• 作品選択 

検索結果:49件のデータが見つかりました。

  • 1

    I 発芽期の生理,生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:レタス・サラダナ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:加藤徹
    • 執筆者所属:高知大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 2

    常緑果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:杉浦実
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 3

    「売り文句」となる特徴あるお茶づくりを

    • 現代農業:2007年12月号 241ページ~243ページ
    • 連載タイトル:続・お茶の作業 ここが落とし穴(最終回)
    • 執筆者:森一真 JAしみず営農部
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 4

    [ハマボウフウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 5

    [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺弘之
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 6

    ハーブ・植物抽出物質概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:民間防除資材
    • 執筆者:陽川 昌範
    • 執筆者所属:元日本農薬株式会社総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 7

    オオシマザクラ 空いた畑で葉っぱビジネス

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 28ページ~28ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:千田常己 
  • 8

    耐病性のしくみと栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
    • 執筆者:赤塚尹己
    • 執筆者所属:茨城大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    [ウワミズザクラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松本則行
    • 執筆者所属:新潟県森林研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 10

    溝だけ落ち葉堆肥

    • 現代農業:2009年1月号 112ページ~115ページ
    • 特集タイトル:2009年 堆肥栽培元年
    • 上位タイトル:堆肥は部分施用がおもしろい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県喜多方市  
  • 11

    商店街でみつけた「包む」「のせる」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:まいど・おおきに 出前授業 8
    • 出典:食農教育 2004年05月号 134ページ
    • 執筆者:中尾卓嗣
    • 執筆者所属:近畿農政局
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 12

    [ジュース・果汁] カンキツ類クレメンティンのジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田島彰一
    • 執筆者所属:合同会社田島柑橘園&加工所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 13

    [センダン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:横尾謙一郎
    • 執筆者所属:熊本県林業研究指導所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 14

    [ヤマザクラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:横山敏孝
    • 執筆者所属:財団法人林業科学技術振興所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 15

    こんな落ち葉の活用術は?

    • 現代農業:2004年11月号 96ページ~98ページ
    • 特集タイトル:落ち葉 いまどきの活用術
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 16

    八重桜酒

    • 現代農業:2015年4月号 30ページ~31ページ
    • 連載タイトル:おいしい薬酒(3)
    • 執筆者:渡邉修/飯島満(イラスト) 
    •   
  • 17

    他感作用(生物的条件と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
    • 執筆者:伊藤操子/藤井義晴
    • 執筆者所属:京都大学/独・農業環境技術研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 18

    人と花の香り

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:中村祥二
    • 執筆者所属:国際香りと文化の会
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):30専門館:農業総合
  • 19

    5 農薬とその使いかた概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:作物の生育と環境 年
    • 執筆者:西尾道徳/古在豊樹/奥八郎/中筋房夫/沖陽子
    • 執筆者所属:農林水産農業環境技術研究所所長/千葉大学教授/岡山大学名誉教授/岡山大学教授/岡山大学助教授
    • ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合/農業入門/こども
  • 20

    セイタカアワダチソウはなぜ大群落を形成するのか?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 育つということ――植物の成長・動物の成長
    • 出典:いのちを感じるあそび事典  58ページ
    • 執筆者:山田卓三/トミタ・イチロー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 21

    4 果樹・緑化植物の観察実験 サクラ類

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
    • 出典:学校園の観察実験便利帳  169ページ
    • 執筆者:石川晶生
    • 執筆者所属:玉川学園女子短期大学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 22

    [漬物] 色と香りを楽しむ桜の花漬:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 23

    [オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 24

    [カボス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松原公明/田中滝二
    • 執筆者所属:大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 25

    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 26

    [グレープフルーツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:馬場正
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 27

    [トチノキ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 28

    主要品種の来歴と栽培化の過程

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:清水徳朗
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 29

    貯蔵果実と貯蔵の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:牧田好高
    • 執筆者所属:静岡県柑橘試験場伊豆分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 30

    落葉果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:田中敬一/改訂:庄司俊彦
    • 執筆者所属:(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2