はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
49
件のデータが見つかりました。
1
I 発芽期の生理,生態
技術大系
サブタイトル:
レタス・サラダナ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
加藤徹
執筆者所属:
高知大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
常緑果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
杉浦実
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
3
「売り文句」となる特徴あるお茶づくりを
現代農業:
2007年12月号 241ページ~243ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
続・お茶の作業 ここが落とし穴(最終回)
執筆者:
森一真 JAしみず営農部
地域:
静岡県静岡市
作目:
4
[ハマボウフウ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
西村弘行
執筆者所属:
北海道東海大学工学部
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
5
[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
渡辺弘之
執筆者所属:
京都大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
6
ハーブ・植物抽出物質
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
民間防除資材
執筆者:
陽川 昌範
執筆者所属:
元日本農薬株式会社総合研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
7
オオシマザクラ 空いた畑で葉っぱビジネス
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 28ページ~28ページ
特集タイトル:
使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
上位タイトル:
粗放栽培できそうな品目を植える
連載タイトル:
執筆者:
千田常己
8
耐病性のしくみと栄養生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
執筆者:
赤塚尹己
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
[ウワミズザクラ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
松本則行
執筆者所属:
新潟県森林研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
10
溝だけ落ち葉堆肥
現代農業:
2009年1月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
2009年 堆肥栽培元年
上位タイトル:
堆肥は部分施用がおもしろい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県喜多方市
作目:
11
商店街でみつけた「包む」「のせる」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
まいど・おおきに 出前授業 8
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年05月号 134ページ
執筆者:
中尾卓嗣
執筆者所属:
近畿農政局
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
12
[ジュース・果汁] カンキツ類クレメンティンのジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田島彰一
執筆者所属:
合同会社田島柑橘園&加工所
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
[センダン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
横尾謙一郎
執筆者所属:
熊本県林業研究指導所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
14
[ヤマザクラ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
横山敏孝
執筆者所属:
財団法人林業科学技術振興所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
15
こんな落ち葉の活用術は?
現代農業:
2004年11月号 96ページ~98ページ
特集タイトル:
落ち葉 いまどきの活用術
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
16
八重桜酒
現代農業:
2015年4月号 30ページ~31ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
おいしい薬酒(3)
執筆者:
渡邉修/飯島満(イラスト)
地域:
作目:
17
他感作用(生物的条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
伊藤操子/藤井義晴
執筆者所属:
京都大学/独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
人と花の香り
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の目標と課題>育種目標
執筆者:
中村祥二
執筆者所属:
国際香りと文化の会
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
19
5 農薬とその使いかた
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
作物の生育と環境 年
執筆者:
西尾道徳/古在豊樹/奥八郎/中筋房夫/沖陽子
執筆者所属:
農林水産農業環境技術研究所所長/千葉大学教授/岡山大学名誉教授/岡山大学教授/岡山大学助教授
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合/農業入門/こども
20
セイタカアワダチソウはなぜ大群落を形成するのか?
食農教育
上位サブタイトル:
II 育つということ――植物の成長・動物の成長
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
いのちを感じるあそび事典 58ページ
執筆者:
山田卓三/トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
21
4 果樹・緑化植物の観察実験 サクラ類
食農教育
上位サブタイトル:
PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
学校園の観察実験便利帳 169ページ
執筆者:
石川晶生
執筆者所属:
玉川学園女子短期大学
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
22
[漬物] 色と香りを楽しむ桜の花漬:神奈川県・小清水正美
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小清水正美
執筆者所属:
神奈川県農業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
23
[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
24
[カボス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
松原公明/田中滝二
執筆者所属:
大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
25
[クリ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
26
[グレープフルーツ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
馬場正
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
27
[トチノキ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
28
主要品種の来歴と栽培化の過程
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基礎編>原産と来歴
執筆者:
清水徳朗
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
29
貯蔵果実と貯蔵の基礎
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
牧田好高
執筆者所属:
静岡県柑橘試験場伊豆分場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
30
落葉果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
田中敬一/改訂:庄司俊彦
執筆者所属:
(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
1
2
次へ