• 作品選択 

検索結果:1354件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    群馬県・コンニャク産地−乾腐病,根腐病,腐敗病,葉枯病

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>産地実例・土壌病虫害克服の取組み
    • 執筆者:柴田聡
    • 執筆者所属:群馬県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 2

    [コンニャク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:滝口強/内田秀司
    • 執筆者所属:群馬県工業試験場/群馬県農業試験場こんにゃく分場
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 3

    こんにゃくの煮しめ、きんぴら、刺身概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>野菜 137ページ
    • 執筆者:丸山恵子 千葉 寛
    • 地域:香川郡塩江町 
    • 地域区分:阿讃山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    コンニャク自然生栽培(伝統的農法)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>伝統的農法にみる土地利用
    • 執筆者:栗原浩
    • 執筆者所属:九州東海大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    あこがれの草木灰コンニャク

    • 現代農業:2008年11月号 11ページ~19ページ
    • 執筆者:赤松富仁(撮影) 
    • 地域:熊本県山都町  
  • 6

    こんにゃくの味噌おでん(静岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 110ページ

     水窪《みさくぼ》は浜松市の最北部、長野県との県境に位置する山間の集落で、静岡県では数少ない豪雪地帯です。自給自足の生活を送っている農家が多く、味噌もこんにゃくも自家製です。 生いもを使った手づくりこんにゃくは、昔は木灰《きばい》で灰汁《あく》をとり凝固剤にしましたが、最近は水酸化カルシウムや炭酸……

  • 7

    こんにゃくの刺身(広島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 112ページ

     県東北部の神石高原町《じんせきこうげんちょう》でつくられてきた、そばがら(そばの茎)を焼いた灰の灰汁《あく》で固めるこんにゃくです。神石高原町では冠婚葬祭などの行事があると、もちをつき、豆腐、こんにゃくをつくりました。昔は豆腐もこんにゃくもごちそうで、近所の人が亡くなったときに組内の人がするのは……

  • 8

    こんにゃくの油炒り、煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>こんにゃく 105ページ
    • 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    コンニャク銀行頭取は、むら出身者

    • 現代農業:2009年8月号 336ページ~341ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県山口市  
  • 10

    こんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 106ページ
    • 執筆者:佐藤経子 小倉 隆人
    • 地域:東山梨郡牧丘町 
    • 地域区分:笛吹川上流の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    こんにゃくの白和え(群馬県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 106ページ

     豆腐とすりごまでつくった和え衣と、畑でとれた季節の野菜や手づくりのこんにゃくでつくる白和えは、群馬の家庭に伝え継がれてきた料理です。白い和え衣に色とりどりの野菜が映え、結婚式や年中行事、人寄せの際によくつくられ、口当たりがよいのでお年寄りがいる家庭では日常食としても好まれました。 甘味がある白和……

  • 12

    こんにゃくのくるみ和え(静岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 111ページ

     真っ白な衣でこんにゃくを和えたくるみ和えは、浜松市の水窪《みさくぼ》で、家族が集う正月や冠婚葬祭に欠かせない一品です。ここは山に囲まれた地域のため、血縁、地域の結束が強く、かつての「組合」と呼ばれる住民同士の助け合いの組織が残っている地区もあります。葬儀の際には地域の女性が集まり、くるみ和えなど……

  • 13

    [コンニャク] 事例 こんにゃくの蓄冷剤・ドリンク概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:コンニャクマンナンの活用広げたR.G.C.により70種の製品を開発
    • 執筆者:小菅栄市
    • 執筆者所属:秩父こんにゃく株式会社
    • 地域: 埼玉県両神村 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 14

    こんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事> 128ページ
    • 執筆者:山本良子 岩下 守
    • 地域:神埼郡脊振村 
    • 地域区分:脊振山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 15

    コンニャク

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:豊かな味を楽しむ―イモ類・コンニャク
    • 出典:こだわり食品(3)芋  31ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 16

    凍みこんにゃくの煮しめ(茨城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 114ページ

     凍みこんにゃくは大子町《だいごまち》の特産品です。こんにゃくを田んぼに並べ、10日ほど水かけ・天日干しして凍結・解凍を繰り返すことで多孔質(スポンジ状)になり、味の浸透がよく、独特の食感となります。これを葬儀の際、白和えや煮しめの材料として使っていました。 県の北部でこんにゃくの栽培が始まったの……

  • 17

    [こんにゃく] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:滝口強
    • 執筆者所属:群馬県工業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 18

    こんにゃくつくり概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 144.09ページ
    • 執筆者:西野加寿代 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:南河内山村
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    コンニャクのムギ類被覆栽培と省力培土技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>作畦,マルチ,水管理
    • 執筆者:平山孝
    • 執筆者所属:福島県農業総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 20

    こんにゃくの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    こんにゃくの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    こんにゃくの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>こんにゃく 184ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    イモ類の移植機 最新情報

    • 現代農業:1991年08月号 152ページ~157ページ
    • 連載タイトル:この作業 こんな機械があったら(4)
    • 執筆者:昆吉則 農業技術通信社
    •   
  • 24

    刺身こんにゃく(群馬県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 104ページ

     群馬県はこんにゃくいもの産地で、国内の90%以上の生産量を誇ります。下仁田町《しもにたまち》と並び県内トップクラスの収穫量がある渋川市では、昭和の初め頃から栽培がさかんとなり、家庭でも生いもこんにゃくがよくつくられました。ざらざらとした生いもこんにゃくは味のしみこみがよく、こんにゃくいもが収穫を……

  • 25

    赤こんにゃく煮(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 107ページ

     近江八幡市で食べられている赤こんにゃくの煮物です。きれいな赤色は縁起がよいので正月料理に欠かせない一品で、昔は年末になるとこんにゃく玉を五つほど縄でくくったものが売られていたり、リヤカーで売りにくる人もいたそうです。祭りや法事などの「なんぞごと」でも赤こんにゃくを炊きました。 独特の赤い色は三二……

  • 26

    こんにゃくの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>こんにゃく 206ページ
    • 執筆者:吉島照子 千葉 寛
    • 地域:東白川郡古殿町 
    • 地域区分:福島南部の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    こんにゃくの味噌おでん概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>こんにゃく料理 198ページ
    • 執筆者:森田美比 千葉 寛
    • 地域:東茨城郡御前山村 
    • 地域区分:北部山間地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    こんにゃくところてん概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>こんにゃく料理 200ページ
    • 執筆者:森田美比 千葉 寛
    • 地域:東茨城郡御前山村 
    • 地域区分:北部山間地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    こんにゃくの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>こんにゃく 108ページ
    • 執筆者:佐藤経子 小倉 隆人
    • 地域:東山梨郡牧丘町 
    • 地域区分:笛吹川上流の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    こんにゃくのきんぴら概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>こんにゃくのつくり方と食べ方 232ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10