化 ○高付加価値化を目指し,栄養成分と機能性成分を分析 長野県埴科郡坂城町 坂城町明日の農業を考える会
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
長野県野菜花き試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
次へ